您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于做好台风“百里嘉”和“山竹”防御工作的紧急通知

来源:发布日期:2018-09-14【浏览字号:

各相关单位:

  据气象部门预报,截止9月13日9时34分,今年第23号台风“百里嘉”已远离我区,预计未来超强台风“山竹”破坏力极大。根据省、市、区为防御今年第22号台风“山竹”的统一部署和“三防”工作要求,为最大限度减少灾害损失,请各在建工地务必高度重视,现将广州市住建委《关于迅速做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质[2018]1634号)和《关于进一步扎实做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质[2018]1638号)转发给你们,请各工地迅速开展自查扎实做好台风防御工作。 

  一、塔吊、施工电梯、施工升降机等起重机械设备严格按规范要求附墙,台风期间塔吊吊臂要处于自由旋转状态,自由回转时,要采取措施避免与周边设施发生碰撞,停止塔式起重机吊装作业,将吊钩升至最高处,小车收至根部,切断电源。施工电梯、施工升降机吊笼应降到底层,各控制开关拨到零位,切断电源,锁好开关箱,闭锁吊笼门和围护门。 

  二、加强施工用电安全和应急设备的检查。确保施工现场临时照明、排水和抢险用电正常使用。检查工地排水设施,确保排水设备、机电设备正常运行,确保临时用电设施防水防触电措施落实到位,防止暴雨诱发内涝。 

  三、加强工地基坑、边坡监控,设置有效的排水措施。检查易受洪水侵袭、雨水浸泡、山体滑坡、泥石流威胁的基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、市政基础设施、土石方、隧道工程及其周边环境,发现有变形、位移、裂缝的应立即采取应急措施。 

  四、施工现场设备、设施及临时办公、宿舍、简易工棚的加固措施,及时设置危险部位的警戒。各工程项目的管理人员应提高防台风安全意识,提前确定工人安置场所,明确转移路线,并密切留意气象部门预报,确保达到应急响应时迅速及时组织工地内所有人员全部撤离至安全区域,并做好人员疏散安置工作,最大限度降低灾害损失。 

  五、做好应急抢险准备工作,落实好抢险队伍,做好应急救援物资准备工作,各类抢险设备,要时刻保持良好状态,随时投入使用。 

  六、加强应急值守。各单位要制定强降雨和台风防御值班制度,落实24小时值班要求,确保信息报送畅通,及时将信息上传下达,有效落实应急处理措施。 

  附件:1.《关于迅速做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质[2018]1634号) 

            2.《关于进一步扎实做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质[2018]1638号) 

  附件下载:关于做好台风“百里嘉和”山竹“防御工作的紧急通知(穗南建交[2018]2711号).pdf

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002