您现在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

建议提案办理结果公开

关于区政协三届三次会议提案第3007号的答复

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2018-07-20 15:45:00【浏览字号:

赵虎代表:

  您在区政协三届三次会议的提案《推行集团化学区化办学,促进基础教育均衡发展》(第3007号)收悉。经会商区编办、区财政局、区国资局、区人社局、区国土资源和规划局,现将意见答复如下:

  一、加强教育规划建设,促进教育资源均衡配置

  《广州南沙新区城市总体规划(2012-2025)》已于2015年7月经广东省政府批复同意,并公布实施。同时,我区已实现控规全覆盖,各分区控制性详细规划在编制过程中,将构建区域统筹级、街道级、居委级上级教育设施体系,合理布局高中、初中、小学、幼儿园等教育设施。

  根据我区学位情况,我局拟定了《南沙区“十三五”期间教育重大建设项目计划》,计划新建学校24所(小学13所,九年一贯制学校4所,十二年一贯制学校1所,完全中学4所,职业学校2所),改扩建学校16所(小学7所,完全中学4所,初中4所,职业中学1所)。该计划实施完成后新增学位52240个(其中,小学学位24840个,初中学位15200个,高中和职中学位12200个),总学位数达130600个,可满足未来我区达到110万常住人口时居民子女入读需求,并有盈余。预计在“十三五”末期,我区中小学校数量达到100所,其中,小学72所,初级中学9所,完全中学10所,九年一贯制学校5所,十二年一贯制学校1所,职业中学3所,确保我区优质教育资源均衡配置。 

  二、大力支持民办学校,促进公民办教育共同发展

  根据《广州市教育局 广州市发展和改革委员会 广州市财政局 广州市人力资源和社会保障局关于印发关于进一步加强民办义务教育分类扶持和管理的实施意见的通知》精神,对符合条件的民办学校按照其实有专任教师人数,以每人每年12000元的标准给予补助。根据《关于转发广州市财政局  广州市教育局转发广东省财政厅、教育厅关于印发广东省城乡义务教育补助经费管理办法的通知》等文件精神,我局每年按义务教育阶段免杂费补助标准小学1150元/人.学年、初中1950元/人.学年,给区属民办拨付免费义务教育补助经费。我区在奖教教学、评优评先等方面,公民办学校实行统一标准,促进我区公民办教育共同发展。

  三、加强教师队伍建设,建设南沙人才高地

  我区重视教育系统机构编制工作,按要求定期核定全区各校教师编制。目前已经对全区各校教职员编制进行了核定,并在此基础上核增部分编制实行单列管理,用于支持刚性用编需求。同时,我区按照《广东省事业单位公开招聘人员办法》《广州市事业单位引进高层次人才和短缺专业人才办法》《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》精神,我区每年通过组织2次及以上公开招聘方式积极引进优质教师资源。我局积极配合做好高端人才子女优先入读区属公办义务教育阶段优质学校、幼儿园的工作,其中高端领军人才中的杰出人才与优秀人才子女可在全区范围选择一所公办学校申请就读,青年侯备人才及其他高端人才子女申请就读的,可优先安排;高端人才子女就读非区属公办学校、幼儿园的,我局将提供协调帮助。

  四、实施集团化学区化办学,促进教育优质均衡发展

  (一)国内集团化办学情况

  近年来,为解决择校热,推进教育均衡发展,北京、上海、杭州等地积极探索集团化办学。可以说,集团化办学是教育制度的创新,是办学体制的创新,教育资源配置的创新和学校管理机制的创新。集团化办学,走出了一条教育均衡、协调、可持续发展的道路,破解了“上好学难”的难题,也是一条推进优质教育均衡化、普及化的成功之路。这项制度最大的成效之处就是推进了基础教育的均衡发展。

  去年10月,市教育局印发《广州市教育局关于印发推进市属优质教育资源集团化办学的实施方案的通知》(穗教发〔2017〕110号),通过分期分批成立广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一、广州市教研院等市属教育集团,推动市属学校(单位)与新校、薄弱学校联盟,把市属优质教育资源输送到外围城区。组团策略主要有直接建校、委托管理和合作帮扶三种方式。去年12月,广州市教育局在广州大厦举行首批市属教育集团成立仪式,首批成立广东广雅、执信中学、广州二中、广州实验4个教育集团并签订有关协议书,其中广州市教研院与我局签署了合作办学框架协议书,在南沙区共建广州市教育研究院南部分院以及广州实验教育集团南沙实验幼儿园(广州市教育研究院学前教育教学应用研究基地)。5月18日,广州市教育局举行了第二批市属教育集团成立仪式。

  (二)我区教育集团建设工作情况

  1.加快推进市、区合建的教育集团项目。

  一是推进广州二中、广大附中教育集团与我区合建教育集团项目。我区与广州第二中学(南沙)实验学校、广州大学附属中学(南沙)实验学校已经签订框架协议书,以上两个项目落户南沙并正式启动建设,建成后的学校采用委托管理的模式。以上项目已经纳入广州第二中学、广大附中两个市属教育集团之内,示范带动南沙基础教育水平快速提升。

  二是加快推进市教研院南部分院和广州实验教育集团南沙实验幼儿园项目。2017年12月,根据市教育局的统一部署,我局与市教研院签署了《广州市教育研究院 广州市南沙区教育局合作办学框架协议书》。依托已成立的广州实验教育集团,加快广州市教育研究院南部分院的建设进度,尽快确定广州市教育研究院南部分院院址并启动建设程序;尽快落实南方公元小区配套幼儿园作为广州实验教育集团南沙实验幼儿园,办成高标准公办幼儿园,采用委托管理模式,同时将该园作为广州市教育研究院学前教育教学应用研究基地。

  三是继续引入优质教育资源与新建学校合建教育集团。继续加大引入外部优质教育资源的力度,推动我区正在新建的学校与之合作,合建新的教育集团,如在建的蕉门片区学校、进港大道中片区学校(均为九年一贯制,明珠湾小学、明珠湾学校(九年一贯制)等均可作为合建项目的备选学校。

  (三)先行在南沙区优质小学进行集团化办学的试点工作

  根据南沙实际,经过调研,目前中学成立教育集团的条件尚

  不成熟;小学成立教育集团的条件相对成熟。因此,我区选取金隆小学、南沙小学作为两个教育的龙头成立教育集团。经区政府研究同意,由区教育局印发了《南沙区金隆小学、南沙小学集团化办学实施方案(试行)》并予以实施。

  4月18日,区教育局举行了金隆小学教育集团、南沙小学教育集团揭牌仪式,正式拉开了我区集团化办学试点的序幕,切实践行党的十九大报告中“努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”的要求,不断满足人民群众对优质教育需求。

  (四)科学布局南沙区集团化办学试点工作

  接下来,我区将进一步推进金隆小学教育集团、南沙小学教育集团先行先试,不断摸索经验,推动区属优质学校与周边学校的资源整合,把核心学校优质教育资源辐射周边区域,扩大全区优质教育资源总量,形成核心引领、资源整合、文化共享的发展模式,全面提升南沙区义务教育优质均衡发展水平。以政府为主导,以学校为主体,坚持“稳中求进、聚焦内涵、特色发展”的原则,在保持各成员学校相对稳定的基础上,通过核心学校的引领,在学校文化、办学理念、学校管理、课程教学、教师发展、学生培养等各方面实现共同提升,促进学校特色发展。

  鉴于广州第二中学(南沙)实验学校、广州大学附属中学(南沙)实验学校项目已经纳入广州第二中学、广大附中两个市属教育集团之内,我区计划在2019年,实质推进两个教育集团的成立,借助市属优质教育集团的优质资源辐射带动南沙区教育的发展,并适时推进区内更多教育集团的成立。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002