您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

广州全力推动南沙科学城成为国家战略科技力量重要节点

来源:广州日报发布日期:2021-04-23【浏览字号:-

  4月19日,“大湾区 大未来”主题宣传(广州)媒体见面会在穗举行。广州市科学技术局相关负责人就如何推动南沙科学城成为国家战略科技力量重要节点回答记者提问,广州将从顶层规划布局、高端科创资源集聚、创新协同等三个方面全力推进南沙科学城建设。

  两廊交汇点 联动大湾区

  在粤港澳大湾区布局建设综合性国家科学中心,是国家赋予大湾区的重要任务,也是广州落实国家科技自立自强战略,打造科技创新强市的重要机遇。广州作为大湾区建设核心引擎,集聚了广东省大部分科研机构、高等院校和科研人才,正加快打造广州科技创新轴,有力支撑广深港、广珠澳科技创新走廊建设。

  南沙科学城规划面积99平方公里,区位优势显著。南沙科学城既处于两条走廊交汇点,也是广州科技创新轴的南部极点,地位独特、作用重要、资源富集。

  广州正全力推动将南沙科学城打造成为国家战略科技力量重要节点。南沙科学城已被广东省被列入粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区,根据国家发展改革委、科技部联合批复的《粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设方案》,南沙科学城还要加强与深圳光明科学城、东莞中子科学城的联动协同。

  三个方面全面推进建设

  1.加强顶层规划布局
       在前期编制《粤港澳大湾区综合性国家科学中心广州南沙科学城建设方案》的基础上,加快编制实施南沙科学城总体发展规划,系统谋划重大科技基础设施、前沿交叉研究平台和超一流科研机构集群建设,全力建设“百年科学城”。

捕获.PNG

  2.推动高端科创资源集聚
       推动中科院广州明珠科学园建设,打造前沿基础研究和高技术创新的重要载体。加快广东智能无人系统研究院、广东空天科技研究院、中科院大学广州学院、香港科技大学(广州)项目建设,打造一批高水平科技创新和人才培养平台。推进冷泉生态系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施、大洋钻探船等大科学装置建设,形成设施先进、学科交叉的国家级重大科技基础设施集群。对标国家实验室,全力支持南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设,打造国家级海洋科学领域研究基地。

640 (1).webp.jpg

位于广州南沙的深海科创中心基地正在建设

640 (1).webp (1).jpg

港科大(广州)规划图

  3.合力推进创新协同
       协同中新广州知识城,串联人工智能与数字经济试验区、大学城等关键节点,合力打造广州科技创新轴;落实与深圳、东莞战略合作协议,携手打造具有国际竞争力的科技创新集群;推动南沙科学城与粤港深度合作园、内地与港澳规则相互衔接示范基地等重大平台协调联动,深化粤港澳联合科技创新。

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002