您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙出台16条科技创新政策

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-03-24【浏览字号:-

  日前,南沙区印发《支持南沙科学城建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区若干政策措施》,着眼于构建高端原始创新体系、强化核心技术攻关及成果转移转化、提升创新主体自主研发能力、建设国际化人才特区、优化科技创新环境等五大方面,推出16条科创政策。这一系列支持措施可谓“出手阔绰”,奖励补贴覆盖科技基础设施建设、科研平台落地、技术攻关、成果转化、人才引进等科技创新全链条。

  科研平台落地最高奖2亿元

  具体来看,在构建高端原始创新体系方面,南沙区将支持南沙科学城和明珠科学园建设,重点围绕海洋、空天等领域,集中布局和建设一批重大科技基础设施,对相关项目按市扶持标准给予1:1配套资金支持。南沙区将推动一批符合本区产业发展研究方向且具有重大科技创新支撑作用的科研平台落地,给予每个平台最高2亿元的资金支持,并支持国内外高端创新资源集聚。

  在强化核心技术攻关、促进科技成果转移转化方面,南沙区计划每年安排1亿元对区内各类创新主体开展核心关键技术攻关、产业共性技术研发、企业技术难题揭榜等研发活动给予专项支持,对具有创新性的项目给予最高1000万元资金支持。承担国家级项目或获得国家级科技奖的创新主体,可获得南沙区给予的最高500万元的配套资金奖励。此外,区内高校、科研院所等科研成果转移转化也有相应的奖励补贴。

  院士安家补贴达1000万元

  在提升创新主体自主研发能力方面,南沙区也下足了“血本”。区内新认定的国家重点实验室、国家工程研究中心等创新平台,可获得500万元的一次性奖励。区内企业建设新型研发机构,经省市认定的,在建设期内可获最高3000万元的科研条件建设补助、最高2000万元的运行经费补助、最高3000万元的成果转化补助。从广州市以外地区新落户南沙区的高新技术企业,可获得50万元一次性落户奖励。

  南沙区同时对企业研发经费支出、科技企业孵化载体建设给予补助或奖励。其中,研发经费支出额比上年增长10%以上的企业,每年最高可获1000万元的一次性资金奖励。区内新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器分别可获得300万元、100万元、50万元一次性资金奖励。

  在创建国际化人才特区方面,南沙派发的人才“红包”也十足丰厚。在南沙区创业或长期创新的高端人才,安家补贴最高达500万元,其中诺贝尔奖获得者、院士安家补贴标准提高到1000万元。境内外(含港澳)高端领军人才创新创业团队可获得最高2000万元资助。

  在优化科技创新环境方面,南沙区支持区内投资机构开展投资业务,符合条件的股权投资基金企业可获最高累计1000万元的奖励。南沙区同时设立规模6000万元的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,并鼓励区内科技企业上市融资,上市奖励最高达800万元。

  南沙区还将深度对接港澳创新资源,探索成立粤港澳科技合作示范区,引导港澳高校参与南沙科学城建设,支持穗港澳联合承担国家重大科技计划。南沙区同时支持区内各类主体在国际创新人才密集区和“一带一路”沿线国家设立人才工作站或研发机构,并给予最高300万元资助。(记者余丽颖)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002