您现在的位置:首页 > 工作机构 > 管委会、区政府工作部门 > 区城市管理局 > 职能介绍




职能介绍

       区城管局贯彻落实党中央和省委、市委关于城市管理和园林绿化工作的方针政策和决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和园林绿化工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理和园林绿化的法律法规和方针政策,拟定有关政策和管理规范,并组织实施和监督检查。

    (二)负责制定城市管理和园林绿化发展战略、总体规划、中长期发展规划、专项和年度计划,并组织实施、

    (三)组织指导、统筹协调、监督检查全区城市管理和园林绿化工作;负责协调、督促、指导区相关部门和镇 (街)开展城市管理工作;负责全区城市管理监控、指挥、调度和应急处置,协调监督相关综合执法工作。

    (四)贯彻执行有关城市容貌、户外广告招牌设置管理的法律法规,并统筹研究和组织实施相关政策;指导全区城市容貌景观的品质提升。负责全区城市容貌、户外广告招牌设置的监督管理;负责城市户外广告招牌的规划管理;依权限负责临时性户外宣传品的审核管理和镇(街)专项整治;负责监督落实市容环境卫生责任区制度,负责组织协调全区文明施工管理,组织实施建设工程文明施工管理的有关规定。

    (五)负责统筹全区环境卫生监督管理(含按权限负责的水域),拟订环境卫生作业规范;组织、指导、协调全区环境卫生综合整治;组织实施和监督管理粪便、死禽畜、变质肉类等无害化处理工作。组织实施和监督管理对生活垃圾的收集、运输和处理实施工作;负责统筹全区生活垃圾分类管理,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。

    (六)负责垃圾终端处理设施的运营监管,负责组织实施市容环卫设施建设、验收和移交,对工程变更、技术改造等实施审查、审批。负责对市容环卫设施建设(含新建及大中修和加固、改扩建工程)实施监督管理;统筹安排市容环卫设施设备、机械用具、车辆的列编、更新和补充;统筹指导镇(街)垃圾压缩站、公厕等环卫设施建设。监督协调市容环卫、燃气行业设施建成接收后日常管理和维护。

    (七)负责城镇燃气行业的监督管理;负责拟订城镇燃气发展规划、城镇燃气技术规范并组织实施;负责城镇燃气供应保障、经营秩序、服务质量、设施运营保护、安全生产的监督管理。

    (八)负责建筑废弃物处置企业的资质审批;负责区内建筑废弃物处置的监督管理。

    (九)负责制定区城市管理和园林绿化工作规范和行为规范;承担区城市管理和园林绿化行政诉讼、行政复议工作;负责组织城市管理业务培训和综合监督;负责城市管理普法教育和宣传;负责联系城市管理系统行业协会,推进城市管理公共服务的市场化、社会化和专业化的发展。

    (十)协调、监督镇(街)和区相关部门对井盖设施的维护管理,督促、检查井盖设施权属单位、区相关部门和镇(街)履行井盖设施维护管理职责和开展应急处置工作。

    (十一)负责制定城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;负责统筹城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进;负责统筹数字化和智慧化城市管理平台的建设和管理。

    (十二)承担辖区园林绿化方面的行政审核、审批工作和市政公园、景区涉及方案的审核工作;负责辖区城市道路绿地和市政园林、广场和区管公园绿地等绿化(新建道路同步实施的配套绿化工程建设除外)养护和管理。

    (十三)根据法律法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

    (十四)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。


联系我们| 友情链接| 网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

联系电话:020-12345

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002