您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重大决策

重大决策

(图)《南沙大全》正式公开出版

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2011-09-30 10:32:00【浏览字号:

     2011929,由南沙区档案局、南沙区地方志办公室负责组织编纂的百科全书式书籍《南沙大全》正式出版。该书为16开本,全书共40多万字、配图近300幅,时间上限至新石器时代,下限至2008年,部分内容适当延长至2010年。设有历史、地理、政治、经济、城乡建设、教育·文化、科技·卫生·体育、社会、人物9个篇章共659个条目,篇末收录《南沙区域历史大事年表》,并附录汉语拼音索引和汉字笔画索引。

 

  《南沙大全》的构想源起于一件政协提案。2007年,南沙政协委员、广州建邦化学有限公司彭锋先生以提案方式提出编印《南沙大全》,其目的是让更多的人更全面地了解南沙。经过前期筹备,《南沙大全》于2008年启动资料收集整理工作,历时3年完成,收录范围包括南沙有史实记述以来的重要历史事件,南沙历代的隶属沿革,现存的主要文物遗址,有研究价值的庙祠、古墓、古井、民居,南沙的地理和气候,南沙区各机关团体职能简介,镇(街)和村(居)情况介绍,南沙主要经济产业情况和代表性企业简介,主要旅游特色景点和土特产,城乡规划和建设进程,主要学校情况简介,特色民俗文化活动,科技创新和卫生体育、社会管理事业发展情况,历史著名人物和先烈等。总体来说,《南沙大全》既全面记述南沙地区历史地理、文化源流、名胜风物、经济社会发展的演变,也真实记录南沙自2001年大开发建设以来十年间的经济社会发展新貌。该书由时任南沙开发区党工委副书记、管委会常务副主任、南沙区委副书记、区长罗兆慈作序,不仅是纪念南沙开发建设十周年的文化作品,同时也是进一步促进南沙与港澳和国内外文化交流与经济合作的桥梁,为更好实现南沙的“科学开发,从容建设”发挥应有的作用。(区档案局)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002