您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协三届三次会议提案第3018号的答复

来源:区卫计局发布日期:2019-02-20 14:39:00【浏览字号:

  区科协:

  您提出的关于“在南沙建立市民体质监测示范站的建议”(第3018号)的提案收悉,现答复如下:

  一、关于我区体质监测情况现状

  我区市民体质监测工作目前由区体育局牵头开展,为满足人民群众日益增长的体育健身需求,加强和完善科学健身服务,提高城乡居民健康水平和身体素质,普及国民体质监测和科学健身指导服务,2016年以来区体育局联合各镇街、区卫计局等相关部门开展国民体质监测点的建设工作,建立与社区卫生服务中心相结合市民体质监测服务点,先后在九个镇街建立国民体质监测点及区级国民体质监测点,配置人体成分分析和国民体质监测仪等监测器材,成立专业监测队伍,制定和实施国民体质监测制度,在全区范围内开展体质监测追踪调查,形成区域性体质测试网络平台,方便群众适时查询体质状况,动态观察体质发展状况,促使全民健身科研成果惠及市民。近三年,我区参与体质检测点监测市民人数逐年增加,其中2016年为1420人,2017年为2844人,2018年计划为4140人。

  二、关于落实体质监测示范站的选址问题

  为深入开展市民体质健康监测,卫计部门将配合区体育局积极推动体质监测示范站的建设,落实体质监测示范站选址,根据南沙区发展和市民体质监测的特点,协调相关部门,建立市民体质监测示范站。目前区内已在南沙区中心医院建立了区级市民体质监测点,同时在各社区卫生服务中心建立监测点。市民体质监测示范站建议初期可在原体质监测点开展较好的社区或中心医院设立。

  三、关于建立体质监测示范站标准和规范问题

  建立市民体质监测站是一项长期的利国利民公益活动,有利于促进全民健康工作。卫计部门将积极配合牵头部门,高度重视,对建立体质监测示范站标准和规范提供专业医疗卫生指导,配合开展体质监测技术行业标准制定工作,做好市民体质监测示范站建设工作。

  四、关于推广使用新技术和健康大数据问题

  我局将加快推动南沙区区域卫生信息化项目,预计2018年底投入使用,届时将加强区内各公立医疗机构的信息化管理工作,实现南沙医疗信息资源整合。待建立统一的区域卫生信息基础平台后,尽快协调区内各公立医院机构与体质监测示范站做到数据互通、信息共享,实现体质监测与医学病症相结合,开具特色运动处方,针对个体情况给出科学合理的健身建议,为不同健康状况、不同风险水平、不同年龄和不同性别人群提供个性化的运动方案;将体质检测与健康教育相结合,加大宣传力度,做好市民体质监测普及工作。同时也将配合体育部门加快建立体质健康数据库或体质健康档案,健全监测网站,提高管理水平,并实现动态管理。区工科信局也积极配合推动市民体质监测示范站的建设,按照我区出台的《广州市南沙新区(自贸片区)促进技术创新产业技术发展扶持办法》有关规定,对大健康产业相关项目给予科技项目立项资助、新型研发机构建设资金支持、专利申请与授权资助等。

  五、关于打造体质监测示范站应用的新技术、品牌和促进公共资源整合问题

  南沙区拥有扎根大健康产业的尖端企业,不乏深入围绕市民体质监测和市民体质检查工作的企业,他们在打造品牌化产业、健康大数据的应用上有独到的理解和实践经验。接下来,将计划通过区科协搭建桥梁,加强与这类信息技术企业的交流,引进打造体质监测领域的高新技术和产品,整合相关高校和科研院所的资源,运用到市民体质监测示范站的技术工作中。卫计部门将配合相关工作开展,积极提供医疗卫生技术指导,协调各医疗机构配合市民体质监测示范站建设,加快推进建立市民体质监测示范站步伐。

  感谢您对我区市民体质监测工作的支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002