您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙区成立广东省首家劳务派遣和工伤预防协会

来源:区人力资源和社会保障局发布日期:2021-03-11【浏览字号:-

  3月3日下午,广州市南沙区劳务派遣和工伤预防协会成立大会暨第一届第一次会员大会顺利召开,标志着广东省首家劳务派遣和工伤预防协会在南沙区正式落地。

  近年来,新兴行业不断涌现,劳务派遣机构增长迅速,劳务派遣和用工规模持续扩大,劳务派遣覆盖领域日趋广泛,发挥着稳定促进就业,满足用工需求、降低人力资源成本等积极作用,推动了经济社会发展。在经济发展的同时,工伤案件的发生率也出现增长,工伤预防是建立健全工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体的工伤保险制度的重要内容,事先防范职业伤亡事故以及职业病的发生,减少事故及职业病的隐患,改善和创造有利于健康的、安全的生产环境和工作条件,保护从业人员生产、工作环境中安全和健康也是经济发展中的重要环节。

  南沙区劳务派遣和工伤预防协会的成立,正是响应了党中央的号召,肩负社会组织的责任,加强对劳务派遣行业的服务与指导。社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要组成和依托。党的十八届三中全会提出“改进社会治理方式”,明确坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  南沙区劳务派遣和工伤预防协会的成立,是《广东省人力资源和社会保障厅关于进一步规范劳务派遣管理的指导意见》中提出的要求,指导意见提出各地要大力培育发展劳务派遣协会,明确协会职能强化劳务派遣行业自律管理,积极动员组织劳务派遣机构参加协会,扩大协会在劳务派遣单位中的覆盖面。

  南沙在成为国家级新区后,房地产、航运、金融、物流等企业获得不同程度的发展新机,国际国内知名企业的进驻,对各类人才的需求急速上升。用工服务需求也大幅提升,在此情况下,成立劳务派遣和工伤预防协会,充分发挥行业自律、指导的功能,规范区内劳务派遣用工和和做好工伤预防服务是大势所趋。

  南沙区劳务派遣和工伤预防协会第一届会员大会,共有38家企业率先加入了协会,会员单位都纷纷表示,这是一个利好的机会,劳务派遣企业终于找到了家,希望在协会带动下,规范行业行为,使行业能够健康发展。还有会员单位表示协会的成立看到了一个大平台,在这个平台中,行业同行们可以进行资源整理,共商行业发展大计,促进行业大发展。

  在南沙区劳务派遣和工伤预防协会第一届会员大会上,南沙区民政局、南沙区人社局相关领导也在现场给予工作指导,并强调协会要充分发挥社会组织的作用,依法依规开展工作,加强行业自律,积极引导劳务派遣单位守法经营、诚信服务,遵守服务标准,共同营造良好劳务派遣用工秩序。


  (广州市南沙区人力资源和社会保障局 通讯员:周薇、韩丰泽、韦丹)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002