您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

“南沙·她益行”——南沙区2018年第二届妇女儿童公益创投活动公告

来源:广州市南沙区妇女联合会发布日期:2018-08-10 14:07:00【浏览字号:

  在成功举办“南沙·她益行”——南沙区首届妇女儿童公益创投活动的基础上,为进一步深化妇联服务妇女儿童的专业化、社会化、科学化水平,倡导营造南沙公益互助氛围,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,南沙区妇联拟开展南沙·她益行”——南沙区2018年第二届妇女儿童公益创投活动资助总额提升至近90万,资助范围进一步拓展。现面向社会公开征集创投项目有关事项公告如下: 

  一、申报时间 

  2018年8月10日至2018年8月24日 

  (申报截止时间:2018年8月24日中午12:00) 

  二、申报单位 

  (一)创投主体 

  申报和实施公益创投项目的主体是在广州市和各区民政部门等相关单位登记的社会组织(以下统称创投主体),如各类民办学校、医院、文艺团体、科研院所、体育场馆、职业培训中心、福利院、人才交流中心及社工机构等。其他创投参与单位提出的公益创投项目须与上述社会组织合作并以该组织名义申报。 

  创投主体应当具备下列条件: 

  1.依法设立并经我市各级民政部门登记注册的社会组织,具有独立承担民事责任的能力。 

  2.具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度。 

  3.执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,以及依法缴纳税收、社会保险费的良好记录。 

  4.按规定参加年度检查且年检合格或按时上报年度报告;因成立时间不足而未能上报年度报告的,应自成立以来无违法违规行为;参加社会组织等级评估,评估等级在3A以上的在同等条件下享有优先权。 

  5.有实施公益服务项目的经验、为社会和他人提供过公益支持、具有稳定和专业的项目执行团队。 

  (二)创投参与单位(须与上述社会组织合作并以该组织名义申报) 

  创投参与单位主要包括下面三类: 

  1.南沙区内各级妇女组织。 

  2.尚未注册但在街道社区备案,具备一定的公益项目承接能力为妇女儿童服务的社会组织或志愿服务组织。 

  3.具有服务相关性的其他单位。 

  三、申报范围 

  )申报项目类型 

项目类型 

  参考内容 

  1.妇女服务类 

    

  包括妇女就业创业创新服务;失业妇女职业技能培训;单亲妈妈、失独妈妈二孩妈妈关爱扶助、情绪支援;抑郁症妇女的心理援助;更年期妇女的生活调适;受家暴妇女援助服务留守妇女服务及困境妇女权益维护女性综合素质提升、女性阅读、传统文化传承等服务 

  2.儿童服务类 

    

  包括受侵害儿童援助介入及困境儿童援助服务;困难家庭及流动家庭儿童关爱服务;特殊儿童(如自闭症儿童、重症残疾儿童等)支持服务;留守儿童社会保护服务;性别教育;儿童发展类服务;儿童情绪管理生命教育、传统文化传承等。 

  3.家庭服务类 

    

  包括反家庭暴力;贫困家庭、单亲家庭的救助帮扶;家庭亲子义工孵化及困境家庭帮扶家庭文明家风建设、居家安全教育亲子阅读、家庭亲子关系辅导家庭教育服务;传统文化传承;家长社区互助支持等。 

  4.综合 

    

  包括南沙妇女儿童精神面貌、特色宣传、优秀妇女代表事迹、微电影拍摄、案例集等宣传项目; 

  女性志愿者团队及女性社会组织培育;面向南沙妇女儿童的基层调研工作;开展妇联工作者相关培训等 

  项目侧重点 

  申报重点围绕妇女儿童生存和发展中突出性、紧迫性问题设计和实施的公益服务项目,包括留守妇女儿童综合服务关爱类,流动妇女、贫困妇女及其子女综合服务类,儿童安全综合服务类,素质提升类等。 

  1.重点支持针对妇女就业创业创新需求所设计的项目。 

  2.重点支持反家庭暴力预防、宣传、教育、辅导以及庇护援助支持等方面的项目 

  3.重点支持女性志愿服务团队或女性社会组织的培育发展项目 

  四、资助标准 

  资助金额 

  本次公益创投项目资助总金额90万元每个项目拟资助金额为3-15万每个项目最高资助金额不超过15万元申报单位根据实际情况并结合申报项目类型及资助金额标准设计申报项目方案及金额 

  (二)项目资助资金列支范围: 

  1.项目直接服务支出费用。项目直接服务支出费用预算不得低于项目资助总额的60%,直接服务支出费用是指直接用于受益对象和开展社会服务活动的支出。项目承办方应以开展服务的受益对象或社会服务活动的种类为基础编列社会服务支出预算。编制社会服务活动支出预算涉及的相关费用应符合以下要求: 

  (1)活动宣传资料费。活动宣传资料费是项目在执行过程中需要发生的宣传物资设计、制作等的费用。 

  (2)项目活动物资费。作为社会服务支出的购买相关工具物 品费用按照实际购买科目、数量编制。 

  (3)交通费。作为社会服务支出的交通费是指项目执行过程中必须发生的专家、志愿者的差旅费和市内交通费。 列支的交通费用应与开展项目相关。 

  (4)兼职活动人员补贴。兼职活动人员补贴是指支付给为完成项目而聘用的且不在本组织领取工资报酬的临时人员的劳务性费用,如专家费、志愿者补贴等。 

  2.人员经费及管理费。管理费是指实施项目所直接发生的组织及行政费用,包括执行项目所必须的行政办公费、网络通讯、快递费、审计费等费用。项目资助资金不得用于固定资产购置费用(如电脑、办公桌、投影仪等)。 

  五、活动计划安排 

  (一)项目申报期:2018年810日至824日; 

  (二)项目评审期:2018年827日至97日; 

  (三)项目公示期:2018年910日至914日; 

  (四)合同签订期:2018年917日至921日; 

  (五)项目实施期:2018年925日-2019年724日。 

  具体以实际发生时间为准。 

  六、申报方式 

  申报方式包括:自荐与推荐。由南沙区基层妇联组织推荐的社会组织申报的项目可优先考虑。 

  符合条件且有申报意向的社会组织根据自身业务范围、资源能力和社会需求设计创投项目,每个社会组织提交创投项目原则上不超过2个。 

  提交的申请材料包括: 

  (一)《南沙区2018年第二届妇女儿童公益创投项目申报书》 

  有关文档可登录以下网站或关注南沙妇联微信公众号、微博进行下载: 

  1.广州市南沙区政府网(http://www.gzns.gov.cn/zwxxgk/ 右方“通知公告栏”) 

  2.广州市穗协社会工作资源中(http://www.gzsuixie.org/广州市社会工作协会网http://www.gzsg.org/  

  3.广州市南沙区妇女联合会 

  微信公众号:南沙女性

  (二)其他补充材料(按实际情况补充)。 

  1. 登记管理机构核发的登记证书副本(复印件)。 

  2. 财务情况说明(提供上一年度财务审计报告或相关会计报表证明等)。 

  3. 已参加社会组织等级评估的请提供评估等级证明。 

  申报单位将申报书及补充材料(电子版)于2018年824中午12:00前发送至广州市穗协社会工作资源中心邮箱gzsuixie@qq.com进行申报,申报文件标题注明:南沙区第二届妇女儿童公益创投申报+单位名称 

  待项目初审通过后届时会有邮件通知,请各申报单位按照评审要求,将加盖公章的纸质申报材料一式三份(与电子版申报材料需完全一致)于规定时间内送达评审组。 

  七、评审标准 

  南沙区妇联作为主办单位组织实施公益创投活动,委托具有专业资质的第三方机构对申报项目进行考察评审。具体评审标准如下: 

  针对性。必须以南沙区内妇女儿童和家庭为服务对象,能够聚焦该类群体的需求或困扰,提出有针对性的项目方案。   

  迫切性。项目所关注的妇女儿童或家庭问题是迫切需要解决的,能弥补当前南沙区妇联关注的妇女、儿童及家庭服务服务的不足和空白。 

  专业性团队拥有运作和执行所必备的专业技能和工作经验,直面服务对象的关键需求,项目内容不是简单的活动拼凑与堆砌,有明确的项目目标与执行策略及方法,符合项目工作设计与执行的要求。 

  可行性项目有切实可行的项目目标,符合南沙区内实际情况,具有完整具体的实施方案。 

  可持续性重视项目后续发展,对项目由浅入深、由小到大、由点及面有思考,有后续发展的策略。 

  八、项目实施 

  项目一经确定,由南沙区妇联与公益创投项目实施主体及时签订合同,明确项目实施时间、内容、金额、资金支付方式、各方权利义务和违约责任等内容,并实时做好定期监督评估、宣传推介、项目总结等相关工作。 

  、联系方式 

  咨询电话: 

  83706053   陈先生(广州市穗协社会工作资源中心) 

  83173506   蒙小姐(广州市穗协社会工作资源中心) 

            

  附件:1.南沙区2018年第二届妇女儿童公益项目创投活动申报书 

  2.南沙区2018年第二届妇女儿童公益项目创投活动申报材料自查表 

  3.南沙区2018年第二届妇女儿童公益项目创投活动评分标准 

                              广州市南沙区妇女联合会 

                                                                                                                             2018年810 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002