您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

广州南沙粤港合作咨委会首次线上推介研讨活动成功举办

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-06-04
【浏览字号:-

  6月2日,今年4月成立的广州南沙粤港合作咨询委员会首次线上推介研讨活动举行。“超级联系人”首次发力,采用中英双语直播方式,吸引了香港加拿大商会、香港新西兰商会、香港澳洲商会、德国工商会有限公司、香港总商会、霍英东集团、香港以色列商会、香港注册会计师协会、新鸿基集团等超过50位外资企业家线上参会。

图片

  南沙区政协副主席、商务局局长谢晓晖使用英文全面讲解南沙经济和社会发展。已在南沙投资的恒大新能源汽车和维他奶中国内地总部等港资企业“现身说法”,讲述南沙故事。企业家在问答环节踊跃抢麦,关注南沙金融保险、科技创新、生活配套等具体信息。广州市委常委、南沙区委书记卢一先参加活动并发表致辞。区领导邢桦、欧阳刘兵、阮晓红、谢晓晖出席活动。 

   南沙携手香港拓展全球开放合作

  广州南沙粤港合作咨询委员会于今年4月14日正式成立,首批咨委会委员由16名香港委员和11名内地委员组成,将致力于打造成为粤港全面合作、深化合作的“思想库”“参谋部”和“超级联系人”。 

图片

  4月14日 广州南沙粤港合作咨询委员会在南沙成立并举行首批委员聘任仪式,咨委会内设9个专项工作组,积极推动粤港两地在商贸、科创、金融、数据信息互联互通及专业服务等领域率先开展深化合作,形成示范效应。

  本次活动是咨委会成立后举办的首次线上推介研讨活动,卢一先表示,在全球携手抗疫、共克时艰的特殊时期,咨委会举办这次线上推介研讨活动,是南沙携手香港拓展全球开放合作的重要举措,充分体现了咨委会“超级联系人”作用,希望香港各商会和组织发挥桥梁纽带作用,为香港与南沙加强交流与合作“穿针引线”。

图片

  新冠肺炎疫情还在全球肆虐,广州作为中国的门户枢纽不可避免地受到海外疫情的波及,广州正在全力切断病毒传播的链条,保护人民的生命健康安全。他指出,全球疫情的阴霾终将过去,合作与发展始终是时代的主旋律。

图片

  4月14日 广州南沙粤港合作咨询委员会在南沙成立并举行首批委员聘任仪式。

图片

  谢晓晖从产业发展的角度分享了南沙的投资机遇,详细介绍了南沙重点产业布局、粤港澳产业合作、国际及港澳专项政策、港澳规则对接、营商环境及生活配套等方面的情况。

图片

  他认为,在疫情时期,即使香港和内地往来不如以往便利,但线上会议、3D和VR系统这些科技手段让南沙与香港乃至海外的商务洽谈及交流合作没有停滞,在过去一年,南沙主要经济指标领跑全市,外资及港资企业经营顺利,跨境电商高速增长。

图片

  南沙成港企扎根大湾区发展热土

  维他奶集团中国内地首席财务官戴志桦及恒大新能源汽车集团常务副总裁兼广东公司董事长高景深作为南沙港资、外资代表分享投资经验。

  维他奶集团在香港可谓家喻户晓,是《恒生可持续发展企业指数》的30间香港上市公司之一及MSCI评级A级企业。2020年2月,维他奶有限公司暨维他奶中国内地总部正式落户南沙

图片

  戴志桦认为,南沙作为国家级新区、自贸试验区和粤港澳全面合作示范区,其空间优势、开放优势和生态优势本身就吸引着包括维他奶在内的很多香港投资者的关注。   

图片

  南沙良好的营商环境和战略优势更是让维他奶坚定了在南沙投资的信心和决心。南沙在吸引外来人才扎根落户方面不遗余力,对促进总部经济等产业的各项扶持办法和奖励措施落实到位,粤港澳大湾区优惠税收政策也不断促使维他奶集团优化业务模式。

恒大汽车集团

图片

图片

  在香港挂牌上市的恒大汽车集团2019年6月与南沙达成战略合作,在南沙建设恒大新能源首个标杆工厂-广州工厂

  广州工厂是基于工业4.0标准打造的“数字化、智能化、生态化、高效化”高端智能网联工厂,项目一期建成后将实现每年20万辆产能,将为南沙经济社会繁荣发展注入生机与活力。

图片

  高景深表示,南沙的区位及港口及空港交通设施是恒大汽车选择落户南沙的重要条件。

图片

  “南沙政府是一个高效运作、办实事的政府。为了更好地推进南沙工厂建设,区府成立专项小组,制定多项具体保障措施,实现工程建设‘交地即开工’,政务服务事项‘零跑动’,重大项目‘现场督办’等。正由于政府的良好服务,才使恒大汽车工厂在短短不到20个月的时间基本建成。”高景深说。 

图片 

  与会嘉宾对南沙的发展空间和投资机遇表现出极大的兴趣,在提问交流环节,他们向咨委会及南沙代表提出了关于海外投资者所关心的南沙优惠鼓励政策、宜居程度等“软性环境”及香港与大湾区通行便利、港澳保险服务中心建设情况及粤港两地数据联通情况等问题。

  湾区有大未来

  香港有大优势 南沙有大机遇

  广州南沙地处粤港澳大湾区核心位置,是未来大湾区“半小时交通圈”的门户枢纽,先后获批国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区,是中国战略平台最多、开放程度最高、发展潜力最大的地区之一。

 

图片

  南沙与港澳地缘相近人缘相亲、文化同源,合作历史悠久。早在上世纪80年代,霍英东先生就率先开启香港与南沙合作的序幕。

图片

  近年来南沙与港澳合作不断深化,集聚了香港科技大学(广州)、粤港深度合作园、汇丰全球培训基地、新鸿基庆盛枢纽综合体、港澳青年创业就业试验区等重大平台项目;在企业注册、商事仲裁、工程建设管理模式、专业人才资格认可等方面,实现与港澳规则衔接,营造趋同港澳的国际化营商环境。

  特别是在粤港合作咨询委员会的大力推动下,穗港科技合作园、港式国际社区等重点项目加快落地,构建与港澳相衔接的公共服务体系,一座绿色智慧宜居的现代化滨海新城迅速崛起。

图片

  今年是中国“十四五”规划开局之年,也是粤港澳大湾区建设的战略机遇期。湾区有大未来,香港有大优势,南沙有大机遇。

图片

  南沙将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面加强与香港深度合作。加快建设湾区创新灯塔、改革开放标杆、综合服务枢纽
、未来城市典范,倾力打造粤港澳大湾区的璀璨明珠。  

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002