您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理

广州市有限空间作业安全操作展示和应急救援演练在南沙区成功举办

来源:应急管理局发布日期:2020-08-27【浏览字号:浏览次数:-

  为进一步加强广州市工矿商贸企业有限空间作业安全管理,切实增强企业有限空间作业风险管控和应急处置能力,有效防范有限空间作业安全事故发生,8月26日下午,广州市有限空间作业安全操作展示和应急救援演练在南沙区成功举办,该演练是由广州市应急管理局主办,南沙区应急管理局、南沙区珠江街道办事处、广州造纸集团有限公司承办。市应急管理局党委书记、局长黄彪,南沙区常务副区长谢明,各区应急管理局、南沙区珠江街道办事处、广纸集团等单位主要负责同志以及重点有限空间作业企业安全管理人员共160余人现场观摩。8个单位、65名参演人员、6辆各类抢险救援车辆参加了演练。

  本次演练分为有限空间作业安全操作展示和有限空间事故应急救援演练两部分。首先模拟了有限空间作业从作业方案、危险预知、作业准备、空气检测、作业审批、进入作业、过程监护到作业结束的全过程场景演示,通过标准、正规的有限空间作业操作流程演示,展现每个作业环境的细节操作与流程规范,内容务实、场景逼真。随后,演练模拟了广州造纸集团有限公司进行作业塔维护检修时,因一线作业人员不规范作业造成在作业塔内中毒窒息倒地的有限空间作业事故场景。企业作业负责人立即按应急预案要求成立现场指挥部,组织企业技术组、抢险组、警戒组、救护组,通过信息逐级报送、应急联动、应急响应、群众疏散安置、预警、现场指挥等环节开展事故前期处置,应急管理部门、120急救中心医疗组与企业各应急救援小组快速联动,人员陆续被救出并送往临时医疗点实施抢救,恢复生命体征后被送往医院进一步救治,达到了“磨合应急联动机制,锤炼应急救援队伍,检验应急预案”的目的。  

  市应急管理局党委书记、局长黄彪对本次演练进行了点评,他强调,本次演练目的明确、准备充分、组织严密、指挥有序,各参演单位展现出了良好的精神面貌,达到了预期效果,值得好好总结和借鉴:一是要加强研判分析,统筹应急演练计划,深刻吸取典型生产安全事故教训,在风险隐患分布集中的地区或领域开展演练。二是要创新演练形式,提升应急演练效果,围绕检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制的目的,注重理念创新、方式创新、机制创新和手段创新。三是要认真总结评估,针对演练中暴露出的不足,以及总结评估发现的问题,及时完善相关预案,强化各项应急准备。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002