您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协三届三次会议提案第1003号的答复

来源:区卫计局发布日期:2019-02-20 14:32:00【浏览字号:

  邱海江等委员:

  您们提出的关于“推进南沙医药产学研重大项目,促进南沙医药产业集聚”(第1003号)的提案收悉,现答复如下:

  一、构建医药产业集聚平台,培育产业发展温床。为加快我区医药产业的发展壮大,培育以医药产业集聚发展为主导的经济新增长点;着力引进龙头医药企业的同时,重视培育前景广、技术新、产能高、潜力足、环境友好型新兴创业型本地医药企业。构建以广东医谷为核心的医药产业研发孵化平台,完善配套,资源共享,为给初创型医药企业提供创新发展空间,降低发展成本,促进企业快速成长。打造以霍英东鹤年堂中医城为核心的中医药特色产业发展平台,在传承中医传统文化的同时,中医药公共研发机构,加大对传统中医配方的创新研究,加强中医药国际标准制定,推动传统中医药创新化、产业化、国际化发展。

  二、打造投融资平台,引领健康医疗产业快速发展。依托区属公用事业平台公司探索成立第三方医疗投资管理公司,负责投资、开发、管理及运营健康医疗产业项目。依托南沙新区、自贸区的有利条件及国家健康旅游示范基地优惠政策,深挖健康医疗产业资源,充分发掘健康医疗产业潜力,不断做强做大南沙健康医疗产业规模,打造独具南沙特色的健康医疗产业。

  三、出台人才、产业配套政策,推动优质医疗资源集聚。2017年,区政府印发出台《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,实施高学历人才补贴;包括高层次卫生人才的奖励政策,规范卫生人才引进以及扶持资金的管理和使用,为人才引进提供政策支持,营造良好的创新、科研发展氛围。目前,还正在积极推进《广州市南沙区健康医疗产业扶持政策》编制工作,为健康医疗产业发展提供全面、切实、有效的扶持政策,培育健康产业发展良性土壤,推动健康医疗产业集聚发展,打造健康医疗产业重镇。

  四、争取进口药试点政策落地,打破政策瓶颈。我区正在积极向上争取进口药、进口药械关税减免、干细胞临床研究等一系列创新试点政策落地南沙,通过构建政策绿色通道,打破政策屏障,为医药企业打造自由、创新、活力的发展空间,促进南沙医药企业发展大步快走。

  五、完善金融保障体系,拓宽企业融资渠道。积极探索建立健全的金融服务保障体系,充分整合社会各领域资源,形成多元化、可持续的金融供给体系,深挖PPP投融资模式,支持基金推进健康医疗产业的开发、建设和运营,为健康医药企业提供便捷、高效、可靠融资服务。

  六、建立沟通协调机制,切实解决企业发展难题。加强与省、市行业主管部门的沟通协调,建立监管部门与企业沟通协调机制,及时把企业遇到的困难向上级部门反映;同时加大对药品、医疗器械生产企业及医疗机构法律法规的培训及宣传,让企业在产品研发、成果转换及注册过程中少走弯路。

  感谢你对我区卫生计生事业工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002