您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

卢一先为全区政法系统讲主题党课 锻造忠诚干净担当政法铁军

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-03-29【浏览字号:-

  为深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于政法工作重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作部署,扎实推动全区政法队伍教育整顿落地落实、见到实效,3月23日,南沙区委书记、区委政法队伍教育整顿工作领导小组组长卢一先以“扎实开展政法队伍教育整顿,全力锻造忠诚干净担当政法铁军”为主题,为全区政法系统讲主题党课。区委常委、政法委书记、区委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长梁岭主持。
  卢一先强调,全区政法系统要突出绝对忠诚的政治站位,坚决把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在党史学习教育中努力践行初心和使命,在把握大局大势中更好统筹发展和安全。要强化担当作为的责任意识,进一步学深悟透开展政法队伍教育整顿的重要性紧迫性,充分认识开展政法队伍教育整顿是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自身建设的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求,不断增强抓好教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力推动南沙政法工作全面上水平、始终走前列。
  卢一先强调,要拿出刀刃向内的决心勇气,高标准高质量落实好政法队伍教育整顿目标任务。认真对标对表党中央决策部署和省委、市委工作要求,谋深悟透做实各项工作要求、重点任务、关键环节,切实把这一重大政治任务抓紧扎实抓好。一要把牢总体要求。坚决做到“六个坚持”,坚持党的绝对领导,坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,坚持突出“关键少数”,坚持问题导向,坚持开门搞教育整顿,坚持标本兼治。坚决落实“四项任务”,在“筑牢政治忠诚、清除害群之马、治理顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务上下真功夫。坚决把牢“三个环节”,持之以恒抓学习教育,真刀真枪抓查纠整改,守正创新抓总结提升。二要完善方式方法。针锋相对推进整治,把教育整顿的重心和关键放在解决问题上,坚决整治、系统整治、深入整治、彻底整治。聚焦重点推进整治,紧盯中央政法委明确的“六大顽瘴痼疾”,结合全区政法工作实际,重点对影响群众对政法工作满意度的突出问题开展专项整治。建账销号推进整治,针对查摆发现的问题,制定整改方案,明确整改措施和时限,落实整改责任,逐项整改到位。三要精细统筹谋划。把政治建队与业务强基结合起来,把清除害群之马与弘扬英模精神结合起来,把整治顽瘴痼疾与建立长效机制结合起来,把惩治处理与教育管理结合起来,把开展教育整顿与推动南沙高质量发展结合起来。四要强化组织保障。教育整顿领导小组要加强组织领导,区委政法委、政法单位党组要承担直接责任,纪委监委要强化政治监督,组织、宣传部门等领导小组成员单位要发挥职能作用,形成齐抓共管的整体,确保教育整顿取得实效。
  区领导朱承志、段德海,区法院、区检察院、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委编办、区直机关工委、区财政局、区人力资源和社会保障局、区卫生健康局、区市场监管局、区税务局等主要负责同志,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局领导班子成员,干警代表、各镇街政法委员等参加学习。(记者舒霞 通讯员余苇)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002