您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协三届三次会议提案第3005号的答复

来源:区卫计局发布日期:2019-02-20 14:34:00【浏览字号:

  农工党南沙区基层委员会:

  您们提出的关于“ 加大深化医药卫生体制改革力度,为推进健康南沙建设提供支撑性保障 ”(第3005号)的提案收悉,现答复如下:

  一、加大投入力度,提升医疗卫生资源配置

  (一)加强组织领导,完善机构机制

  根据市委、市政府要求,2017年5月调整完善了南沙区深化医药卫生体制改革领导小组成员,由区委书记担任医改领导小组组长,区长担任第一副组长,常务副区长和分管副区长为常务副组长,与医改工作关系密切的常务单位领导担任副组长,各职能部门分管领导为成员,领导小组下设办公室,具体负责医药卫生体制改革的日常工作,确保医改各项工作的顺利推进。

  区委、区政府主要领导和分管领导多次组织相关部门召开会议,研究医疗机构设置规划、医疗项目建设、医联体和信息化建设等医改工作,并与医改领导小组常务单位,到辖区医疗机构进行实地调研,现场解决实际问题。

  (二)科学编制医疗卫生机构设置规划

  为更好的对南沙新区医疗卫生服务设施进行科学规划,高标准、高水平建设南沙新区医疗卫生服务设施,提升区域医疗卫生服务水平,按照“政府主导、补齐短板,适度超前、增量提质,双轮驱动、赶超先进,完善功能、健全体系”的基本原则,我区研究制定并印发了《南沙新区医疗卫生机构设置规划(2016-2025年》,《规划》紧密结合南沙新区城市组团功能定位和自贸区各区块开发建设计划,构建与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配,布局合理、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

  (三)加大医院基础建设投入力度

  为做好2016-2020年及2021-2025年南沙区医疗卫生机构建设工作,充分发挥财政资金的使用效益,补强补足我区医疗短板,近期(2016-2020年)重点改扩建、新建医疗卫生机构项目共55项,总投资超过160亿元,总建筑面积1108513平方米。其中改扩建医院有广州市南沙中心医院(二期后续)、区一、区三(综合楼)、区六、东涌、鱼窝头、灵山、区妇幼保健院8项;迁建新建医疗卫生机构有中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、中山大学光华口腔医院南沙院区、区二、区三(新院区)、榄核、区中医医院、港口医院、区疾控中心等项目。远期(2021到2025年),拟新投资建设项目计划共7项,其中扩建2项,新建5项,总投资约20亿元。通过医疗卫生资源布局的总量提升和结构优化,构建结构合理、功能完善、机制健全、优质高效、公平合理的医疗卫生服务体系,力争全区卫生资源配置到2020年末迈入全省先进行列、达到市的平均水平,到2025年末达到省、市先进水平。

  (四)与三甲医院合作共建,提升医疗服务水平。

  制定区属医院上等达标三年行动计划,逐步争取“达标上等”,不断增加软实力;加快区六医院等11家区内医院改扩建工程,配齐配强医疗设备,持续提升硬件水平。借力顶尖三甲医院建设大湾区医疗新高地,2017年9月29日南沙区政府与中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心签署合作协议,中山大学附属第一(南沙)医院(中山大学附属第一医院国际医院)、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区正式落户南沙区.随后又引进了中山大学光华口腔医院,4家三甲医院建成后预计新增床位3780张。引进部属、省属和市属三甲医院,实现强强联手,学科优势互补,与南沙区区属医疗机构、社区卫生服务中心将构建更完善的三级医联体,带动南沙新区医疗服务水平整体提升。

  二、进一步提升基层医疗机构服务能力

  (一)加快推进分级诊疗制度

  一是组建紧密型区域医联体。建立了以广州市第一人民医院南沙医院(南沙中心医院)为龙头、区(镇)属医院为成员单位的南沙区紧密型医联体,通过实施基层医疗机构镇村一体化管理,逐步构建了医院与社区卫生服务中心、卫生站三者紧密型的医疗联合体工作架构。

  二是构建医疗协作网。通过南沙中心医院开展会诊、双向转诊等,对经社区卫生服务中心和全科医生预约或转诊的患者提供免挂号费、免健康管理服务费、优先接诊、优先检查、优先住院等服务(“二免三优先”),制定常见病种出入院标准和双向转诊标准,实现社区卫生服务中心和区属医院、区属医院与三级医院之间有序转诊。推进急慢分治格局的形成,让患者实现就近就医;通过加强培训提升基层医务人员能力,把专科优质资源对接到各区属医院,提升了基层医疗服务水平。

  三是稳步推进双向转诊。为实现不同级别医疗机构间的医疗技术资源共享、优势互补,进一步做好我区医疗机构双向转诊工作,设立“南沙医联体”办公室,专人负责,建立医联体专属微信群及时沟通交流信息,区卫计局还制定印发双向转诊工作制度和流程,建立起基层医疗机构和三级医院间的良好双向转诊绿色通道,使基层医疗机构的疑难病人及时得到转诊和有效的抢救治疗。2018年1-7月份,区属医院、基层医疗卫生机构上转上级医院426人次,接上级医院下转12人次。

  四是提升医联体内部医疗服务能力。通过组织医联体内三级医院专家至基层医院授课、带教,选派基层医务人员到三级医院进修;安排三级医院的专家人员到区级医院和社区卫生服务中心进行技术指导、坐诊等一系列提升能力建设措施,充分发挥大医院的人才和技术支撑作用。2018年1-7月,全区共组织专家授课112场次,培训2642人次,专家带教1127人次,进修70人次。

  五是强化专科联盟建设。为提升全区急性缺血性脑血管疾病医疗救治能力,2017年12月28日,区卫计局在南沙中心医院举办南沙区医联体卒中120网络启动大会,正式成立南沙区医联体卒中120网络中心,将大力提升卒中医疗救治能力。同时为了规范胸痛患者的诊治流程,提高早期诊断和治疗急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等致死性疾病的能力,南沙区制定胸痛中心创建方案并部署相关工作,2018年8月正式成立南沙胸痛中心,由区卫计局主导,南沙中心医院牵头,区属各医院为成员的胸痛专科联盟,以信息技术为支撑,构建区域性胸痛协同救治网络和工作机制。

  六是基本实现“小病不出村、首诊在基层”的分级诊疗格局。2014年起区内119家村卫生站已全面实施一体化管理并按规范化建设,政府持续投入资金对设备设施进行升级改造,除留用少部分乡医外,大部分医务人员都以医院正式编制通过公开招聘具备执业资格的卫生人才,由医院派驻村卫生站,彻底改变了过去村卫生站设施简陋,人才缺乏的落后局面,群众习惯在村卫生站就医并给予一致好评。

  (二)稳步推进家庭医生签约服务

  一是以家庭签约为抓手转变社区卫生服务模式。2017年我局在全区基层医疗卫生机构全面推进家庭医生式签约服务,明确家庭医生式服务工作步骤、服务内容及督导考评的方法,完善家庭医生重点人群签约登记,丰富服务内涵。截止2018年6月30日,全区共组建家庭医生式服务团队72个,家庭医生人数176个,共有123家基层医疗卫生机构开展家庭医生签约式服务,覆盖225728人,签约覆盖率为32.84%;重点人群签约人数为105165人,签约率为66.67%,其中65岁以上老年人签约人数为32291,签约率为81.56%。家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为深入村居为居民提供服务,转变了基层医疗卫生服务模式,丰富服务内涵。

  二是以家庭病床为依托延伸家庭医疗服务。基层医疗卫生机构积极为辖内适宜在家庭连续治疗、又需依靠医护人员上门服务的患者,在其居住场所设立病床,由指定医护人员定期上门提供治疗、康复、护理、临终关怀及健康指导。截至2017年12月底,全区社区卫生服务中心在管家庭病床 30张,医生巡诊224人次,护士224人次。

  三是以养老服务为纽带推动社区卫生发展。区内医疗卫生机构积极支持养老服务业的开展,与辖内养老院、敬老院及老年人家庭建立医疗契约服务关系,进入养老院开展健康检查、面对面健康咨询指导或健康讲座等活动,为老年人提供中医药健康管理、慢性病诊断治疗、送药上门和康复护理等服务,提高老年人的健康生活管理水平和生活质量。南沙街社区卫生服务中心与南沙街敬老院、南沙街长者日间托老服务中心,黄阁镇社区卫生服务中心与黄阁镇社区日间托老机构签订合作协议,定期开展约定的医疗保健服务。榄核医院与镇内的敬老院签订托管协议,医院不定期上门为敬老院的老年人测血糖、量血压等项目体检,并进行健康指导,2017年,榄核医院提供医疗卫生服务3018人次。

  (三)医保二次报销政策引导,逐步实现首诊在基层。

  为了让辖区居民真正分享南沙发展成果,在万顷沙镇、黄阁镇、南沙街等先行实施基本医疗服务二次报销政策基础上,区政府已经决定在全区三街六镇全面推行基本医疗服务二次报销的惠民政策,2017年全区投入1641万元用于二次报销(其中万顷沙镇320.39万,黄阁镇1130万,南沙街191.41万)。通过实施基本医疗费用医保二次报销政策,使部分村民享受基本医疗服务全免费,有效减轻重大疾病家庭负担,切实缓解群众“看病贵”的问题,促进了“首诊在基层、小病不出村、住院不出区”目标的实现。

  三、加强全科医生规范化培训,完善卫生人才队伍建设

  (一)加强全科医生规范化培训。

  2017年,我区共有全科医生314名,其中执业证注册为全科医学专业的医师为167名,取得全科医生培训合格证的医师为147名。在人员紧张情况下,仍从现有人员中选派2名人员参加为期三年的全脱产全科医生规范化骨干培养项目,学费全部由区财政解决,培训期间基本工资和奖励性绩效工资均予以全额发放。

  (二)加大人员招聘力度,完善卫生人才队伍建设。

  区人社局按照《广东省事业单位公开招聘人员办法》(省政府令139号)的有关规定,结合南沙实际情况,高标准、严要求公开招聘基层医疗服务和公共卫生服务专业技术人才。为改变基层医疗机构人才缺乏现状,经区人事工作领导小组研究同意,我区多次组织公开招聘工作。2017年分别面向社会、应届毕业生开展了两次公开招聘,上半年面向社会人员公开招聘社区卫生服务中心工作人员共计68人。下半年我区组织部门、人事部门和卫计部门主要领导亲赴北京大学、武汉大学、西安交通大学、四川大学、厦门大学、中山大学等重点高校,面向优秀应届毕业生召开现场招聘推介会,面向重点高校应届生公开招聘175名卫生系统事业单位人员。2018年区卫计局将继续加大卫生人才招聘力度,为南沙大发展配置高素质的医疗保障队伍。

  (三)建立符合卫生行业特点薪酬制度,不断提高人员待遇。

  为稳定在基层卫生的第一线人才队伍,提高人员工作积极性,2017年区卫计局研究制定《社区卫生服务中心执行事业单位公益一类工资标准方案》,改变工资待遇“总量包干”形式,在职在编人员落实区内公益一类事业单位工资待遇标准。该方案已经区政府常务会议审议通过并于2018年正式执行,使南沙区在全市范围内率先落实社区卫生服务中心参照公益一类管理政策。新工资标准实行后,人均年工资总额由原来的13.88万元增至20万元以上。

  区卫计、财政、人社等部门正在研究制定《关于提高我区公立医院人员工资待遇标准方案》,进一步提高区内公立医院医务人员收入待遇。

  感谢你对我区卫生计生事业工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002