您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

广州市南沙区交通运输局关于加快推进道路运输企业主要负责人及安全生产管理人员安全生产知识能力考核工作的通知

来源:南沙区交通运输局发布日期:2019-09-12 10:09:00【浏览字号:

  区各道路运输、城市客运及客车租赁企业,区道路运输和物流行业协会,鱼窝头驾校,东运驾校:

  根据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,结合相关工作部署,为进一步做好南沙区道路运输行业安全生产管理水平提升工作,加快推进辖区道路运输企业主要负责人及安全生产管理人员的安全生产知识能力考核工作进度,经研究,现将有关事项具体通知如下:

  一、根据《中华人民共和国安全生产法》第二十一条“道路运输单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员”及第二十四条“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”的规定,区各道路运输、城市客运及客车租赁企业的主要负责人及安全生产管理人员必须通过市交通运输局统一组织的安全生产知识和管理能力考核,并取得相应证件。

  其中,“生产经营单位主要负责人”(即安全生产第一责任人)包括企业法人、董事长、党委书记、总经理及实际控制人等。若企业主要负责人(安全生产第一责任人)为外籍人士(含中国籍港澳台居民),则应设置一名中国籍大陆居民为企业安全生产直接责任人,并以书面委托的形式委托其以企业主要负责人的身份参加安全生产知识能力考核。

  “生产经营单位安全生产管理人员”包括企业设置的安全生产管理机构内所有人员,且公交、出租、客运、客运站、危运、散体物料运输及自有带动力营运车辆10台以上的普通货运等企业安全生产管理人员原则上不得少于2人,其余运输企业安全生产管理人员原则上不得少于1人。

  二、各企业可通过关注“广州道路运输行业协会”微信公众号,点击“协会动态”“考核报名”进行报名;或者访问广州道协官方网站“http://www.gzdx.net.cn/”,点击“行业培训”“培训通知”进行网上报名;或者径至各线下考点进行现场报名。

  三、鱼窝头驾校和东运驾校作为南沙区道路运输安全生产知识和管理能力定点考场,须严格按照广州市道协统一部署,为报名企业安排考试,不得将培训与考试挂钩,严禁对报名参加考试的企业设置前置条件。此外,鱼窝头驾校和东运驾校虽然原则上可以接收来自全市各行政区运输企业的报名,但应优先安排本地企业进行考试。

  四、请区道路运输和物流行业协会遵照《中华人民共和国安全生产法》第十二条“有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理”规定,配合加强对企业参加安全生产知识和管理能力考核工作的宣传。同时,进一步提高对协会会员依法依规情况的甄别,对已明确存在违法违规行为且经主管部门责令限期整改后仍拒不改正的企业,坚决清理出区道路运输行业队伍。

  五、对未按法律法规落实主要负责人及安全生产管理人员安全生产知识能力考核工作的企业,区交通运输局将严格依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第二款“道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款”及第一百零八条“生产经营单位不具备本法和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门应当依法吊销其有关证照”等规定,予以顶格处罚。

  六、本通知主动公开发布,并自发布之日起,视为对南沙区内已办理道路运输经营许可但未落实主要负责人及安全生产管理人员安全生产知识能力考核工作的企业提出为期15个自然日的限期整改。

  特此通知。

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002