您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理

广州市在南沙区举行危险化学品泄漏事故应急演练

来源:本网发布日期:2019-12-30【浏览字号:浏览次数:-

    为深刻吸取广州慧谷工程材料有限公司“9•16”燃爆事故教训,提升危险化学品企业应对突发事件应急响应、救援处置和政企协调联动能力,12月28日下午,广州市安全生产委员会办公室在南沙区东曹(广州)化工有限公司举行广州市危险化学品泄漏事故应急演练。南沙区公安分局、市生态环境局南沙区分局、区卫健局、区应急管理局、区气象局、区消防救援大队等南沙区相关职能部门和应急救援队伍,以及相关危险化学品企业约150人参加、观摩演练。省应急管理厅有关领导和相关处室负责人应邀观摩并指导演练。

  下午3点正,演练正式开始。现场模拟企业化工冷库制冷系统故障,在将有机过氧化物转至备用冷库过程中发生泄漏着火,危及旁边的氯乙烯气柜(重大危险源)。企业向区化工应急管理中心、应急管理局报告后,企业抢险人员在等待救援的同时,企业消防组立即出水冷却着火点旁的氨水罐、甲醇罐。区应急管理局接报后立即上报区领导,启动区危化品事故四级应急响应,同时向广州市应急管理局报告。区危险化学品应急救援队快速赶到现场,立即设立现场指挥部。并与相继到达的南沙区应急、消防、公安、生态环境、卫生健康、气象等部门快速联动,立即采取侦检、保护重点设施、控制火势、加大气柜回收、气象监测、实施灭火、污染物清理回收、稀释处置、洗消和舆情处置等措施,成功处置了有机过氧化物泄漏着火事件。

  演练评估组长、华南理工大学陈教授点评时认为,本次应急演练是针对有机过氧化物泄漏火灾的现实情景,设置的针对性强,演练的实战性真,环节衔接紧密,充分展示了广州市各类应急救援队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神。省应急管理厅有关领导认为演练达到了检验预案、磨合机制、完善准备、提升能力的目的,同时也集中反映了我省危险化学品应急救援综合协调能力、科学决策能力和迅速反应能力;要求以这次应急演练为契机,进一步学习贯彻落实习近平总书记关于应急救援重要讲话精神,加强领导,加大工作力度,加快推进应急救援体系建设,努力提高救援队伍专业化水平和实战能力,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”创造更加安全稳定的社会环境。

南沙区危险化学品事故应急演练.jpg

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002