您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读

政策文件及解读
政策解读

关于《广州南沙新区控制性详细规划制定办法》的政策解读

来源:广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局发布日期:2019-03-26 17:09:00【浏览字号:

  点击查看政策原文

  根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017〕313号)要求,现就印发《广州南沙新区控制性详细规划制定办法》(以下简称《办法》)的目的和必要性以及主要内容等方面,加以政策解读,主要情况如下:

  一、制定文件的目的和必要性。

  (一)作为国家级新区、广东自贸区的重要组成部分,探索改革创新是南沙坚持全面深化改革、发展高层次开放型经济、推动形成全面开放新格局的历史使命。目前控规分层编制、管理是全国各大城市的主流做法,国内部分先进城市(天津、厦门、香港)已经对控规编制审批管理制度进行了一定的创新、探索。南沙作为国家改革创新前沿地区,应该积极探索符合国家新区、自贸区发展趋势的控制性详细规划管理办法。

  (二)南沙目前处于全面开发的建设阶段,经济建设日新月异。目前控规的用地管控方式主要针对传统业态,既不适合自贸区用地灵活、功能复合的需求,也无法满足快速变化环境下的土地管理需求。推出《办法》对于提升南沙新区规划管理工作效率、因地制宜地解决规划建设中的问题具有现实意义。同时,南沙部分控规编制时间早、范围大,依照2005年开始试行的广东省城市控规编制指引制定管控指标,存在编制内容不深、指标粗放且刚性等问题。通过制定《办法》将提升控规的精细化、品质化程度,助力国家新区、自贸区的快速发展。

  二、文件的主要内容。

  《办法》主要针对南沙新区控规管理过程中的主要职责与程序进行了规范,包含了目的和依据、适用范围、管理职责、专项规划协同、编制层次、城市设计协同、地区总设计师、规划实施咨询、审议和审批、分区控规修改、地块详细图则修改与维护等共二十六条规定,主要内容如下:

  (一)说明了《办法》的制定目的与依据以及适用范围。南沙新区范围的控规编制、审批、修改及其监督活动,适用《办法》。

  (二)明确了南沙新区范围内关于控规的管理职责。南沙新区管委会按照规定权限,负责本行政区域的控规工作。南沙(开发)区规划和自然资源局负责本行政区域的控规编制管理工作,可与经批准的特定区域开发建设管理单位联合开展控规编制工作。

  (二)细化了专项规划以及城市设计与控规之间的协同机制。控规编制机关应对专业主管部门提供的专项规划综合平衡后纳入控规,如需修改专项规划的应征求专业主管单位同意后由专业主管单位按程序同步组织修改专项规划。城市设计应当分别纳入分区控规和地块详细图则,分区控规阶段的城市设计成果经南沙新区城市规划委员会审议,报南沙新区管委会审批。

  (三)建立了分层编制的控规编制层次

  南沙新区范围内的控规分为分区控制性详细规划和地块详细图则两个层次组织编制:1.分区控规划定规划管理单元,规划管理单元整体指标是刚性控制,单元内部的地块功能和指标要求为指导性的。2.地块详细图则是在分区控规的基础上,结合城市设计和规划实施咨询开展编制的,对明珠湾区、蕉门河中心区、南沙湾以及自贸区各区块等重点地区的具体地块进行详细的用地和设施控制要求。

  (四)规范了控规的审批与修改程序

  分区控规在编制过程中应征求部门和专家意见,公开征求公众意见,报南沙新区城市规划委员会审议,由南沙新区管委会审批,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。修改分区控规的,应对修改必要性进行论证,报南沙新区管委会同意后,方可开展修改编制工作。

  地块详细图则在编制过程中应对草案符合性进行审查,在网站公示征求公众意见,经南沙(开发)区规划和自然资源局审议,由南沙(开发)区规划和自然资源局审批后报南沙新区管委会备案。其修改与动态维护工作由南沙(开发)区规划和自然资源局建立内部管理和运行机制依法开展。

  (五)规划公布

  除依法不予公开的外,控规经批准后20日内,组织编制机关应当通过政府网站等途径向社会公布,并提供查阅。

  (六)引入了地区总设计师和规划实施咨询制度

  引入地区总设计师制度,负责把关所在地区控规编制与实施有关的事务,在规划实施阶段,引入具有相应资质等级的规划编制单位对控规相关控制要素进行细化和论证研究,提出咨询意见指导控规的实施。经南沙新区规委会审定的规划实施咨询意见可作为修改控规的依据。

  四、解释部门及咨询电话。

  广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局 020-39053862。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002