您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

广州“十四五”规划纲要 提及南沙95次

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-05-21【浏览字号:-

  5月19日,广州市人民政府网站正式公布《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”),《纲要》重点明确“十四五”时期广州市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重大任务,并对2035年远景目标进行展望。 

 图片

  《纲要》全文约1.2万字,南沙被提及95次,《纲要》显示南沙区的功能定位是打造粤港澳全面合作示范区、粤港澳大湾区国际航运、金融和科技创新功能的承载区、先进制造业发展区、高水平对外开放门户、广州城市副中心。

 

  1.做强南沙高水平对外开放门户枢纽

  《纲要》在构筑高质量发展动力源和增长极部分提出,突出抓好南沙“一把手工程”,做强南沙高水平对外开放门户枢纽,加快建设粤港澳大湾区国际航运、金融和科技创新功能承载区,强化中心城区和南沙战略连接,夯实建设用地、基础教育等发展根基,建成落实新发展理念的引领区和示范区。

  在优化城市空间布局方面,广州南部突出科创引领、湾区门户功能,着重提升南沙城市副中心,建设综合性国家科学中心主要承载区,打造高水平对外开放门户枢纽,深化与深圳西部及佛山、珠海、中山联通发展,创建广深“双城”联动先行示范区。

  在促进各区有序分工和协调联动发展方面,南沙区的功能定位为,打造粤港澳全面合作示范区,粤港澳大湾区国际航运、金融和科技创新功能的承载区、先进制造业发展区,高水平对外开放门户,广州城市副中心。

图片

  南沙区的发展重点是,重点发展人工智能、智能网联新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,加快发展总部经济、金融服务业,进一步强化港口物流、船舶制造、航运服务和海洋科技功能,超前布局氢能、天然气水合物等未来产业。

  南沙区的重点平台包括:重点推进“一城四区”分类发展

  南沙中心城区:重点构建以高端服务为主要功能的城市服务中心;

  庆盛片区:重点发展人工智能产业园、汽车装备基地等园区;

  北部片区:加强与顺德地区同城化建设,打造粤港澳大湾区重要的生产服务和先进制造业基地;

  南部片区:提高国际化服务水平和航运服务功能,建设国际旅游度假中心;

  海港片区:形成规模化综合性港区和世界级船舶基地,加快推动粤港深度合作园、明珠科学园等重大平台建设。

 

  2.高标准建设南沙科学城

  《纲要》提出,广州以“一区三城”为主阵地打造科技创新轴。举全市之力规划建设以中新广州知识城、南沙科学城为极点,集聚国际一流的人才资源、科技基础设施、高等院校、科研机构和科技型企业。

图片

效果图

  高标准建设南沙科学城,以中科院明珠科学园为核心区,聚焦海洋、能源、空天、信息等领域,打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区。面向海洋强国建设战略需求,推动涉海大科学装置建设,打造全球海洋科学与工程创新中心。携手港澳集聚国际高端资源,打造粤港澳大湾区创新发展全球开放合作枢纽。

图片

效果图

  此外,在发展壮大战略性新兴产业方面,南沙国际汽车产业基地等重点平台是“十四五”时期三大新兴支柱产业发展重点;

  南沙庆盛人工智能价值创新园、南沙轨道交通建设施工类企业总部基地、南沙东方重机核电装备制造基地、南沙氢能产业枢纽等重点平台是“十四五”时期五大新兴优势产业发展重点。

  广州南沙国际数据自贸港、南沙国家级自动驾驶与智慧交通示范区是“十四五”时期数字新基建重点项目。

  3.搭建海陆空立体交通网络

  在国际性综合交通枢纽方面,规划建设南沙、从化、黄埔通用机场,提升通用航空服务能力。在国际航运枢纽建设方面,建成南沙港区四期,加快南沙港区国际通用码头、南沙港区五期等项目建设;建成南沙港铁路,加快配套站场和港区周边道路建设。同时,南沙国际邮轮母港等口岸出入境旅客集散枢纽功能将得到增强,拓展入境、过境消费。

图片

  在完善铁路枢纽布局方面,提升南沙站铁路枢纽地位,同时南沙站也入选“十四五”时期铁路枢纽及轨道交通重点建设项目;在打造轨道上的都市圈方面,加快建设南沙至珠海(中山)城际等,规划建设中新广州知识城连接南沙科学城的快速通道。城际铁路规划建设项目中与南沙有关的项目包括,南沙至珠海中山城际(18号线南延至中山珠海)、中(山)南(沙)虎(门)城际、肇(庆)顺(德)南(沙)城际。

图片


  在“十四五”时期高速公路重点建设项目中则包括南沙至中山高速公路,番禺至南沙东部高速等。

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002