您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙召开区委书记专题会听取区委第十三轮巡察情况汇报 巡察监督为南沙发展保驾护航

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-03-10【浏览字号:-

  3月8日,南沙区委书记卢一先组织召开区委书记专题会,听取区委第十三轮巡察情况汇报,区委巡察工作领导小组成员参加会议。

  三届南沙区委第十三轮巡察,由区委第一、二、三、四巡察组分别对全区9个镇(街)的村(社区)“两委”换届风气和农村“三资”管理情况开展专项巡察。巡察发现部分村(社区)“两委”换届工作存在个别农村党员干部组织观念淡薄、未能正确行使选举权、三资交易上平台比例偏低等问题。

  卢一先就进一步推进巡察整改工作提出了三个方面的要求。一要坚持巡察的政治定位。巡视巡察作为党内自身监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,其根本是要担负起维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。区委巡察工作领导小组和各巡察组要深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,进一步提高政治站位,突出政治巡察,始终坚持以发现问题为生命线、以推动解决问题为落脚点,推动巡察工作高质量发展。各被巡察单位党组织要把扎实做好巡察“后半篇文章”作为“两个坚决维护”的具体行动,结合省委巡视整改,扎实做好巡察整改落实,并以巡察整改为契机,更加自觉把从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动党的建设各项工作全面上水平。

  二要坚持贯通融合开展巡察整改工作。本次巡察的重点是村(社区)“两委”换届风气和农村“三资”管理专项,在整改过程中,要坚持贯通融合的原则,严格落实巡察整改镇(街)与村(社区)同责,推动形成整改“一盘棋”。特别是对村(社区)自身难以整改的问题,镇(街)和职能部门要牵头整改,坚持从本级、本人改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账。同时,要充分发挥纪委监委、组织、巡察、派驻等机构部门的监督合力作用,把督促巡察整改作为日常监督的重要内容;区委巡察机构要把巡视巡察整改情况作为“回头看”和新一轮巡察重点监督检查内容;对整改不力、应付交差、拒不整改的,严肃追责,强化震慑作用,达到“问责一个、警醒一片”的效果。

  三要注重创新巡察工作方式方法。区委巡察已经完成本届的全覆盖任务,被巡察单位对巡察工作也已经有普遍了解,仅仅依靠听取汇报、个别谈话、民主测评等常规巡察手段发现问题的难度将越来越大。为此,区委巡察机构要不断创新巡察方式方法,既要坚持向上级巡视巡察对标看齐,又要大胆探索符合基层实际的方式方法;要立足常规巡察,有针对性地开展专项巡察、“机动式”巡察和“回头看”。总之,要做到“有套路”但不能“唯套路”,要“懂套路”还要“反套路”,以更加精准化、高效化、专业化的巡察监督为南沙建设发展保驾护航。(记者罗伟宜 通讯员陈学伟)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002