您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 街、镇

街、镇

东涌镇

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  根据中共广州市番禺区委、广州市番禺区人民政府关于印发<番禺区镇级机构改革实施方案>的通知(番发[2001]9号)精神,制定本方案。

  一、职能调整

  镇党委、政府要进一步为镇经济发展创造条件。加强农村基层党组织建设,加强村镇管理,搞好环境整治,维护社会稳定;强化行政管理职能,弱化直接举办生产建设经营性项目的职能,镇政府与所办企业脱钩,不再经办各类企业;强化为农业、农村和农民服务的职能,进一步推动农业社会化服务体系的发展和完善。

  二、主要职责

  (一)镇党委的主要职责

  1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定。

  2.研究决定本镇的行政、经济、生产等工作中的重大问题,并对贯彻执行情况进行检查督促。

  3.抓好农村社会主义精神文明建设,弘扬社会主义道德风尚。

  4.加强党的思想、组织、作风建设,积极探索新时期加强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的经验。

  5.讨论决定本级党委职权范围的干部任免、调配和奖惩事项,负责对干部的培训、选拔和考察工作,培养后备干部,搞好基层领导班子建设。

  6.监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。

  7.加强对工会、共青团、妇联、民兵等组织的领导,支持他们开展工作。

  8、承办上级党委交办的其他事项。

  (二)镇政府的主要职责

  1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

  2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,负责本行政区域内的经济、教育,科学、文化、卫生、体育,残疾人事业和财政、审计、侨务、民政、公安、司法行政、社会治安,综合治理,环保、安全生产、消防、计划生育及城市建设管理等工作。

  3.保护国家和人民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  4.保障各种经济组织的合法权益,加强出租屋管理。

  5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,保障华侨的合法权益。

  6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

  7.办理上级人民政府交办的其他事项。

  三、机构设置

  镇党政等机构综合设置,共设7个办公室。

  (一)党委办公室(挂镇人大办公室牌子)、政府办公室(党委办公室与政府办公室合署办公)

  1.围绕镇党委,镇政府的中心工作,开展调查研究,反映情况和分析问题,为领导决策提供依据。

  2.负责镇党委,镇政府的工作计划、重要决定、决议及领导批示、指示的落实工作;协调各综合性办公室的工作;负责机关内部管理及后勤事务工作;负责驻村干部的行政管理工作。

  3.负责镇机关信访、文秘、统计、档案、信息等工作。

  4.负责镇人大的工作计划、重要决定、决议的落实工作。

  5.负责联络和组织镇人大代表对镇政府及其他部门的监督、检查工作。

  6.协助人大主席组织人大代表学习和宣传法律法规、视察、执法检查、评议基层单位、检查议案及建议、批评和意见的办理情况。

  7.承办镇党委、镇政府、镇人大和上级有关部门交办的其他事项。

  (二)组织宣传办公室

  1.负责全镇党组织和干部队伍建设,具体做好组建党组织、培养发展党员、党员和干部的培训教育、组织工作信息调研以及处理党务工作。

  2.负责镇机关及事业单位工作人员的考核、培训、调动及任免考察、录(聘)用、轮岗、转正定级、离退休和干部档案整理等工作。

  3.负责接收安置部队转业干部,应届大中专毕业生的推荐就业,职称评聘及企业的人才规划、引进、培养及管理的有关工作。

  4.负责全镇老干部管理工作,协调各单位落实老干部的各项待遇。

  5.负责镇党委的政治思想宣传、理论学习以及全镇的社会主义精神文明建设工作。

  6.负责镇党委的统一战线工作。

  7.负责全镇教育、科技、文化、医疗、卫生、体育、广播电视管理工作,抓好本镇科技队伍建设,组织实施本镇初级卫生保健,创立卫生镇村。

  8.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  (三)经济发展办公室

  1.指导和引导全镇工业、商业、饮食业、服务业的发展与壮大。

  2.负责全镇招商引资项目的洽谈服务工作。

  3.协同上级有关部门做好物价管理、矿产管理及企业产品质量、标准化管理工作。

  4.负责劳动、消防、安全生产管理等工作。

  5.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  (四)社会事务办公室、维护稳定及社会治安综合治理办公室(合署办公,同时挂民政办公室牌子)

  1.落实社会治安综合治理领导责任制、组织、协调、指导各单位。各部门开展社会治安综合治理。

  2.负责抓好群防群治队伍建设,建立健全治安防范网络,组织有关部门处理本镇的突发事件和影响重大的案件。

  3.负责全镇的安全文明小区建设,掌握各单位、各部门的社会治安综合治理工作情况,及时总结、交流和宣传综合治理工作典型经验。

  4.贯彻村(居)委会组织法,指导村(居)委会群众自治组织的建设工作。

  5.负责筹集、管理拥军优抚金及优抚安置,救灾救济以及婚姻登记工作。

  6.负责五保户供养,敬老院和社会福利基金管理;处理社会“无名尸”和“弃婴”管理;负责本镇的殡葬管理和监察工作。

  7.负责残疾人的教育和康复工作。

  8.协助有关部门做好社会保险工作,进一步扩大社会保险覆盖面。

  9.负责全镇地名管理,协同有关部门处理区域边界纠纷。

  10.负责侨务、侨联工作,贯御落实各项侨务政策,负责镇同乡会及旅外乡亲的联络、接待工作,处理归侨、侨眷事务。

  11.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  (五)规划国土建设办公室

  1.负责村镇建设管理、土地管理、市政管理环境保护等工作。

  2.办理本镇范围内非农业建设用地征用的审接报批工作。

  3.负责办理生产建筑、公共建筑、市政公用设施、居民(村民)住宅等建设项目的规划和建筑报建的手续审查,负责用地规划和建筑许可证的初审和报批工作。查处违章建筑,处理有关建设方面纠纷案件,参与全镇危房的鉴定及善后处理工作。

  4.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  (六)农业办公室

  1.负责全镇农业、林业、畜牧业、渔业、水利的发展规划与组织实施,协调解决农业生产中出现的困难和问题。

  2.负责农业生产建设资金的分配使用和“三高”农业发展的规划与实施。

  3.负责全镇农业保护用地的开发和管理,协同镇国土、环保部门加强对农业用地及生态环境的保护。

  4.指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体制改革,完善农村股份合作制。

  5.负责全镇农业技术人员及农村财务人员的职称评定、晋升以及有关培训工作。

  6.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  (七)计划生育办公室

  1.宣传、贯彻执行党和国家有关计划生育政策和法规,结合本镇的实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织实施。

  2.负责全镇人口(包括流动人口)的计划生育工作,协同有关部门制定全镇人口发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

  3.负责指导、监替各村(居)委会、基层计生组织的计划生育管理;归口管理计划生育专业队、计划生育服务所、计划生育协会等机构。

  4.负责建立和健全育龄夫妇的生育档案,掌握各时期各村(居)委会的计划生育动态,做好新婚夫妇婚前检查,定期安排育龄妇女进行查环查孕,并做好计生报表统计工作。

  5.负责生育指标、抱养子女手续的审核和办理独生子女证。

  6.承办镇党委、镇政府和上级计生部门交办的其他事项。

  监察室。监察室与纪律检查委员会机关合署办公,不占镇机构限额。

  主要职责:

  1.负责全镇反腐倡廉工作和纪检监察工作,接受和处理群众来信来访。

  2.负责协助镇纪委履行对党员干部“监者、教育、保护、惩处”等四项职能。

  3.承办镇党委、镇纪委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  武装部。武装部不占镇机构限额。

  主要职责:

  1.负责民兵的组织建设、政治教育、军事训练、武器装各管理。

  2.组织并常领民兵完成战备执勤任务、配合公安部门维护社会治安。

  3.发动和组织民兵参加两个文明建设,开展以劳养武作;组织和带领民兵完成抢险救灾等急难险重任务。

  4.负责本区域的征兵工作和士兵、预备役军官登记统计工作。

  5.协助军队做好本区域的军事设施保护工作。

  6.协助预备役部(分)队落实参训人员,做好兵员管理,动员集结等工作,协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作。

  7.负责战时组织并带领民兵、预备役人员参军参战,支援前线、保卫后方等工作。

  8.完成镇党委、政府和上级军事机关交给的工作任务。

  财政所。财政所不占镇机构限额。

  主要职责:

  1.贯彻执行上级财政管理制度,制定本镇财政管理实施办法。

  2.负责编制镇年度财政预算、决算草案,制定镇财政增收节支、平衡财政预算的措施,并组织实施。

  3.负责镇财政周转金的使用、监督和管理,统筹镇财政預算内、外资金的分配与调度。

  4.负责镇行政、事业单位和村的财务管理,以及公有资产的管理;协同有关部门做好农业税的征收工作。

  5.负责对镇企业的财务审计、监督工作。

  6.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  司法所(挂法律服务所牌子)。不占机构限额。

  司法所主要职责:

  1.管理镇法律服务机构。

  2.负责镇法制宣传教育。

  3.指导和管理辖区内人民调解工作,代表镇处理重大民事纠纷。

  4.协调有关部门对刑释、解教人员进行帮教和过渡性安置工作。

  法律服务所主要职责:参与诉讼调解和仲裁,提供法律顾问、文书及代办公证服务。

  镇工会、共青团、妇联组织。

  镇工会、共青团、妇联组织按其章程的规定设置。

  四、人员编制和领导职数

  (一)人员编制

  镇机关配行政编制32名。后勤服务人员事业编制5名。各综合办公室、监察室、武装部及工青妇组织使用行政编制,镇财政所、司法所不占镇机关编制。

  (二)领导职数

  1.镇党委设书记1名,副书记3名(1名兼任镇长,1名兼任纪委书记)。

  2.镇人大设主席1名(由镇党委书记兼任),专职副主席1名。

  3.镇政府设镇长1名(由镇党委副书记兼任),副镇长3名。

  4.镇人民武装部设部长1名。

  5.镇工会、团委、妇联设主席(书记)各1名。

  6.镇党委、镇政府内设机构配正副主任14名。

  7.镇监察室配主任1名。

  五、其它问题

  1.按照党团关系属地管理的原则,镇党委管理区派驻镇和垂直管理单位的党组织关系,对其主要领导干部的任免、调动、考核、奖惩提出意见,并进行协调和监督。

  2.镇属事业单位(中心、所)的人员编制、领导职数和经费来源等由区机构编制委员会另行发文确定。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002