您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件备案

规范性文件备案

NS0120170077关于开展南沙区河涌管理范围内违法建设专项整治行动的通告(穗南区环水〔2017〕366号)

来源:发布日期:2017-12-08【浏览字号:

NS0120170077

穗南区环水〔2017366

关于开展南沙区河涌管理范围内违法建设专项整治行动的通告

为进一步遏制南沙区目前突出的河涌违法占用和违法建设势头,切实清理整改河涌管理范围内违法建设问题,营造依法治水、管水的良好氛围,确保河道畅通和行洪安全,控制污染源,改善河涌水质,提升新区城乡形象,广州市南沙区环保水务局、广州市南沙区城市管理局、广州市南沙区国土资源和规划局、广州市南沙区农林局根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《广东省城乡规划条例》、《广州市水域市容环境卫生条例》、《广州市违法建设查处条例》、《广州市建筑废弃物管理条例》、《广州市城市管理综合执法细则》、《广州市水务管理条例》等法律法规规定,依法整治南沙区河涌管理范围内违法建设。现将有关事项通知如下:

一、整治范围、内容

(一)整治范围

1.河涌两侧坡顶之间的所有区域。

2.两侧居住相对集中的河涌:第一排房屋与河涌之间无通行道路的,河涌坡顶至外侧10米之间区域;第一排房屋与河涌之间有通行道路的,河涌坡顶至道路外侧边缘之间的区域。

3.两侧无人居住或零星居住的河涌:有河堤的,河堤迎水坡顶至外坡脚外侧以外六米之间的区域;无河堤但有通行道路或绿化带的,坡顶至道路或绿化带外边线区域;无河堤又无通行道路和绿化带的,河涌坡顶至外侧10米之间区域。

(二)整治主要内容

1.用于养殖、种植的构筑物和设施;

2.平台、棚架、围墙、简易结构等违章搭建物;

3.餐饮以及非法经营的小作坊企业;

4.工程建设涉及的涉水违法建(构)筑物;

5.未清理的围堰、弃土弃渣及其它废弃物;

6.其它群众反响大形成社会矛盾的、侵害公共利益的建(构)筑物。

二、请上述整治范围内的违法建设者立即停止违法行为,并于20171130日前自行拆除相关违法建设,逾期未自行拆除的,将依法进行强制拆除。

三、在整治过程中,建设单位或个人应依法予以配合。对在行政执法过程中有妨碍公务、辱骂、殴打工作人员的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

特此通告。

广州市南沙区环保水务局

广州市南沙区城市管理局

广州市南沙区国土资源和规划局

广州市南沙区农林局

                                      20171017

NS0120170077关于开展南沙区河涌管理范围内违法建设专项整治行动的通告(穗南区环水〔2017〕366号).pdf 

 

 

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002