您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协第三届三次会议提案第3021号的答复

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2018-07-18 14:50:00【浏览字号:

张别佳委员:

  区政协转来你提出的“关于在南沙和葡萄牙之间建立以足球为特色的姐妹学校的建议”(第3024号)的提案收悉,经研究,我局结合南沙区青少年足球的发展实际情况。具体回复如下:

  一、落实政策,营造足球氛围

  近年来,南沙紧紧抓住地处珠三角几何中心、毗邻港澳的地缘优势和国家级新区、广东自贸区、粤港澳大湾区的叠加政策优势,重视区内青少年足球的发展,根据国家体育总局在“体育发展十三五规划”中提出,实施足球改革,落实《中国足球改革发展总体方案》下积极与有关部门配合,加强足球场地设施建设,以青少年为重点,夯实足球发展基础。开展一系列足球活动,如:南沙青少年足球体校启动仪式于2017年5月28日在南沙“城市客厅”蕉门河运动中心举行,多位前国足明星成为足球体校名誉校长;2018年1月13日,2018南沙区青少年足球锦标赛在南沙区滨海半岛足球场拉开战幕。此外,为了备战2021年广州市第18届青运会足球赛,全面提升区内青少年足球水平,在南沙区教育局和区文广新局的支持下,依托南沙区业余体校,组建2007-2008年龄段的南沙区足球代表队。

  二、积极推动,抓好校园足球

  区教育局根据《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,在全区广泛开展了校员足球活动。一是在校内体育教育教学活动中开设了足球活动课,开展了足球单项技能竞技等活动,积极引导广大学生走进足球场,体验校园足球的快乐。二是教育局每年定期举办了中小学生校园足球联赛,各个学校组建队伍参加大大的激发了学生们参与足球活动的兴趣,锻炼了学生的身体和团队配合、协作精神。三是开展了足球特色学校的评选,并对评选上的学校给予一定的经费支持。其中南沙小学、金洲小学被评为全国足球特色学校。此外,我区的校园足球在市级比赛中也取得了不俗的成绩,如:南沙小学女子足球队荣获广州市青少年足球比赛2015届、2016届冠军,2017届亚军。四是我区多次集中开展了对教练员的培训工作提高教练执教水平,如:今年6月份我区就安排了部分骨干教练赴北师大珠海校区进行培训。

  三、加强交流,探索足球新径

  我区积极开展对外交流工作,截止目前我区累计缔结港澳姊妹学校22对,姊妹校的活动的开展,很好的促进了粤港澳大湾区的教育文化交流。关于在南沙和葡萄牙之间建立以足球为特色的姐妹学校的建议很好。我局将积极争取政策支持开展缔结足球姊妹校工作,从而促进我区青少年足球的跨越式发展。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002