您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策文件

政策文件及解读
政策文件

广州市南沙区人社局关于印发广州市南沙区劳动争议调解案件管辖规定的通知

来源:区人力资源和社会保障局发布日期:2019-05-06 09:12:00【浏览字号:

点击查看政策解读

各有关单位:

  为贯彻落实十九大精神,进一步理顺我区调解组织管辖关系,提升调解效通,优化服务,根据法律法规的规定,结合区域实际,我局制定了《广州市南沙区劳动争议调解案件管辖规定》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。在实施过程中遇到问题,请径向广州市南沙区人力资源和社会保障局反映。

 

 

 

  广州市南沙区人力资源和社会保障局

  2019年4月30日               

  
 
 
 

广州市南沙区劳动争议调解案件管辖的规定

  为贯彻落实十九大精神,进一步理顺调解组织管辖关系,提升调解效能,优化服务,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《广东省劳动人事争议处理办法》的规定,结合我区实际情况,对依法成立的调解组织劳动争议调解案件管辖划分进行规定。

  一、劳动争议调解案件的管辖原则

  (一)南沙区域内的劳动争议调解案件由用人单位用工所在地的调解组织管辖。

  (二)跨区域的劳动争议调解案件由劳动合同履行地或者用人单位所在地的调解组织管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的调解组织申请调解的,由最先受理的调解组织管辖。

  二、劳动争议调解案件的管辖范围

  (一)乡镇、街道(包括村、居委、社区)依法设立劳动争议调解组织,负责辖区内企事业单位劳动争议调解工作;负责上级部门指定管辖的劳动争议调解工作。

  (二)企业依法设立劳动争议调解委员会,负责企业内部与劳动者之间的劳动争议调解工作。

  (三)行业性社会组织依法成立劳动争议调解委员会,负责成员单位与劳动者之间的劳动争议调解工作;负责行业内尚未建立工会、劳动争议调解委员会的用人单位与劳动者之间的劳动争议调解工作;负责成员单位涉及劳动争议的调解工作;负责行业主管部门指定管辖的劳动争议调解工作。

  (四)区域性社会组织依法成立劳动争议调解委员会,负责

  本区域内用人单位与劳动者之间发生的劳动争议调解工作;负责本区域内尚未建立工会、劳动争议调解委员会的用人单位与劳动者之间发生的劳动争议调解工作;负责调解区域内企事业单位劳动争议调解工作;负责上级部门指定管辖的劳动争议调解工作。

  (五)机关事业单位依法成立劳动人事争议调解委员会,负责本单位与聘任公务员、签订劳动合同工作人员之间发生的劳动人事争议调解工作。

  三、劳动争议调解案件的管辖争议的处理

  (一)乡镇、街道(包括村、居委、社区)依法成立的劳动争议调解组织发现劳动人事争议案件不属于本调解组织管辖的,应当移送有管辖权的调解组织,受移送的调解组织应当受理。受移送的调解组织认为受移送的调解案件依照相关规定不属于本调解组织管辖的,应当报请上级部门指定管辖,不得再自行移送。

  (二)有管辖权的调解组织由于特殊原因,不能行使调解职责,由上级部门指定管辖。

  调解组织因管辖发生争议,由争议双方协商解决;协商不成,报请上级部门指定管辖。

  (三)用人单位和劳动者分别向不同的调解组织申请调解,由最先受理的调解组织管辖。

  (四)多个劳动者就同一个用人单位劳动争议事项向同一个有管辖权的调解组织申请调解,调解组织可以合并调解。

  (五)重大影响、群体性调解案件,可由上级部门指定调解组织管辖。

  四、本规定自印发之日起施行,如上级有新规定则从新规定。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002