您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区政协第三届三次会议第3039号提案的回复意见

来源:区教育局发布日期:2018-08-27 16:16:00【浏览字号:

文剑海委员:

  非常感谢您对我区教育事业的关注。对于您在区二届人大六次会议中提出的第3039号中关于“关于全面贯彻落实科学发展观,努力实现我区城乡教育均衡发展建议” ,系统、全面地对我区教育的重点发展方向提出了建议,我局对此高度重视,并认真研究了您在议案中的相关建议,现将我局相关意见函复您如下:

  2017年2月,我局编制了《广州市南沙新区“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》),拟定了2016年-2020年南沙新区教育发展的总体目标、思路和发展举措。

  “十三五”期间,我局将从以下几个方面规划全区教育的发展:1、整合相关资源,促进教育优先发展;2、加强体制机制改革创新,率先实现教育体制与发展模式创新;3、合理配置教育资源,促进优质教育均衡发展;4、注重教育内涵发展,提升品牌影响力;5、促进教育与科学、产业结合,服务社会经济发展。

  《规划》明确,南沙区将努力构建覆盖广、普惠、优质的学前教育公共服务体系、推动中小学教育优质均衡发展、建成具有南沙新区特色的现代职业教育体系、持续加大教育经费投入,优化教育经费投入结构、建成高素质专业化教师队伍、引进国际知名院校合作办学,加强教育国际合作交流。争取到2020年,南沙新区教育争取综合实力和各项发展指标达到国内一流、国际先进水平。全面提升教育现代化水平,率先建成学习型城市,将南沙新区打造成教育名城。

  南沙新区教育的可持续发展,最重要的是要解决好学校设施配套和运行保障。我们将重点推进中小学重大工程规划建设(包括华南师范大学第二附属中学、广州外国语学校附属小学、广州外国语学校二期、蕉门片区九年一贯制学校、进港大道中九年一贯制学校、明珠湾片区九年一贯制学校等38个重点学校建设项目)、国际化教育重大工程规划建设(包括庆盛高端国际教育集聚区项目、明珠湾区高端国际中小学集聚区项目、职业教育国际化项目等)。通过推进教育重大工程计划,在加快学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、青少年活动基地等重大工程设施建设的同时,必须同步推进教育综合改革,把后续发展和相应的体制机制建设作为重要内容,切实解决办学体制、投入体制、管理体制、用人制度中存在的深层次问题。

  南沙新区教育发展涉及千家万户,我们将充分加强组织领导、做好宣传教育、狠抓试点建设、高标准建设学校、确保学校资金投入,不断推进南沙教育均衡优质发展。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002