索 引 号:ns114022017003579 分类: 其他 ; 政务动态
发布机构: 南方都市报 发文日期: 2017年09月14日
名  称: 南沙国际化创新型金融枢纽定位浮出水面 依托大湾区提升国际影响力
文  号: 主 题 词:


南沙国际化创新型金融枢纽定位浮出水面 依托大湾区提升国际影响力

 

  6月1日,广州南沙国际金融岛项目正式启动。到2020年,南沙横沥岛岛尖将会崛起国际金融界的“F20”———国际金融论坛(IFF)永久会址。

  广州南沙开发区管委会与国际金融论坛(IFF)签署了《战略合作协议》。

  7月28日,总投资80亿元的广州南沙能源金融示范园区揭牌,这是全国首个能源金融示范区。

  8月29日,CCER (经核证的自愿减排量)碳期货专项课题研讨会在南沙成功举办。南沙有望成为国家第五个创新型期货交易所所在地,交易品种是绿色金融的“明珠”——— 碳排放权。

  最新统计数据显示,落户南沙的金融企业达2377家,比自贸区挂牌前增加了18倍。记者日前走访南沙金融改革创新亮点了解到,南沙定位国际化创新型金融枢纽,在融资租赁、航运金融等特色金融蓬勃发展的同时,还在着力布局绿色金融。

  融资租赁业务规模、企业数量 2年双双翻10倍

  6月9日,南沙开发区金融工作局与机队规模居亚洲第一的中国南方航空股份有限公司以及全球领先的飞机租赁公司———爱尔兰Aer Cap公司,就转租赁飞机项目在爱尔兰都柏林签署三方协议。8月24日,南沙自贸片区第25架租赁飞机顺利交付并落地。

  从2015年9月22日渤海一号租赁南沙SPV公司成功运作将一架空客A330租给海南航空,截至目前近2年时间,南沙已通过SPV方式累计引进25架租赁飞机,合同金额约17亿美元,成为继天津自贸区、上海自贸区之后第三个国内飞机租赁聚集中心。

  “今年全年预计能完成30架以上。”南沙融资租赁创新服务基地相关负责人透露,通过与南方航空、渤海金控、昆仑金租、天合租赁等合作,已达成合作意向尚未交付的飞机还有23架,涉及金额约15亿美元,超过百亿人民币。

  天合租赁向南航交付的首架飞机。(资料图)

  交银金租为南航承租的A321飞机正式在白云机场落地交付。(资料图)

  以飞机租赁为代表的南沙融资租赁产业正在冉冉升起。记者日前探访其服务公司所在地———南沙融资租赁创新服务基地。

  位于广州市南沙区蕉门河城市中心区城投大厦15楼的1200平方米办公区域就是基地所在地。宽敞的办公空间被划分为30多个卡位,另有公共区域提供会议、交流等功能。报刊栏架上摆满了随时可取阅的《中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区内资试点融资租赁企业设立流程图》、《南沙融资租赁创新服务基地服务指引》等。

  “就好比一个专门针对融资租赁企业的孵化基地。”广州南沙开发区金融工作局相关负责人告诉南都记者,基地通过集群注册和联合办公模式相结合的做法,以免租、专业服务以及顺畅的信息对接平台吸引融资租赁企业落户南沙。

  2015年1月5日,李克强总理视察南沙时,提出南沙要大力发展融资租赁业。此后,广东省、广州市纷纷出台支持政策。明晰了发展方向,在强有力的顶层设计支持下,2016年6月投用的南沙融资租赁创新服务基地成了带动南沙融资租赁产业发展的“发动机”。据广州南沙开发区金融工作局提供的数据显示,南沙融资租赁企业数量从2015年初的30余家增加到今年7月底的308家,注册资金达到913亿元。这相当于两年多时间企业数量翻了10倍。从业务规模来看,南沙融资租赁企业合同余额2014年底约90亿元,2015年底达到236亿元,2016年已达930亿元,2年时间,增长了10倍。

  “目前南沙融资租赁企业累计合同已经超过1500亿元,今年预计可突破2000亿元。”南沙融资租赁创新服务基地相关负责人对此充满信心。

  “珠江航运指数”+五平台

  搭建航运金融服务体系

  广州当前正在打造国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽。南沙是广州打造国际航运枢纽的主舞台,航运金融随之焕发生机。

  广州航运交易所相关负责人介绍南沙航运发展指数。

  毗邻天后宫和南沙客运站的中华总商会大厦就是广州航运交易所所在地。从这里东望是丰沛的珠江水系。珠江航运要素在南沙高度集聚,船舶通航密度在三大区域中位居第一,珠江港口吞吐量高达17亿吨,水运量占全国内河水运量的22%。珠三角对外贸易额占了全国1 /4,船舶运力超4000万载重吨(不含香港)。

  9月5日,广州航运交易所。实习生 李宇杰 南都记者 冯宙峰 摄

  每周五,反映珠江航运景气状况和航运市场运价波动水平的“珠江航运指数”就在这里上线发布。“比如一个国际航运公司货运到广州港需要驳船运往珠三角某个城市,运价多少以前是航运公司占主动话事权,现在有了珠江指数,就有了谈判的参照系。”广州航运交易有限公司常务副总裁邓进乐告诉记者,在2016年4月21日珠江航运指数正式发布前,珠三角尚无可供参考的运价基准。

  据他透露,珠江航运指数目前正在进行二期开发,增加国内沿海运价指数、江海联运运价指数、海上丝路航运景气指数。“我们准备将‘一带一路’航线,特别是非洲航线纳入指数。”邓进乐透露。

  除一个指数外,航运资产交易平台、运输交易平台也已经上线,航运人才交易平台、航运结算支付平台年内上线,大宗商品交易平台也正在推进当中。

  9月5日,广州航运交易所交易厅。

  航运资产交易平台“资历”最老。从2012年开通至今年7月份,已交易2237艘船舶,交易金额超过81 .2亿。今年1至8月,交易船舶467艘,交易金额19亿,去年全年交易457艘,交易金额17.2亿,发展势头良好,“可以说是华南地区最大的船舶交易平台。”邓进乐说。

  运输交易平台,基于“互联网+航运”商业模式,打造全国性的运输交易网络平台,包括运输交易服务、支付结算服务、航运金融服务、物流跟踪服务等。

  航运人才交易平台相当于一个“船员网上人才市场”,旨在提高广东对航运人才尤其高端航运人才如航运经纪、航运保险、航运拍卖等航运金融人才的吸引力和聚集度。“在这个平台上,不光会发布船员的招聘信息等,还打算做船员信用体系,对船员进行人力资源性格测试、心理测评等体系建设。”广东航运人才市场有限公司总经理王靓介绍,平台今年6月份跟中远海运、广东省航运集团、广州航海学院等8家知名企业和机构签署了《战略合作框架协议》,人才信息库一期已达2万人。

  货运结算支付平台,为贸易企业、船运企业提供一站式购汇、支付、结算、资金管理、金融数据等服务。简言之,做航运界的“支付宝”。“支持运费的境内本外币支付、跨境本外币支付,这对广州加快发展成为华南地区乃至全国的航运结算中心意义重大。”邓进乐称。

  “五大平台就是集聚船、人、货三大要素资源,珠江指数强化了广州在航运运价市场上的话事权,二者结合为广州国际航运中心建设提供强有力支撑。”邓进乐概括。

  对话 争取碳排放期货交易所

  南都:近有香港深圳,南沙自贸区金融产业如何做出特色?

  南沙金融工作局:依托国家新区、自贸片区“双区叠加”优势,南沙大力发展融资租赁、航运金融、跨境金融、科技金融等特色金融,积极打造大湾区产业金融新枢纽。

  南都:怎么实现“金融枢纽”这一目标?

  南沙金融工作局:南沙定位国际化创新型金融枢纽,枢纽的作用就是联络开放,包括联通港澳、服务内地、带动东南亚、面向世界。当前国家提出打造粤港澳大湾区,湾区经济是共享经济和合作经济。南沙可以作为珠江东岸、西岸资金、物流、货流等融通的枢纽,作为中国香港跟内地密切交流的枢纽。比如产融结合方面,南沙可以帮深圳链接贵州、云南、四川等内陆省;国际合作方面,目前74家央企落户南沙,南沙紧紧抓住国内大型央企、龙头企业,紧密对接香港的金融机构,共建亚太财富管理中心。

  南都:我们观察到,南沙的金融发展紧扣“国际合作”,有何步骤和路径?

  南沙金融工作局:南沙的金融国际化之路大致划分为三个圈层。第一圈层是辐射粤港澳大湾区;第二个圈层是辐射中国台湾及东南亚,在广东三个自贸片区中,只有南沙拿到了对台服务政策;第三个圈层是打造国际金融论坛为核心的国际金融岛,代表国家进行金融领域战略合作。

  南沙国际金融岛拟选址南沙区横沥岛尖,将建设以IFF论坛永久会址为核心,以广覆盖、多层次、全方位的科学规划体系,打造集国际交往、金融创新、教育科研、生态保护、人文传承、商务休闲、高尚运动、娱乐度假为一体的综合性全面可持续发展社区,建设中国金融达沃斯,打造广州世界名片。2017年年会将在广州举办,期间将发布会址建设工作及合作交流项目等。

  南都:除了已见声势的融资租赁、航运金融等特色金融外,南沙金融产业布局还有什么新动向?

  南沙金融工作局:能源金融、绿色金融是下一个风口。7月28日,广州南沙能源金融示范园区揭牌,这是全国首个能源金融示范区。

  8月29日,CCER (经核证的自愿减排量)碳期货专项课题研讨会在南沙成功举办,以贯彻落实国务院《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》“在广州研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所”的决策部署,这将在南沙设立碳排放权期货交易所工作大大推进一步。碳排放权是绿色金融最核心的部分。碳排放权期货交易所的设立将意味着中国在绿色金融领域拥有更多国际话语权。


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号