索 引 号:ns37022019002846 分类: 文化 ; 政务动态
发布机构: 广州市南沙区文化广电旅游体育局 发文日期: 2019年06月13日
名  称: 文化盛宴!南沙举行两场非遗开放日活动!
文  号: 主 题 词:


文化盛宴!南沙举行两场非遗开放日活动!

来源:广州市南沙区文化广电旅游体育局发布日期:2019年06月13日 15:20:15

今年遗产日非遗宣传展示主会场活动于6月7日至10日在广州举办,我国40项列入联合国教科文组织非遗名录名册的项目齐聚广州。今年遗产日非遗活动主题为 “非遗保护,中国实践”。

值得一提的是,南沙的“黄阁麒麟舞”和“东涌咸水歌”两个非遗项目,于广州非遗开放日期间在本地相继举行了非遗开放日活动。

“东涌咸水歌”非遗开放日活动

6月10日,在东涌镇文化发展中心举行的主题为“放歌榕树下 传唱靠大家”东涌镇庆祝建国70周年咸水歌歌友会活动上,许多市民现场聆听“东涌咸水歌”,让他们感受到了这份文化大餐的特色艺术风采。

非物质文化遗产项目代表性咸水歌传承人张健仔(来自东涌镇)现场演唱,将整个活动推向了高潮,市民们纷纷为其点赞。

张健仔老师,现任东涌镇文体中心文化组长,南沙区曲艺家协会主席,曾代表南沙参加2016珠三角咸水歌歌会,从来自中山、惠州、顺德等地的代表中脱颖而出,一举夺得演唱金奖、表演金奖,是名副其实的“咸水歌歌王”。

以前人们哼唱的咸水歌多数是根据当时心情即兴创作的,如:在田间劳作、河涌打鱼时,就会即兴创作与劳动有关的咸水歌来鼓舞士气,郁闷的时候也会哼唱几句咸水歌来直抒胸臆。

更有意思的是,年轻男女会通过对唱咸水歌来“互撩”(斗歌),用这样的方式加深相互间彼此的认识。

南沙咸水歌的唱法,是在传承传统基础上的一种创新。在唱法上更注重“咧、阿、哩”(音译)这些口型的尾音,所以听起来在尾调上会更有韵味,更加符合现代观众的口味。

“黄阁麒麟舞”非遗开放日活动

“黄阁麒麟舞”非遗开放日活动于6月1日在南沙黄阁镇举行,活动让市民们领略到了“黄阁麒麟舞”的独特魅力与风采。

该活动现场的醒狮表演、麒麟舞展示以及歌舞类节目,让市民拍案叫好,赢得掌声阵阵。参观黄阁麒麟文化展示馆的市民对黄阁文化的认识有所提高,对“黄阁麒麟舞”也有了更深入的见解。

在黄阁镇,每逢春节、元宵、中秋等民间节庆日,众多“麒麟”就会翩然起舞,舞台并不特别,可能是田间晒谷场上,也可能在家家户户祠堂中。

麒麟造型是根据古代传说中麒麟的样子——龙头、狮身、鹿角、羊头、牛尾的仁兽形象做成的。

黄阁人怀着对麒麟的深情崇拜,通过近代麒麟文化的传承与发展,自发形成了民间舞蹈艺术--黄阁麒麟舞,相传已有300多年。

这两场活动是向外界推广南沙优秀传统文化的实际行动,通过举办这些系列活动,进一步传承和发扬了南沙本土文化。


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号