您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策文件

政策文件

2020年南沙区启慧学校招生工作方案

来源:本网发布日期:2020-05-18【浏览字号:浏览次数:-

  点击查看政策解读

  为深入贯彻落实《残疾人教育条例》和国家、省、市、区《特殊教育二期提升计划(2018-2020》要求,保障区内适龄特殊儿童、少年接受义务教育的权利,南沙区启慧学校(以下简称“学校”)2020年9月开始招生。结合我区实际,印发《2020年南沙区启慧学校招生工作方案》(以下简称“方案”)如下。

  一、招生计划

  学校2020年招生总计划60人。其中学前教育10人,义务教育小学阶段40人,义务教育初中阶段10人。

  学前教育阶段仅限招收大班适龄儿童;义务教育阶段适龄儿童、少年根据医学诊断情况和入学测评结果统筹安排入读年级。

  二、招生对象

  招生对象为同时具备以下条件的特殊儿童、少年:

  (一)持有《中华人民共和国二代残疾人证》或三甲医院或专科医院三年内出具的智商检测证明或其他残疾诊断证明(仅限中重度智力障碍、自闭症谱系障碍、脑瘫、情绪行为障碍类型);

  (二)具有南沙区户籍(含符合政策性照顾和高层次人才子女入学条件);

  (三)无传染病,具备基本生活自理能力;

  (四)报读学前教育的儿童应年满5周岁且未满6周岁(2014年9月1日至2015年8月31日间出生);

  报读义务教育小学阶段的儿童、少年应年满6周岁且未满15周岁(2005年9月1日至2014年8月31日间出生);

  报读义务教育初中阶段的少年应年满12周岁且未满15周岁(2005年9月1日至2008年8月31日间出生)。

  三、报名申请

  特殊儿童、少年的父母或其他法定监护人作为申请人,可为该特殊儿童、少年申请入读学校。根据疫情防控有关要求,申请人自方案公布之日起至2020年6月19日期间,将报名表及相关佐证材料扫描后通过邮件发送至649810735@qq.com(以申请人成功发送报名邮件的时间为准),逾期不予受理。区教育局将在6月30日前完成审核并通过邮件反馈审核结果。

  申请人需提供的材料如下:

  (一)特殊儿童、少年持有的《中华人民共和国二代残疾人证》或三甲医院或专科医院三年内出具的智商检测证明或其他残疾诊断证明;

  (二)户口簿(户口簿中的首页和特殊儿童、少年及其父母或监护人所在页);

  (三)申请人与特殊儿童、少年的身份关系佐证材料,包括申请人本人身份证明、出生证和其他能证明子女监护关系的证明文件(如公证书、法院判决书等);

  (四)在南沙区合法居住的有效居住证明(房产证或房屋所在地来穗中心办理的房屋租赁合同登记备案证明等);

  (五)儿童免疫接种证明(学前教育和义务教育阶段小学一年级)。

  四、招生方式

  若符合条件申请人数少于学校招生计划数,则全部录取;若符合条件申请人数多于学校招生计划数,则按以下方式录取:

  (一)对照本方案第三条“报名申请”的相关条件,申请人具有南沙区户籍的优先录取。若符合条件的申请人数多于招生计划数,则由区教育局通过电脑派位方式确定录取名单。

  (二)在满足南沙区户籍申请人的学位安排后,若还有剩余学位则面向其他符合条件的招生对象招生,直至录满为止,若符合条件申请人数多于剩余学位数,则由区教育局通过电脑派位方式确定录取名单。

  招生录取全部结束后,区教育局向社会公示录取名单,公示期为3天。申请人如对结果有异议,可在公示期内以书面形式向区教育局提出异议。结果公布之日起3天内未提出异议的,视为无异议。区教育局在收到异议之日起10天内进行复核,并书面答复申请人。

  五、其他

  (一)申请人所有材料以及在报名登记表上填报的信息均应为真实有效,若有隐瞒、欺骗或提供虚假证明材料等情形的,取消其报名及录取资格。

  (二)建立廉政风险防控机制,确保招生公平、公正、公开。对违规招生的单位和个人,依法依规严肃处理。

  (三)本方案自发布之日起实施。

  附件1:2020年南沙区启慧学校入学申请表


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002