您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

南沙区市场监督管理局支持企业复工复产暖企27条措施

来源:南沙区市场监督管理局发布日期:2020-02-26 15:21:56【浏览字号:

  一、以压缩办理时限为重点,高效办理申报审批

  (一)引导不见面办理。引导群众电话预约、网上办理食品、药品、医疗器械、特种设备登记等许可业务,引导企业通过综合窗口一口受理、多证联办,减少办事流程环节。部分业务实行告知承诺,免于现场核查,积极提高审批效率。动产抵押实行全程网办,并加快审批速度,做到当天提交当天审核。

  (二)“容缺受理”审批。对于通过网办、邮寄形式以及通过行政服务中心综合窗口办理业务的,加快审批速度,采取“容缺”审批,对部分暂无法提供的资料,允许企业“自我声明”或“后补”。

  (三)倡议“双向快递”。对于企业资信证明,通过邮箱发送办理指南,疫情期间允许“双向快递”,最大限度减少人员往来聚集、接触。

  (四)放宽登记条件。对保税港区、口岸集中区、产业园区、创业孵化基地等企业集聚场所协助设立“一址多照”地址,进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件。

  (五)医疗器械备案即审即办。对于实行一类医疗器械产品备案的防疫用品(如:医用护目镜)安排专人对接,进行业务指导,实现当场办结并发放相关备案凭证。

  (六)医疗器械许可部分“先证后查”。对于医疗器械经营许可变更(经营场所、库房地址、经营范围)、延续的,实施“先证后查”,待疫情解除后1个月内组织现场勘验,不符合相关规定或者经整改仍不合格的,依法撤销许可。

  (七)加速办理计量考核。加快办理疫情防控相关的计量标准器具考核,压缩现场评审时限,快速出具证书。协调检验检测机构及时办理复工复产企业仪器设备检定、校准。

  二、以优化窗口服务为手段,重点领域优先办理

  (八)非特化妆品备案实行网上办理。对于企业需要办理进口及国产非特殊用途化妆品备案审核业务的,通过网络、电话咨询等方式减少办事人员聚集、接触。对确需提交纸质申请材料,引导申请人选择“网上预审+双向快递”寄送申请材料并领取证照和相关文书。

  (九)优化商标窗口服务。广州南沙商标受理窗口提供全流程网络、电话服务,指导企业群众足不出户网上办理商标业务。对涉及防止新冠肺炎的商标业务从速办理,与国家知识产权商标局加强联系,对涉及防止新冠肺炎的商标注册,依申请予以优先审查。对复工复产企业存在办理商标事务超出相关期限的情况,依法给予期限中止、顺延,以及请求恢复权利等便利化救济政策措施。

  (十)快核快处防疫物资投诉。对于复工复产企业的投诉、涉及疫情防控物资、食品等民生商品的投诉快速核查、快速办理。

  三、以“便民便企”为首要,推出便捷服务措施

  (十一)推出“线上菜市场”。对接第三方网络平台出台疫情防控期间的扶持措施,建设网上“南沙生鲜街市”,推行生鲜自提点,使居民可在家逛“线上菜市场”,有效减少农贸市场人员聚集,畅通疫情期间生活必需品保供渠道。

  (十二)拓宽年报渠道。在引导市场主体复产复工的同时,主动宣传年报报送的渠道和流程。提示市场主体及时通过电脑、微信和填报纸质表格等方式申报2019年年度报告,防止因迟报和漏报被载入经营异常名录,影响信用评价。

  (十三)异常名录“网办、邮寄”。推行异常名录“全程网办、资料邮寄”,通过“零接触”受理、简化审批流程、缩短审批时间的方式,方便企业进行信用修复,支持企业健康发展。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经申请,材料齐全的,当天办结,当天移出。对受疫情影响“暂时失联”的企业,暂不列入经营异常名录。

  四、以战“疫”为核心,强化技术帮扶

  (十四)不见面咨询服务。疫情期间安排专人负责电话咨询,解答各类办事咨询,预约办理有关事项,并通过邮箱发送各类业务办事指南、疫情期间的特殊政策措施,指导企业快捷、清晰办理业务,减少人员往来聚集、接触。通过QQ群、微信群等形式多途径开展不见面宣传,督促企业做到“五个一”、“五到位”。

  (十五)走访重点场所实地帮扶。积极走访检查,对医院电梯、医疗物资生产单位、气站等能源供应单位、大型游乐设施、高铁站、地铁站等公众聚集场所进行重点检查指导,要求维保单位对医院电梯和医疗物资保障单位驻点维保。

  (十六)服务防疫物资生产企业快速准入。对于疫情期间有意向生产、注册医用口罩、医用防护服等防疫用品的企业,及时帮扶快速办理疫情防护产品应急备案,指导符合条件的药械生产企业快速获得备案进入生产经营。

  (十七)服务指导企业集体食堂防控。一企一策,指导食品药品生产企业做好复工复产工作,上门服务指导企业复工复产,积极为全区已复工工地、企业集体食堂对接提供大型配餐服务,引导分餐和外卖打包配餐,疏堵结合保障用餐安全。

  (十八)强化标准化指导服务。开通防疫产品技术标准咨询绿色通道,加强标准宣贯和标准实施指导。利用微信公众号、门户网站等平台,免费提供疫情防控相关标准给疫情防护产品生产企业、消费者查阅和使用。

  (十九)协助申购防疫物资。根据复工复查企业需求,积极协调引导向相关部门申购防疫物资,保证有序复工复产,保障安全复工复产。

  五、以“事中事后”为基础,审慎监管

  (二十)延长整改时限。对因停产停工无法按时完成产品质量抽查不合格后处理的,允许企业复产复工后再完成整改。对于疫情期间标准监督抽查发现的不合格企业标准,协调广州市标准化研究院给予企业免费指导,确保企业以合格的标准复工复产。

  (二十一)许可顺应延长。食品生产、经营许可,食品加工小作坊登记证、小餐饮登记证在疫情期间有效期届满的,可顺延至疫情解除;《广东省食品从业人员健康证明》及《特种设备作业人员证》有效期届满的,均可顺延至一级响应解除后90日。

  (二十二)适当调整电梯维保周期。电梯维保单位可在与使用单位协调一致情况下,允许加强电梯值守和应急处置,适当调整或延长维保周期。

  (二十三)多形式保障特种设备检验。采取电话约检、优先排期、资料快递等多种形式,合理安排延迟开工企业的设备检验,优先安排检验疫情期间待检或超期的特种设备。

  (二十四)暂缓清理吊销。对因疫情影响尚未开展生产经营的企业超过六个月的,暂缓纳入清理吊销名单。

  六、以推动经济为根本,强化知识产权促进保护

  (二十五)加速释放知识产权政策红利。简化办事流程,缩短促进科技创新产业发展政策兑现周期,政策兑现周期从一年一次调整为一年两次,加速释放“知识产权”政策红利,为企业提供资金支持,提高创业创新积极性。研究出台政策,拓宽知识产权质押融资贴息保障政策范围,降低企业融资成本。

  (二十六)加强知识产权联合保护。发挥统筹协调功能,加强与公安、海关、综合行政执法等部门联合协作,加速办理与疫情有关的知识产权违法案件,加大对涉及口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防护用品的商标侵权、假冒专利等的打击力度,保持对知识产权侵权假冒违法行为的高压态势。

  (二十七)开展线上政策宣传及业务培训。依托网络平台等方式组织知识产权政策宣讲,开展促进科技创新产业发展扶持政策、知识产权质押融资贴息等政策解读,组织政府部门、服务机构、企业三方“线上面对面”,促进业务对接,即时答疑释惑。录制商标注册、专利申请、著作权登记等知识产权业务“网课”,线上宣传指导企业群众熟悉业务流程,提高办事效率,尽量减少外出。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002