您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙区委理论学习中心组暨区管干部党史学习教育专题研讨班开班

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-05-08【浏览字号:-

  谱写新时代南沙新篇章

  4月27日,南沙区委理论学习中心组暨区管干部党史学习教育专题研讨班开班。研讨班的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻省委党史学习教育动员大会和省委书记李希在省委理论学习中心组暨全省副省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班上的讲话精神,以及市委党史学习教育动员大会和市委书记张硕辅在市委理论学习中心组暨全市市级、正局级主要领导干部党史学习教育专题研讨班上的讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,推动高质量发展,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在最前列,在全省实现总定位总目标中勇当尖兵,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。开班式上,区委书记卢一先作动员讲话,区长董可主持。

  卢一先强调,要提高站位学党史、悟思想,从党的百年伟大奋斗历程中深刻领悟党的创新理论最新成果的科学性真理性,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉思想自觉行动自觉。一要从党的伟大奋斗史中明理增信,深刻领悟党的坚定信念、根本宗旨、革命精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。二要从党的理论创新史中明理增信,深刻领悟中国化马克思主义既一脉相传又与时俱进的理论品质,深刻认识在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持和发展马克思主义。三要从党的自身建设史中明理增信,深刻领悟中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的宝贵经验,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。四要从中国共产党领导南沙革命、建设、改革的探索实践中明理增信,深刻领悟党中央的坚强领导是推动南沙跨越发展的根本保证,自觉推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南沙落地生根,结出丰硕成果。

  卢一先强调,要务实担当办实事、开新局,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,争创新时代高质量发展引领区。

  一要准确把握新发展阶段的历史方位,深入理解新发展阶段的深刻依据、目标任务和复杂形势,认清南沙肩负的历史使命,奋力在实现习近平总书记赋予广东的历史使命中勇当尖兵。二要准确把握新发展理念的丰富内涵,坚持根本宗旨、问题导向、忧患意识,完整准确全面贯彻新发展理念,奋力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在最前列。三要准确把握新发展格局的路径选择,做强创新、人才、航运、贸易、金融等综合服务枢纽,奋力打造链接国内国际双循环重要枢纽节点。坚持创新链产业链融合发展,构建科学发现、产业发展、人才支撑、生态优化全链条创新发展体系;坚持内外双向发力,增强全球资源配置能力,形成集聚全球高端要素的引力场;坚持“双区”建设、“双城”联动战略引领,在推进区域重大平台合作上取得新突破,加快推动南沙向交通中心、功能中心、服务中心转变,在“双区”建设、“双城”联动中发挥引领示范带动作用。

  卢一先强调,要旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要深入学习领会党的历史经验,善于从政治上看待问题,不断提高政治判断力,进一步树立正确的历史观、大局观、发展观,始终保持政治立场不移、政治方向不偏。二要深入学习领会党的历史经验,善于从政治上把握大局,不断提高政治领悟力,进一步学深悟透党的创新理论,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要深入学习领会党的历史经验,善于从政治上处理问题,不断提高政治执行力,进一步统一思想和行动,确保习近平总书记、党中央决策部署在南沙政令畅通、落地落实。

  开班式结束后举办了专题辅导讲座,区委党校常务副校长吴仁以“中国共产党如何从苦难走向辉煌”为主题,详细阐述了中国共产党的成立背景、光辉历程、历史启示。

  据了解,本次研讨班为期两天,学员们围绕习近平总书记重要讲话精神,通过辅导讲座、专题自学、研讨交流等形式深入开展党史学习教育。大家表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,聚精会神研读讨论,用心领悟党的百年奋斗光辉历程,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正把学习成果体现到抓工作落实、促改革发展的实际成效上,奋力谱写新时代南沙发展的新篇章。

  区委、开发区党工委、管委会、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,其他市管干部,各镇(街)党政、人大主要负责同志,区属各单位、法定机构、区管企业主要负责同志,驻区各有关单位党组织主要负责同志参加开班式。(记者 许晗 通讯员 何文欣)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002