您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政监察

行政监察

关于印发《广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》的通知

来源:广州市法制办网站发布日期:2014-12-11【浏览字号:-

各有关单位:

  现将《广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。在执行中遇到的问题,请径向市科技和信息化局反映。

  附件:广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权暂行规定

广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权暂行规定

  第一条 为规范行政处罚行为,确保行政处罚的合法性、合理性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《无线电管理处罚规定》、《广东省无线电管理条例》以及《广州市规范行政执法自由裁量权规定》等法律、法规和规章,结合我市无线电管理实际情况,制定本规定。

  第二条 广州市科技和信息化局行政处罚自由裁量权的规范和监督适用本规定。

  第三条 本规定所称行政处罚自由裁量权,是指无线电管理机构在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,依照立法目的和公正合理原则,在实施行政处罚过程中,结合违反无线电管理规定的行为的性质、事实、社会危害程度,对实施行政处罚的种类、幅度、履行时限等作出裁断、选择和适用的权利。

  第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循合法、公正、处罚与教育相结合的原则。

  第五条 适用法律、法规、规章时,应当遵循上位法优先原则,并依据《广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权标准(试行)》(详见附件)的具体规定执行。

  第六条 同一违法行为,同时违反具有包容关系的多个法条的,应当从重处罚。

  第七条 在违法主体、事实、性质、情节及危害后果相同或相似的情况下,参照同类型案件处理结果,适用的法律依据、处罚幅度应当基本相当。

  第八条 实施行政处罚,应全面分析违法行为的主体、客体、主观方面、客观方面及社会危害后果等因素,应用逻辑、公理、常理和经验,对违法行为的种类、幅度、时限等进行判断,并综合考虑以下情节:

  (一)违法行为的具体方法或手段;

  (二)违法行为危害的具体对象;

  (三)违法行为的持续时间;

  (四)违法行为造成的干扰程度以及社会影响程度;

  (五)改正违法行为的态度和所采取的改正措施及效果;

  (六)违法行为人的主观过错程度;

  (七)违法行为人是初次还是再次违法;

  (八)其他应当综合考虑的情节。

  第九条 违法行为人有下列情节之一的,应当从重处罚:

  (一)明知故犯,主观恶意大的;

  常见的恶意无线电违法行为:恶意干扰其他合法设置的无线电台(站)的;经无线电管理机构指出违法行为后,拒不整改的;不积极配合,以各种借口拒绝和阻挠执法人员进行合法检查的;在执法过程中,隐瞒事实,弄虚作假的。

  (二)无线电管理违法行为造成严重危害后果的;

  严重危害后果主要指:造成危害后果危及社会公共安全、损害社会公共利益、人身健康或生命财产安全;干扰重要业务如800MHz数字集群,公检法、治安监控、城市管理、电视、广播、民航、地铁、公交、自来水公司、煤气公司等单位所使用无线电频率,严重威胁无线电安全的;引起群众强烈投诉;引发群体性事件。

  (三)违法行为持续时间较长的;

  (四)违法行为被新闻媒体、网络曝光,引起较大社会负面影响的;

  (五)屡教不改的;

  (六)法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚情节的。

  第十条 违法行为人有下列情节之一的,应当从轻处罚:

  (一)属初次违法,非主观故意,且违法行为未造成较大危害的;

  (二)违法行为人违法时已满14周岁不满18周岁的;

  (三)受他人胁迫有违法行为的;

  (四)主动改正或者及时中止无线电管理违法行为,并及时办理手续的;

  (五)主动消除或者减轻危害后果的;

  (六)积极配合无线电管理部门查处违法行为的;

  (七)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻处罚情节的。

  第十一条 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害结果的,可以不予以行政处罚。

  第十二条 违法行为同时具有从重处罚和从轻处罚的情节,视其危害程度予以适中处罚。

  第十三条 无线电管理违法行为人的违法行为不具有从重、从轻、减轻、免予处罚情节,应当对其予以适中的处罚。

  第十四条 违法行为涉嫌构成犯罪的,必须及时依法移送司法机关,不得以行政处罚代替刑事处罚。

  第十五条 案件调查部门应当在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,按照本规则的规定,提出行政处罚建议,并在调查终结报告中说明裁量理由。

  案件审查部门负责审查案件调查机构提出的处罚建议,认为缺少证据支持的,应要求调查机构限期补充提供相关证据;认为建议不当的,可予以变更,并说明理由。

  第十六条 广州市科技和信息化局应当采取座谈、调研、行政执法检查、行政执法评议考核等形式,对行政执法情况进行监督。

  第十七条 行使行政处罚自由裁量权的具体标准按照《广州市科技和信息化局规范行政处罚自由裁量权标准(试行)》执行。

  出现未纳入《广州市科技和信息化局规范无线电管理行政处罚自由裁量权标准(试行)》的行为或情形的,按照规范行政处罚自由裁量权原则进行自由裁量。

  第十八条 本规定中有关自由裁量权的规定中,所称“以上”不包括本数,所称“以下”包括本数。

  第十九条 本暂行规定自发布之日起实施,有效期1年。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002