您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于委托开展在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准先行先试调研的公告

来源:区司法局发布日期:2019-11-20 17:30:00【浏览字号:

  一、委托目的 

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》《深化中国(广东)自由贸易试验区制度创新实施意见》等文件关于粤港澳大湾区建设、自贸试验区建设对南沙的工作要求,现拟委托科研机构,利用其专业和人员优势,开展起草在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准先行先试调研工作。 

  二、受托科研机构条件 

  (一) 由粤港澳大湾区内的科研机构牵头组成。对粤港澳大湾区规则衔接、制度协调、法制融合和地方性法规制定工作有相关的研究。 

  (二)由12名以上专业法律人员组成,包括内地和港澳法律院校教授、内地和港澳律师;团队负责人有10年以上从事法律研究经验,并熟悉内地立法程序、政府运作,了解国家粤港澳发展政策,研究方向包括港澳基本法,主持过广东省地方性法规立法项目和省级以上涉港澳法律研究社科基金项目,有内地与港澳法律合作或对比研究著作成果;研究团队成员组成中应有不少于2名有相关研究经验的教授级专家为主笔人;团队成员中教授不少于4名、港澳律师不少于3名、港澳特别行政区大学法学院教授不少于1名;其余团队成员应具有相关研究经验。 

  三、工作内容及成果形式 

  接受委托的科研机构应当按照本局的需求开展调研工作,本局将提供必要的协调与支持。具体工作内容如下: 

  (一)由受托单位多渠道自行搜集的相关资料,及本局提供的资料开展调研,以受托单位自行搜集资料为主。相关资料包括但不限于南沙与港澳规则及标准对接的具体政策诉求、可上报可争取的系统性综合性“政策包”。 

  (二)研究在广州南沙特定区域在规划建设、产业准入、营商环境、公共服务和社会管理方面引入、适用港澳规则及标准的合法性、可行性及具体路径;全面梳理粤港澳三地重点领域规则及标准衔接的内容、范围、限度;完成在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准落地。 

  (三)调研成果包括但不限于: 

  1.《调研报告》,应包括南沙与港澳规则及标准对接的具体政策诉求清单、与前述政策诉求清单相对应的港澳规则及标准清单、规则及标准衔接的适用性对照表。 

  2.起草立足南沙实际政策诉求的在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准的立法草案建议稿、起草说明及其他立法配套材料。 

  3.按照国家机关工作程序要求,草拟相关逐级上报的政府公文相关材料。 

  4.参与南沙管委会、区政府、区司法局会议研究论证广州南沙特定区域在规划建设、产业准入、营商环境、公共服务和社会管理方面引入、适用港澳规则及标准先行先试相关事宜;配合推进在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准的立法草案纳入立法计划直至出台。 

  四、费用预算 

  委托费用不超过人民币20万元。 

  诚邀粤港澳大湾区内的科研机构申请。请有意承接上述工作的科研机构如实填写申请书 (见附件),申请书交回至南沙区司法局时间截止到2019年12月1日。本局将根据申报情况择优选择承接单位,并协商签订委托合同。 

  热忱欢迎符合条件的科研机构参与! 

    

  附件:委托“开展在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准先行先试调研”专业研究团队申请书.doc 

    

                     广州市南沙区司法局 

  2019年11月20日 

  (联系人:门艳辉,电话:39050026) 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002