您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

2021年南沙区特殊食品生产监督检查计划

来源:南沙区综合行政执法局发布日期:2021-02-23【浏览字号:-

 

    特殊食品包括:保健食品、特殊医学用途配方食品及婴幼儿配方食品(目前我区仅有保健食品生产企业)。特殊食品生产企业作为高风险、重点监管领域,暂未列入市场监管总局“双随机、一公开”抽查事项清单,2021年度仍继续按照风险分级分类管理和日常监管全覆盖的原则,请结合《广州市市场监督管理局关于印发开展保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020-2021年)的通知》(穗市监食安〔2020〕104号)要求实施严格监管,通过日常监督检查、配合上级飞行检查和体系检查等方式,确保特殊食品生产企业监督检查覆盖率100%,检查发现问题核查处置率100%,特殊食品生产企业质量管理体系自查报告率100%,特殊食品生产环节风险可控。

  一、检查对象及检查频次

  检查对象:南沙区依法取得食品生产许可的特殊食品生产企业(附件1)。

  检查频次:按照《广州市市场监督管理局关于印发广州市特殊食品生产企业风险分级分类监管指导意见(试行)的通知》执行。

  各镇街综合行政执法大队应在广州市食品日常监管系统“特殊食品风险分级”栏尽快完成本辖区特殊食品生产企业2020年度风险分级评定,作为本年度实施监督检查的依据。  

  二、检查内容

  按照《广东省保健食品生产日常监督检查表(试行)》开展特殊食品生产企业监督检查,重点检查企业是否按照许可范围生产、生产的特殊食品是否取得特殊食品产品注册证书或备案凭证、采购原料是否按规定进行进货查验、是否使用不合格原料、是否按批准的配方和工艺组织生产、产品是否按标准检验合格出厂、标签标识是否符合规定、是否落实保健食品标签标注警示用语规定等,年度各次日常监督检查内容汇总后应覆盖检查表全部项目。

  三、检查任务

  (一)执法一处根据本年度食品安全检查工作计划及重点,结合专项工作,负责指导各镇(街)综合行政执法大队对部分特殊食品生产企业开展检查,协调配合上级在区内组织的特殊食品生产企业体系检查、飞行检查和异地监督检查,组织协调委托第三方技术专家对区内特殊食品生产企业进行风险隐患排查、业务技术培训咨询等工作。

  (二)各镇(街)综合行政执法大队负责对本辖区内的特殊食品生产企业实施日常监督检查和开展专项检查。按照特殊食品风险等级对应的监管频次(国家、省、市局开展的监督检查、飞行检查、体系检查次数及检查项目计入在内),开展监督检查及发现问题的整改、投诉举报处理、案件办理和突发事件应急处置等工作。

  四、检查要求

  (一)各镇(街)综合行政执法大队参照附件2要求,重点对辖区特殊食品生产企业落实自查情况、委托加工情况(委托和接受委托)、产品配方注册情况等进行检查并建立特殊食品生产企业的监管档案,督促辖区特殊食品生产企业开展质量管理体系自查工作并提交自查报告,当企业外部环境发生重大变化,如法律、法规、规范标准发生变更,企业出现严重的质量事故或客户投诉和企业在监督检查或客户审核中发现严重问题时,应要求企业额外安排自查,对企业提交的年度体系自查报告逐一进行审核,确保体系自查工作有效落实。

  (二)各镇(街)综合行政执法大队对特殊食品监督抽检不合格、各级监管部门体系检查和飞行检查等发现的问题,采取有效措施加强辖区特殊食品生产企业监管,督促指导辖区企业开展整改,并对整改落实情况进行核实。

  (三)请各镇(街)综合行政执法大队对检查中发现的违法违规问题应依法查处,对一年内累计三次违反《食品安全法》规定受到停产停业、吊销许可证以外处罚的,应逐级向许可机关提请吊销生产许可证。引导长期处于停产状态、企业质量管理体系不能正常运行的企业主动注销生产许可证。

  省局下发2021年特殊食品生产企业监督检查计划后,若计划中有新增工作要求,从其规定。


      附件:

      1.南沙区特殊食品生产企业名单(保健食品).doc

      2.广东省保健食品生产日常监督检查表(试行).doc


公开方式:主动公开

  抄送:区市场监督管理局


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002