您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法 > 万顷沙镇

万顷沙镇

万顷沙镇政府关于2019年度法治政府建设情况的报告

来源:本网发布日期:2020-04-09【浏览字号:浏览次数:-

  2019年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,对标实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,深入推进依法行政,不断加快建设步伐,政府依法行政能力得到进一步提高,公民法治意识观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效,为全镇经济和社会事业全面、健康、可持续发展提供强有力的法治保障,现报告如下:

  一、2019年度主要工作成效

  (一)把法治建设摆在突出位置

  1.建立完善党委中心组学法和领导干部,集体学法制度,部门单位每年举办两期以上法制专题讲座。举办了领导干部专题法治讲座,举办“法治万顷沙”专题讲座。开展了“新中国成立70周年 知法懂法守法”法律知识讲座。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部。2016-2019年,镇党委中心组组织理论学习60余次,全面贯彻中央和省、市、区各级党委会议精神,切实加强对镇党委理论学习中心组学习的组织管理,加快实现国家战略功能攻坚,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展理论学习,推动镇党委、政府中心工作落实,取得较好学习成效。

  2.把法治教育纳入国家工作人员初任培训,任职培训必训内容,在其他各类培训课程中融入法治教育内容。我镇高度重视领导干部法治思维培养和依法行政能力建设,促进领导干部学法活动规范化、制度化。坚持开展万顷沙镇干部普法学法培训班活动。2019年8月12日,万顷沙司法所组织开展了万顷沙镇干部普法学法培训班活动。为增强行政工作的合规性,提高镇、村居干部依法行政和依法管理社会事务的能力和水平,在培训现场向全镇干部发放了由万顷沙司法所整合律师资源编纂完成的《万顷沙镇依法行政手册》。

  3.科学制定普法规划,落实普法责任制,强化普法工作组织领导,建立健全普法责任清单。一是制定万顷沙镇普法责任清单在“万顷沙发布”公众号发布,明确普法宣传内容,建立普法责任清单。我镇根据实际,进一步明确普法内容和任务:学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,学习宣传《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》等法规。二是将普法工作列为部门单位党政主要负责人职责,明确主管领导,保障普法工作所需经费和人员。成立了普法工作领导小组,加强对我镇普法工作的领导,并在人、财、物上给予倾斜,为普法宣传工作提供了强有力的保障。三是根据普法责任以及新法新规,制定系统、部门年度普法计划方案和重点推进事项,并报普法主管部门备案。科学制定“七五”普法规划。我镇认真总结普法工作经验和做法,深入研究新时期普法工作的新特点和新形势,探索新常态下普法宣传的方法途径,结合我镇实际,按照《区委宣传部、区司法局关于全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》要求,科学制定普法规划,为我镇普法工作开创了新局面。

  (二)完善依法行政制度体系

  1.大力提升依法行政能力和水平,努力营造良好的法治环境,积极为经济社会发展服务。一是进一步健全维护社会稳定工作机制,健全预警和快速反应机制,畅通群众诉求渠道,坚持每季度召开专题分析会,分析研究辖区社会稳定形势,落实措施,定期排查调处重大社会矛盾。深入开展“领导大接访”活动,进一步密切党群关系,变群众上访为干部下访,牢牢掌握维护社会稳定的主动权。进一步深化信访逐级负责制,着力构建社会矛盾纠纷“大调解”工作体系,切实做到“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”,基本实现“小事不出村(社区),大事不出镇”。以为抓手,着力解决群众关心、反映的热点、难点问题,把矛盾化解在基层,有力地维护了群众利益,确保了社会稳定。二是进一步解放思想、创新思路坚持依法行政与服务企业相结合,在实现经济发展的同时实现安全发展。三是进一步加强政务公开建设,充分利用政府网站等平台,实现政务公开的现代化、网络化,有效推进了行政权力公开透明运行。

  2.完善依法行政制度体系,不断促进规范管理一是强化领导。依据机关人员职务变动情况,及时调整镇依法行政工作领导小组,进一步健全科学的工作机制,努力形成一级抓一级,层层落实的组织领导体系。一年来,由于镇主要领导亲自挂帅,高度重视,动员部署工作,带动了依法行政工作的顺利开展,并且使依法行政工作在人力和财力方面得到了充分的保障。二是确立计划。为明确依法行政的责任和目标,有效规范依法行政行为,年初,讨论并制订了2019年度依法行政工作计划及任务分解表,对全年依法行政工作的主要任务、具体内容、完成标准、责任科室等进行逐一细致的分解落实,有计划、有步骤地推进依法行政工作。三是完善制度。进一步完善《领导干部学法制度》、《领导集体决策制度》、《行政执法责任制度》、《政务公开制度》等制度,从决策、管理、监督检查、评议考核等各个环节进行了详细的规范,实现了依法行政工作制度化、法制化,为我镇开展依法行政工作提供了制度保障。今年,我们在市法制办的指导下,成立了镇行政指导工作领导小组,建立了行政指导工作的各项制度,推动了依法行政工作的纵深开展。

  3.加强规范性文件备案审查,确保政府行政管理依据合法有效。一是加强规范性文件合法性审查备案工作。我镇严格执行国家和省市规范性文件备案审查规定,完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,所有以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件全部由镇办公室、司法所进行前置性审查,坚决做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。在制定与管理规范性文件的过程中,尤其是内容涉及到群众利益的规范性文件,都严格进行合法性审核和报备案,定期对规范性文件进行清理和审查。坚持规范性文件有件必备、有备必审、有错必纠。二是结合要求严格规范政府合同管理。完善合同审查登记制度,努力做好合同管理工作,增强合同法律风险防范意识,减少合同纠纷。三是充分发挥法律顾问作用。专门聘请政府法律顾问,邀请政府法律顾问列席法治政府建设相关会议,参加疑难问题讨论,提升政法依法决策能力。

  (三)坚持严格规范公正文明执法

  为提高执法水平,树立服务观念,促进效能建设,我镇严格落实行政执法“三项制度”和行政执法责任,强化执法人员监督管理和教育培训,提高执法人员业务水平,做到文明执法。我镇建立了执法部门学习制度,对全镇执法人员进行业务培训,特别是对《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》等行政执法方面的法律法规和政策规定实现了常规性学习,使行政执法人员和行政管理人员在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策。把“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求落实到实际工作中。我镇今年共组织集中学法培训2次,并进行效果性考试,学以致用。政府各部门也自行在本系统内积极开展有关法律法规知识的学习培训活动。通过多层次,全方面更新的学习,全镇行政执法队伍整体素养有了较大幅度提升。

  (四)主动接受监督

  我镇依法行政工作自觉接受群众和人大法律监督,定期向镇人大报告工作,接受人大监督,自觉履行重大事项报告制度,鼓励基层代表参政议政,认真办理代表提出的意见和建议。今年镇政府对收到的镇人代会代表建议、意见全部已在规定时间内办结。政府门口悬挂群众意见箱,广泛接受群众监督,同时主动接受政协的民主监督,听取其对政府工作的建议和提案,对反映的问题责成有关部门及时答复。主动邀请镇人大代表进行行政执法检查和监督、听取政府工作汇报和部门负责人述职等,加大对政府的依法监督力度。

  围绕群众关心、社会关注的热点问题积极开展监督检查活动。对食品卫生、安全生产、环境整治、违法用地等进行专项整治,全面加强行政监督,增强行政监督实效。

  (五)依法化解矛盾纠纷

  1.夯实排纷维稳,保障法治服务。一是创新调解方式,建立诉前联调工作机制。积极与万顷沙法庭配合,与法庭人员就建立劳动争议纠纷诉前联调机制座谈,确定人身损害赔偿、非因工负伤赔偿等调解协议范本,进一步规范人民调解流程,高效便民提供优质人民调解法律服务。二是创新人民调解员业务培训工作,组织调解员开展庭审旁听系列活动。积极与万顷沙法庭沟通,选取4宗承包地征收补偿费用分配纠纷的案件,组织村居50多名调解员分批参加庭审旁听。实现了人民调解员的理论知识和实践技能的有机融合,获得人民调解员的欢迎。三是开展维护国庆70周年安全稳定的民间矛盾纠纷隐患排查。开展矛盾纠纷“大排查大调解”行动。积极发挥村调解员收集信息及时有效优势,发动村调解员报送,自6月1日起,每日16时报告不稳定因素动态报告,并做好档案记录。每周五包送信息报送报表,做到对发现不稳定因素进行及时处理,开展突出矛盾和信访问题排查化解。四是充分发挥驻村法律顾问普法宣传作用,助力解决村征地拆迁历史遗留问题。及时根据近期红洋村该情况,积极部署调解员收集信息,对情绪不稳定的村民进行说服。同时组织驻村法律顾问与专职律师到红洋村开展普法宣传,进行征地拆迁法律知识讲座。

  2.深化法治宣传,营造法治政府氛围。一是组建本系统部门单位相对固定普法宣传队伍,选派人员加入各级普法主管部门组织的普法讲师团和普法志愿者活动。一支由法庭、检察室、文化中心干部、律师事务务律师和镇各中小学校长教师组成的“高、专、精、兼”相结合的镇法治宣传志愿者团队;一支是由中小学学生组成的校园法治宣传小志愿者队伍,打造品牌法治文化,提升了校园普法效果。二是整合普法志愿者、出租屋管理、普法骨干等专业人员,结合典型案例进行以案说法、以案释法,进村入户(社区)进行普法宣传教育。大力度、全方位、有深度、多形式地开展法治宣传,营造浓厚的法治宣传氛围。三是将典型案例和相关法律知识辑印成册,组织律师、司法所人员、人民调解员深入基层社区(居)开展法律服务咨询活动,义务向群众解释相关法律知识。整合律师资源编纂镇依法行政手册。整合律师资源,针对镇、村居“拆迁补偿”、“农村集体经济组织成员资格”、“房屋登记”、“违法建筑拆除”、“信息公开”、“宅基地申请”、“信访”引发的相关行政案件,进行剖析,归纳、整理,梳理得出行政机关于履行上述争议事项职权过程中,以正确的实施符合法律规定程序及法律适用的行政行为,增强工作的合规性,提高了镇、村居党员干部依法行政和依法管理社会事务的能力和水平。

  3.做实法律服务,巩固法治成果。一是以全镇16个行政村法律顾问为依托,加强法治惠民工程建设,率先实现法治文化长廊、法治文化小公园全覆盖。二是万顷沙镇率先完成16个村居公共法律服务工作室建设工作。三是加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,构建优质均等的公共法律服务平台,因地制宜,分类实施,在较好地完成了16个村级公共法律服务工作室建设工作,实现公共法律服务全覆盖,有针对性地提供法律咨询、法律援助、司法公证、人民调解等法律服务,送法下乡,普法入心。群众反响热烈,成效明显。

  二、2020年度工作计划

  (一)加强疫情防控法治保障。一是将区司法局下发的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关法律法规规定知识问答》发放到16个村居和珠江啤酒公司、互太公司等企业,在镇公共法律服务站张贴局下发的预防新型冠状病毒肺炎疫情防控公告,有效提高全体工作人员疫情防控法治化水平;二是开展入户不进门宣传,在做好小区入户排查及外省籍返回人员、境外输入人员面访工作的过程中,发放疫情防控宣传资料,扩大疫情知识宣传面。三是组织社区法律顾问进行线上疫情防控宣传,营造防疫氛围。

  (二)依法全面履行政府职能。突出推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。

  (三)严格公正文明执法。突出规范行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。

  (四)深入推进依法行政。突出各项工作制度的建立健全。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002