您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于对区三届人大四次会议代表建议第5016号的答复

来源:区教育局发布日期:2018-07-30 15:55:00【浏览字号:

李艳婷代表:

  区人大转来“关于推进南沙区中小学校安工程的建议”(第5016号)收悉,现答复如下:

  广州市中小学校安工程项目的全面实施,对全面改善我区学校校舍安全状况有着积极意义,直接关系到广大师生的生命安全和社会的和谐稳定,是坚持教育优先发展、办人民满意教育的战略部署,实施这项工程,是体现党和政府以人为本、执政为民理念的重大举措。区委、区政府高度重视该项工作,2011年对全区学校开展了校舍抗震鉴定,并投入数千万元对原南沙区区属中小学校校舍进行加固改造,现工程项目已基本竣工验收。2012年底,广州城市区划调整,东涌、榄核、大岗三镇划入南沙区管理。经区政府审批同意,北部三镇学校抗震鉴定工作由各镇负责组织实施,区财政按市场价标准给予补助,各镇分别于2014年对辖区范围内公办学校校舍共177栋建筑物约232588平方米进行了抗震鉴定,我局也将鉴定情况和工作方案上报区政府,但鉴于涉及资金和工程量巨大,且限于北部三镇财政体制等问题,三镇学校的校安工程项目未能如期实施。

  2016年,区政府印发了优化以事权下放方式委托镇(街)实施项目管理措施方案;同时,考虑镇财政资金相对缺乏以致基建项目难以实施的问题,经区政府审批同意,我局于2017年制定了北部三镇公办中小学校新建、改扩建、校舍维修改造以及信息化项目经费补助方案,明确北部三镇学校单项总投资在100万元以上的上述类型项目所需经费由区财政全额承担,三镇按照轻重缓急的原则制定年度教育建设项目投资计划报区教育局审核同意后纳入区教育局统筹投资计划,并按有关程序向区发改局申请立项计划。完成立项后,项目由三镇所为业主进行建设。

  目前,北部三镇已有中小学校运动场改造、校舍维修改造、消防设施改造等多个项目纳入2018年立项计划,项目总投资超过1亿元。下一步,我局将统筹三镇做好辖内各学校建筑加固工程,按照轻重缓急、分步实施、稳步推进的原则,合理制定校安工程的改造计划,按程序报区发改局立项后实施,切实保障广大师生的生命安全。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002