您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

政务动态

黄阁镇举办党委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”

来源:黄阁镇发布日期:2020-09-17 【浏览字号:浏览次数:-

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感推动民法典在黄阁落地见效,推进建设高水平、高质量的法治黄阁。9月14日上午,黄阁镇举办党委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”,邀请了广州市律协民事法律委员会主任、高级律师宋万俊作辅导报告。黄阁镇领导班子成员及副处级以上领导干部、各部门(单位)负责人,村(社区)基层党组织第一书记、书记参会。

图片4.png

广州市律协民事法律委员会主任、高级律师宋万俊作辅导报告。

  宋万俊律师通过全面介绍了民法典出台的背景、立法历程、重要意义、主要内容、立法特色,并围绕如何学习贯彻实施民法典进行了系统、深入的阐述,并结合贴近现实的生动案例进行重点解读,以案说法和重点条文解读的形式,以平实的语言佐以生动的案例,对民法典涉及到的居住权、离婚冷静期、夫妻共债共签、见义勇为免责、高空抛坠物责任承担、小区共有部分收益归属、遗嘱的变化、熊孩子网络打赏、禁止高利放贷、绿色环保原则等新增和变化的内容,分十个专题作了深入浅出、通俗易懂的分享和阐释,让我们正确理解和准确适用民法典具有很强的运用指导意义,让我们深受启发、受益匪浅。

  当天的学习会上,黄阁镇党委理论学习中心组部分成员围绕民法典学习主题,结合工作实际分别作了发言。

图片5_副本.png

黄阁镇举办党委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”现场。

  会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,具有重大意义。

  会议要求,《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。南沙作为全省唯一被评为首批全国法治政府建设示范区的行政区,意味着我们要以更高标准、更严要求实施民法典。黄阁镇各部门(单位)、各村(社区)一要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感推动民法典在黄阁落地见效,推进建设高水平、高质量的法治黄阁;二要强化组织领导,确保民法典实施工作落地见效。各部门(单位)要带头宣传、推进、保障民法典实施,推动民法典在黄阁镇全面有效贯彻执行。三要严格执法司法活动,切实维护民法典权威要加强法律服务,保障民法典实施。加强法律服务供给,帮助群众实现和维护自身合法权益,是民法典实施的“最后一公里”;四要依托各类法律服务平台,整合资源力量,广泛开展法律服务活动,依法维护人民群众合法权益;要深入开展优化营商环境专项行动,让“法治”成为最好的营商环境。

  (黄阁镇宣传办)

联系我们| 友情链接| 网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002