您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协第三届三次会议提案第3013号的答复

来源:区教育局发布日期:2018-07-18 16:19:00【浏览字号:

陈顺权委员:

  区政协转来你提出的“关于探索与高水平科研机构联合办学的建议”(第3013号)的提案收悉,结合区工科信局、区编办和区人社局的会办意见,经研究,具体回复如下:

  一、加强合作办学,引进优质资源

  近几年南沙不断加大教育经费投入,积极引进了一批优质教育资源:广州外国语学校、华南师范大学第二附属中学及其附属小学、幼儿园和广东优联教育集团已成功引入南沙办学;广州外国语学校附属小学、幼儿园,广州第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校和广东外语外贸大学附设南沙外国语学校、广州实验教育集团南沙实验幼儿园、广州修仕倍励国际实验学校等一批名校(园)已引进正在动工建设,正在推进的香港科技大学(广州)校区项目已初步明确选址在我区庆盛枢纽区域地块,同时我区将在庆盛地块打造中国首个集聚多家海外知名私立学校的国际化教育园,着力推动南沙新区现代化和国际化发展,满足不同人群、不同选择的入学需求。

  二、加强项目推动,开发特色课程

  在学校课程建设方面,部分学校已经和南沙部分科研机构、知名企业进行了联合开发学校特色课程。如:南沙小学就与广船国际合作开发了《巨轮启航》的校本课程。下一步我们将借鉴提案中提到“科学家学堂”,通过家长学校、家长讲堂的形式聘请科研机构的高知家长到校进行科普讲座和科技项目研究,充分利用高水平科研机构的科研力量助力学校发展。

  三、人才引育并举,提升队伍素质

  一是面向全国招聘优秀教育人才。我局创新教师招聘方式,大胆打破常规招聘模式,借助信息技术进行无纸化考试系统操作,保考试公正透明;3月,赴全国重点高校成功招聘了26名教育部直属重点大学和师范类重点院校的应届毕业生;5月,启动了第二次面向全国公开招聘7名校级领导、园级领导和50名小学教师的招聘工作。二是积极引进高层次教育人才。根据《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》精神,加大宣传推广力度,认真落实高层次教育人才的奖励、服务保障等政策,参加了市教育局在合肥举办的高层次人才引进会谈活动,并邀请了部分有意向来我区发展的高层次教育人才前来参观交流,积极推进高层次教育人才的引进工作。三是大力强化师资培训。派出10名校长、中层骨干教师到全国课程改革骨干教师研修基地学校北京市五中分校进行研修学习;从区内公办中学遴选22名教师至区教育发展中心、90名教师至市二中、广大附中和华师二附中进行为期一年的跟岗学习;组建了新一期区名校(园)长、名教师和名班主任工作室24个,完成基础教育系统新一期名校(园)长、名教师和名班主任工作室的“三名”评选工作;完成24名市卓越中小学校(园)长促进工程培养对象期满考核。四是提升教育科研能力。上半年,我区有2项获得省教育厅的中小学教师教育科研能力提升计划项目立项;23项获得区教育科学规划2018年度课题的立项。

  四、推动集团化办学,促进教育均衡

  经南沙区政府批准,4月18日,南沙区首批优质教育资源集团化办学试点学校举行挂牌仪式。这是南沙区践行党的十九大报告中“努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”的要求,满足人民群众对优质教育需求的重大举措。

  南沙区集团化办学以优质小学为核心学校,通过先行组建金隆小学、南沙小学两个区属学校教育集团,推动区属优质学校与周边学校的资源整合,把核心学校优质教育资源辐射周边区域,扩大全区优质教育资源总量,形成核心引领、资源整合、文化共享的发展模式,全面提升南沙区义务教育优质均衡发展水平。集团化办学以政府为主导,以学校为主体,坚持“稳中求进、聚焦内涵、特色发展”的原则,在保持各成员学校相对稳定的基础上,通过核心学校的引领,在学校文化、办学理念、学校管理、课程教学、教师发展、学生培养等各方面实现共同提升,促进学校特色发展。南沙区集团化办学试点的铺开,将为日后深入推进这一办学模式提供宝贵的借鉴经验,将会大幅提升南沙区义务教育优质均衡发展的整体水平,惠及广大人民群众。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002