您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价信息 > 建设项目环评拟审批公告

建设项目环境影响评价信息
建设项目环评拟审批公告

广州市南沙区横沥工业园外江水闸泵站工程建设项目环评文件拟批准公示

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2016-10-10 10:41:00【浏览字号:

广州市南沙区横沥工业园外江水闸泵站工程建设项目环评文件拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

                        

联系电话:020-39914055(行政审批大厅)                               

    真:020-84986639                       

通讯地址:广州市南沙区凤凰大道1E栋三楼环保水务局                  

    编:511455

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

广州市南沙区横沥工业园外江水闸泵站工程

广州市南沙新区横沥镇万顷沙联围干提上(洪奇沥水道北岸)

广州市广园工程技术咨询有限公司

广州市环境保护工程设计院有限公司

广州市南沙区横沥工业园泵站工程拟建于广州市南沙新区横沥镇万顷沙联围干提上(洪奇沥水道北岸)。因一涌西至四涌西等4座水闸基础老化严重、防洪标准偏低、安全隐患较大等原因,急需进行除险加固及重建。项目总投资1.5亿元,其中环保投资186.24万元。主要建设内容包括:建设一涌西至四涌西4座水闸;新建1座二涌西排涝泵站,并配套建设管理房、副厂房、检修间各一间。项目建成后,设管理人员15人,均在项目内用餐但不住宿。项目主要设备为4台潜水灌流泵,各个水闸设一套固定卷扬式启闭机、一扇水闸工作闸门和一台备用发电机。

()项目施工期污染防治工作

1、项目施工期应做好污水、余泥、扬尘、废气、噪声及建筑垃圾污染的防治工作,并严格执行《广州市建设工程文明施工管理规定》(令2011年第62号)。

2、施工人员生活污水经化粪池预处理,食堂含油污水经隔油隔渣预处理,再经自建污水处理设施深度处理,达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准(第二时段)后排放。施工废水经沉淀隔油处理后回用于施工区域洒水降尘及周围绿化。

3、食堂厨房产生的油烟经烟灶收集,再经静电净化处理,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)后由内置烟道引至楼顶高空排放。厨房炉灶须采用清洁能源。

项目应加强围蔽,合理安排施工时间,适时洒水降尘,减少项目建设过程中产生的扬尘对周边环境的影响。

淤泥晾晒场及污水处理设施须严格管理,定期清运,并远离居民区等敏感点,确保周边臭气浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中厂界标准二级标准。

4、合理安排施工时间,采取有效的降噪措施减少设备产生的噪声对周围环境的影响。

5、隔油池产生的废油脂属于严控废物,须收集后交由有严控废物处理资质的单位处置。污水处理设施运行产生的污泥及生活垃圾统一收集后交环卫部门处理。项目须认真落实水土流失防治的工程措施和绿化措施,建设过程产生的弃土弃渣应用于回填,不能回填的运至指定弃纳场处理;建筑垃圾按规定妥善处理。

()项目运营期污染防治工作:

1、员工办公生活污水经化粪池预处理、食堂含油污水经隔油隔渣处理,再经自建污水处理设施深度处理,达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准(第二时段)后排放。

待所在区域污水管网完善后,员工办公生活污水经三级化粪池预处理,食堂含油污水经隔油隔渣预处理,达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)三级标准(第二时段)后,经市政污水管网排入污水处理厂深度处理,达标排放。

2、食堂厨房产生的油烟经烟灶收集,再经静电净化处理,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)后由内置烟道引至楼顶高空排放。厨房炉灶须采用清洁能源。

备用发电机燃油尾气经碱液喷淋处理,达到《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)二级标准(第二时段)后,经烟道引至高空排放。

污水处理站应加强管理,定时清运污泥,确保恶臭浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中厂界二级标准。

3、优化设备布局,采取有效的隔声、消声、减振等措施减少设备产生的噪声对环境的影响,确保该项目边界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

4、维修设备产生的含油废弃物属于危险废物,应设置临时堆放点进行收集,并交由有危险废物处理资质的单位处置。隔油池产生的废油脂属于严控废物,须收集后交由有严控废物处理资质的单位处理。污水处理设施产生的污泥、生活垃圾及栅渣统一收集后交环卫部门处理。固体废物、危险废物临时堆置场贮存设施的设计和运行管理,必须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求。

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002