您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

网约无人驾驶车再升级,南沙核心服务范围达300平方公里

来源:广州日报客户端发布日期:2021-05-08【浏览字号:-

  4月28日,南沙区智能网联汽车道路测试先行试点区暨小马智行自动驾驶乘用车运营车型发布会在南沙区档案馆举行。发布会上,南沙区内自动驾驶停靠站站牌、《南沙区智能网联汽车道路测试先行试点区建设方案》首次发布。

  此次小马智行(Pony.ai)还官宣其装配了最新一代系统PonyAlpha X的自动驾驶车辆将批量加入在广州、北京的车队运营,其中PonyPilot+ 在广州南沙区的核心服务范围将拓展至300平方公里。

  此次,扎根南沙三年多的自动驾驶“独角兽”小马智行的自动驾驶乘用车运营车型在发布会上集体亮相,其自动驾驶出行Robotaxi服务全面升级为PonyPilot+后,拥有最新一代系统PonyAlpha X的自动驾驶车辆也加入现有的车队运营队伍中,而且运营范围将扩大至中美两地的五大城市。

  “自动驾驶已不再是黑科技,不止于体验,而正在成为日常出行的应用走入我们的生活。”小马智行联合创始人兼CEO彭军表示,PonyPilot+ 的全面升级是公司推动自动驾驶技术走向规模化的核心环节。当前,自动驾驶行业当前已经进入下半场的角逐,彭军表示,在这个阶段,如何实现量产、实现商业化落地是小马智行努力的方向。“下半场就要考虑到货、成本、耐用性、适配性等各种问题。”

  彭军介绍,对比上一代自动驾驶车辆,新一代车辆的硬件和软件自研比例大大增加,有7个摄像头和4个激光雷达,同时安装最新计算平台。用户可以明显感受到全新自动驾驶车辆的技术能力更强、乘坐体验更出色。

图片

  小马智行还依据经验和用户反馈,在国内全面升级了服务范围和运营时间。

  升级后,PonyPilot+ 在广州南沙区的核心服务范围达300平方公里,涵盖高铁站、港口码头等交通枢纽,政务中心、体育馆等公共设施,及重点的商业中心和居住区。

  在服务运营时间方面,将从早间8点30分到夜间10点30分,不仅覆盖高峰期的出行订单,也要求无人车应对城市路况中最为复杂的高峰期路况。

  小马智行联合创始人兼CTO楼天城表示,“顶尖的技术体验是,让乘客体会不到车辆是在自动驾驶。”而小马智行正在朝这个方向持续进步,测试是最核心的一步。他还表示,小马智行当前把重点放在规模化上,这使公司迅速补齐了许多短板,去探索自动驾驶技术的产品形态。

  据介绍,小马智行自动驾驶当前测试主要覆盖范围达到855平方公里,测试里程超过500万公里,车队规模突破200辆,自动驾驶运营和路测地点扩大至中美五个城市:广州、北京、上海,以及美国加州弗里蒙特、尔湾。这其中,有过半的测试里程是在广州南沙完成 

图片

  此次发布会上,广州南沙区政府发布《智能网联道路测试先行试点区建设工作方案》(下称《方案》),宣布全域开放智能网联汽车测试道路,开展自动驾驶多场景应用。作为南沙区“先行先试”发展道路上的企业标杆,小马智行已获准在广州南沙开启全域智能网联汽车道路测试。 

  《方案》有六大亮点

  建设国家级自动驾驶和智慧示范区;全域开放智能网联汽车测试道路;分批对测试道路进行车路协同改造,其中年底前完成20公里以上道路车路协同改造;完善道路测试管理实施细则;开展自动驾驶多场景应用,其中围绕广州地铁18线横沥站,年内开通两条L3、L4级智慧公交示范线;开展自动驾驶商业化运营试点,如公众可申请以支付基本成本的方式试乘自动驾驶汽车,支持完成三级道路测试、符合相关条件的南沙注册企业申报出租车、网约车、货运营运许可等。

图片 

  据介绍,近年来,南沙区通过组织引导、许可开放、资金扶持、投资鼓励等措施,支持智能网联汽车技术迭代、产业升级和基础设施建设,并创新提出市场主体资质、技术路线规范、商业模式创新的具体路径。

  目前,南沙已形成了以广汽丰田为龙头的汽车产业集群,恒大智能汽车、合创汽车总部等相继落户,2020年全区汽车制造业规上工业总产值达1329.9亿元,同时集聚了小马智行、小马慧行、云从信息、蓝胖子机器人、暗物智能等近200家人工智能企业,人工智能产业生态体系初步形成。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002