您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协三届三次会议提案第3002号的答复

来源:区卫计局发布日期:2019-02-20 14:30:00【浏览字号:

  邱海江等委员:

  您们提出的关于“整合南沙医疗信息资源,打造大湾区医疗卫生新高地”(第3002号)的提案收悉,现答复如下:

  针对我区医疗信息化基础薄弱的情况,我局已启动南沙区区域卫生信息化项目(以下简称“项目”)建设,适时提升区内各医疗卫生机构的信息化基础软硬件水平,建设南沙区全民健康信息平台,形成统一高效、互联互通、信息共享、使用方便的区域卫生信息化体系。

  一、项目基本情况

  建设内容:建设南沙区区域医院业务管理信息系统、南沙区基层卫生服务信息系统、南沙区公共卫生业务信息系统,建成统一的区域卫生信息平台。

  项目于2018年3月30日签订施工合同。

  二、项目建设目标

  (一)营造网络环境。依托南沙区电子政务网,组建连通区域内各级卫生计生部门、所有公立医疗卫生机构、社区、村卫生站的全区医疗卫生网,提供互联互通的基础网络环境。

  (二)搭建信息平台。建立统一的区域卫生信息基础平台,其中全民健康信息资源中心整合区域居民健康档案库、电子病历库,医生可以通过HIS系统查看到患者的相关信息,患者也可以通过南沙通APP、微信、网站等进行预约挂号、缴费、查看检查检验结果、健康知识学习等。为保证患者等相关隐私,本次项目软件部分将按照信息化三级等级保护的标准进行建设。

  (三)整合信息资源。通过整合区内外医疗卫生信息资源,开展面向患者的业务协同管理服务。建设远程会诊信息系统,当区域内各级医院碰到疑难病例时,通过远程会诊服务调动全区优质资源,提高疑难病例的诊断质量,另外为了避免数据的重复采集,本期项目需要优先考虑与广州市区域卫生信息平台中已建的系统整合对接,包括健康档案共享调阅系统、智能提醒服务系统、预约诊疗系统、双向转诊和家庭医生签约服务系统等,通过市区两级系统间的整合,优化市区两级医疗业务系统信息资源,实现跨区域、跨机构的面向患者的医疗协同服务。

  (四)实现协同服务。建立公共卫生协同服务网络,主要为公共卫生业务提供信息化应用服务,包括公共卫生应急资源管理、公共卫生任务智能提醒、疾病预防控制预警、120 急救信息协同等。

  (五)集约医疗数据。信息化平台将收集医疗机构的医疗数据,通过大数据的收集与分析,可为本辖区的居民提供精准医疗、个性化健康保健指导,使居民能在医院、社区及线上的服务保持连续性。同时实现医院运营管理,医疗质量监管、医疗费用监管、卫生资源管理、公共卫生管理、绩效考核管理、药物使用情况监管等功能。

  二、建设进度

  项目于2018年3月30日签订施工合同,现已完成激光打印机625台、工作站电脑813台、条码打印机123台、服务器26台、核心交换机13台、汇聚交换机24台、接入交换机87台、防火墙14台、叫号屏幕157台、信息发布屏18台、身份证读卡器17个、扫码器97台、所有网络和机房施工材料的供货,一家试点社区的基层卫生系统的原型搭建、三家二级医院的原型搭建以及基础数据收集工作。

  三、下一步计划

  本项目预计2018年年底完工。项目建成后,区级公立医疗机构经资质审查和定期督导,可登陆项目平台有效利用资源。区卫计局加强对项目的统筹和建管工作,严格制定医疗检查结果共享医院资质准入机制,定期开展系统管理工作培训和数据使用检查指导,确保项目在建成后科学、规范、高效运作。

  感谢您们对我区医疗卫生事业的支持,欢迎您们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002