您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政监察

行政监察

关于印发《广州市民族宗教事务局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》的通知

来源:广州市法制办网站发布日期:2014-12-11【浏览字号:-

各区(县级市)民族宗教事务局:

  为规范各区、县级市民族宗教事务部门对民族宗教事务行政处罚自由裁量权的行使,依据有关法律法规和政策规定,现将我局制定的《广州市民族宗教事务局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》印发给你们,请遵照执行。执行过程中如遇到问题请及时向我局政策法规处反映。

  附:《广州市民族宗教事务局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》

  二○一一年三月二十三日

广州市民族宗教事务局规范行政处罚自由裁量权暂行规定

第一章 总则

  第一条 为使行政处罚自由裁量权的行使合法、合理,保障公民、法人和其他组织的合法权益,避免行政处罚的随意性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发【2004】10号)和《广州市规范行政执法自由裁量权规定》等有关规定,结合本市实施行政处罚工作实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称的行政处罚自由裁量权,是指民族宗教事务部门依照法律、法规、规章规定,对违法行为作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和何种幅度的行政处罚决定的权限。

  第三条 民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权,应当遵循处罚法定、公开、公正原则,坚持处罚与教育相结合,注重对违法行为的纠正和对违法行为人的教育。

  第四条 民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权,应当遵循行政合理性原则,综合衡量违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等相关因素。

  对事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的违法行为行使行政处罚自由裁量权时,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同。

第二章 裁量规则

  第五条 《广州市民族宗教事务局行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》(以下简称细化标准)为本规定的附件,是民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权的标准。

  第六条 民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权时,应当综合考虑违法行为的时间、区域、面积、体积、危害后果等基本要素作出裁量结果。

  第七条 民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权时,当事人同时具有两个以上有牵连或者吸收关系的违法行为的,选择对数行为中处罚最重的行为在法定幅度内给予从重处罚。

  第八条 法律、法规、规章规定既可以单处又可以并处行政处罚的,对出现本规定减轻情节的,一般实施单处的处罚方式;对出现本规定从重情形的,优先适用并处的处罚方式。

  第九条 当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

  (一)违法行为人违法时不满14周岁的;

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时发生违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

  (四)违法事实不清的;

  (五)其他依法不予行政处罚的。

  第十条 当事人有下列情形之一的,依法应当减轻行政处罚:

  (一)违法行为人违法时已满14周岁不满18周岁的;

  (二)主动消除违法行为危害后果的;

  (三)配合执法部门查处违法行为有立功表现的;

  (四)违法行为尚未造成实际危害结果的;

  (五)法律、法规、规章规定其他应当减轻行政处罚的。

  第十一条 当事人有下列情形之一的,依法应当从重处罚:

  (一)对祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定造成损害的违法行为;

  (二)违法行为引起群体性事件,造成严重社会影响或者违法行为发生在重大活动期间、特定禁止时段的;

  (三)多次或长期从事违法行为;

  (四)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为;

  (五)拒不消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (六)以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法履行职务的;

  (七)采取隐匿、伪造、销毁证据,不如实回答询问或者拒不协助调查、检查等方式阻挠执法部门查处违法行为的;

  (八)对举报人、证人实施打击报复的;

  (九)其他应当依法从重处罚的行为。

  民族宗教事务部门不得因当事人申辩而加重或者从重处罚。

  第十二条 违法行为符合本规定第九条、第十条、第十一条规定的不予、减轻、从重行政处罚自由裁量情形的,民族宗教事务部门应当遵照执行,不得擅自增设条件。

  第十三条 按本规定第十条规定有减轻行政处罚自由裁量情形的,民族宗教事务部门应当对应细化标准中所规定的裁量情形减轻一个档次进行裁量。

  第十四条 按本规定第十一条规定有从重行政处罚自由裁量情形的,民族宗教事务部门应当选择在法定罚款幅度内,按照法定最高罚款金额处罚,无法定罚款裁量规定的,选择较重的处罚种类给予处罚。

  第十五条 民族宗教事务部门作出行政处罚决定后,有下列情形之一的,处罚决定可以停止执行:

  (一)作出处罚决定的执法机关认为需要停止执行的;

  (二)行政复议机关认为需要停止执行的;

  (三)原告申请停止执行,人民法院认为该行政处罚的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益,裁定停止执行的;

  (四)被处罚人在罚款行政处罚决定作出后下落不明,法定申请强制执行期限届满后仍不出现或者无财产可以申请强制执行的;

  (五)法律规定停止执行的。

第三章 裁量程序

  第十六条 民族宗教事务部门应当依照法律、法规规定的条件、程序以及相关的执法操作规范实施行政处罚。

  第十七条 法律、法规、规章规定应当先责令当事人改正或者限期改正违法行为的,应当先责令改正或限期改正,不改正或逾期不改正的,依法作出相应的行政处罚。

  责令改正的期限根据案件实际确定,一般不超过十五日,法律、法规、规章有明确规定的除外。

  第十八条 民族宗教事务部门行使行政处罚自由裁量权应当坚持公开原则,自由裁量标准应当在执法机关的网站和公告栏公告,自由裁量结果除涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当允许社会公众查阅。

  第十九条 民族宗教事务部门执法人员在调查、检查、收集证据和实施行政处罚自由裁量权时不得少于两人。

  第二十条 民族宗教事务部门在调查、检查、勘验过程中应当收集能直接支持裁量结果(档次)的证据。间接支持裁量结果的,证据与结果之间需形成有效的证据链,体现两者的关联性。

  对所获取的证据,民族宗教事务部门应当作出书面记录,并以此作为行使行政处罚自由裁量权的基础。

  第二十一条 民族宗教事务部门在行使行政处罚自由裁量权时应当保障当事人的合法权利,充分听取并记录当事人的陈述、申辩;符合听证条件的,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。

  民族宗教事务部门行使自由裁量权作出具体行政行为前,应当向当事人告知所认定的事实、理由和依据。

  第二十二条 各级民族宗教事务部门可以结合工作实际,建立典型案例制度,指导本部门行政处罚自由裁量权的规范行使。

  第二十三条 行政处罚自由裁量权案件归档适用民族宗教事务部门相关的案件卷宗立卷归档管理规定。

第四章 保障监督

  第二十四条 民族宗教事务部门应当建立健全规范行政处罚自由裁量权的监督保障机制,定期对本机关作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当主动纠正。

  第二十五条 民族宗教事务部门依照本规定实施行政处罚自由裁量权的情况,是依法行政的一项指标,纳入行政执法评议考核范围,考核结果作为绩效评估的依据之一。

  第二十六条 民族宗教事务部门执法人员违反本规定实施行政处罚自由裁量权,有下列行为之一的,由其所在单位或者上级行政机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以通报批评、暂扣行政执法证件或者调离执法岗位;情节严重的,由其所属的监察机关按照《广州市行政执法责任追究办法》等规定,予以责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

  (一)过罚明显不相当的;

  (二)自由裁量行为显失公平的;

  (三)采取不正当的裁量程序和方式的;

  (四)对应作出自由裁量行为而消极不作为的;

  (五)擅自增设裁量条件的;

  (六)其他违反本规定实施自由裁量权的。

第五章 附 则

  第二十七条 本规定所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

  第二十八条 本规定自2011年4月1日起实施,有效期为三年。相关法律法规和政策依据变化或有效期届满,将根据实施情况依法进行评估修订。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002