您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

政务公开
通知公告

关于开展广州南沙新区横沥分区控制性详细规划批前公示的通知

来源:发布日期:2017-09-21【浏览字号:

 

  广州南沙新区横沥分区控制性详细规划成果已通过了专家审查会审查,根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》关于“城市规划行政主管部门应当将审查后的控制性详细规划草案公开展示,征询公众意见”的要求,现将规划进行公示,公开征求意见,具体内容如下:

  一、规划范围

  本次规划范围为横沥镇域行政范围(不包含明珠湾区起步区),总面积为38.39平方公里,西至洪奇沥水道,东至番中公路,北至大岗镇,南至万顷沙镇,辖1个社区,即兆丰社区;12个行政村,即横沥镇大元村、前进村、冯马一村、冯马二村、冯马三村、东方红村、太阳升村、群结村、新村村、新兴村、庙南村、义沙村。

  二、功能定位

  明珠湾区优质配套服务区;粤港澳地区生态旅游示范区。

  明珠湾区优质配套服务区:为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。

  粤港澳地区生态旅游示范区:依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城乡经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。

  三、规划结构

  本次规划结构为“一轴、四带、三组团”的布局形式。

  一轴:城乡融合发展轴。以番中公路为纽带,联系灵山片区、上横沥片区、下横沥片区的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

  四带:四条滨水景观带。依托蕉门河水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

  三组团:灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

  四、土地利用规划

  本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,包括居住用地、商住混合用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、公用设施用地和绿地与广场用地。

  其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%;商住混合用地面积为29.89公顷,占城市建设用地面积的3.95%;公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%;商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%;工业用地面积为148.45公顷,占城市建设用地的19.64%;物流仓储用地面积为5.24公顷,占城市建设用地的0.69%;道路与交通设施用地面积为142.23公顷,占城市建设用地的18.82%;公用设施用地面积为28.15公顷,占城市建设用地的3.72%;绿地与广场用地面积为154.49公顷,占城市建设用地的20.44%。

  五、公示及征求意见方式

  本规划于2017年9月21日至2017年10月20日在广州市国土资源和规划委员会网站(www.gzlpc.gov.cn)、南沙政府网站(www.gzns.gov.cn)和横沥镇政府(www.gzns.gov.cn/hengli/)进行公示。公示期间,陈述申辩意见反馈方式请参照公示图件附注说明。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号