索 引 号:ns113052017000397 分类: 电子政务 ; 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 口岸工作办公室 发文日期: 2017年02月10日
名  称: 2016年广州市南沙开发区口岸工作办公室 政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


2016年广州市南沙开发区口岸工作办公室 政府信息公开年度报告

来源:口岸工作办公室发布日期:2017年02月10日 10:49:07

   广州市南沙开发区口岸工作办公室

  2017年1月

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求(以下简称“《条例》、《规定》、《办法》”),由广州市南沙开发区口岸工作办公室编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站(http://www.gzns.gov.cn/xxgk/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南沙开发区口岸工作办公室,39053087。

  一 概 述

  2016年,南沙开发区口岸工作办公室政府信息公开工作在区委、区政府的领导下,严格按照《条例》、《规定》、《办法》的相关要求,紧紧围绕中心工作,把政务公开工作作为加强机关作风和党风廉政建设、促进依法行政、密切联系群众的重要举措来抓,结合我办工作实际,加强政府信息主动公开,严格进行保密审查,改进工作作风,提高工作效率,强化监督,促进了保税业务管理和航运服务管理工作的深入开展,切实提升了群众对我办业务职能的满意度。

  二 政府信息主动公开情况

  南沙开发区口岸工作办公室2016年全年主动公开政府信息58条,其中1.组织机构5条;2.规章9条;3.规范性文件3条;4.其他文件1条;5.动态类信息23条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息1条;8.财政决算信息2条;9.政府工作报告1条;10.政府信息公开年度报告0条;11.其他信息13条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息13条,包括《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(海关总署第164号令)、《入境货物报检一般规定》等,占总体的比例为23%;属于本单位业务类信息6条,主要涉及到跨境电商业务申报流程、国际中转模式,商品展示模式等业务、占总体的比例为11%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1条,主要是关于广州南沙区保税港区航运物流发展专项资金拟扶持名单的公示,我办根据《广州南沙保税港区航运物流产业发展专项资金管理办法》,经评审小组评审,对12家企业给予扶持,公示时间为2016年11月14日至18日,经公示后无异议。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,分别是南沙开发区口岸工作办公室(原广州南沙开发区保税业务管理局)2015年度部门决算和广州南沙开发区(自贸区)口岸工作办公室2016年部门预算,以公开预算和决算资金,虚心倾听公众的建议,努力在公众诉求、各方需求和可用财力之间寻求一种平衡,促进政府预算决策的科学化和民主化,切实提高财政管理水平,使有限的财政资金用在人民群众最需要的地方。

  三 政府信息依申请公开情况

  南沙开发区口岸工作办公室2016年共受理信息公开申请0件。

  四 其他情况

  南沙开发区口岸工作办公室2016年度共接受市民咨询384次;接受市民投诉举报0次。

  五 复议、诉讼情况

  南沙开发区口岸工作办公室2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  六 存在的主要问题和改进措施

  2016年,我办信息公开工作取得初步成绩,但仍存在的需要改进的方面,主要表现在:少数干部对于政府信息公开的意识有待进一步增强;政府信息公开内容的时效性和质量还有待进一步加强。

  在今后的工作中,我办将进一步完善政府信息公开工作的配套制度和工作机制,提高主动公开政府信息的意识,进一步完善公众获取政府信息的形式。

  七 说明与附表

  (一)其他说明

  南沙开发区口岸工作办公室2016年全年主动公开政府信息58条,其中1.组织机构5条(口岸办政府信息公开目录3条,保税港区网站2条);2.规章9条(口岸办政府信息公开目录1条,保税港区网站8条);3.规范性文件3条(保税港区网站3条);4.其他文件1条(口岸办政府信息公开目录1条);5.动态类信息23条(口岸办政府信息公开目录5条,保税港区网站18条);6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息1条(保税港区1条);8.财政决算信息2条(口岸办政府信息公开2条);9.政府工作报告1条(口岸办政府信息公开1条);10.政府信息公开年度报告0条(我办于2016年11月新纳入南沙区政府信息公开目录,不存在2015年政府信息公开报告);11.其他信息13条(口岸办政府信息公开1条,保税港区网站12条)。

  (二)附表

  附表1 主动公开情况统计         单位:58条

指标

数量

主动公开信息数

58

其中:1.组织机构

5

      2.规章

9

      3.规范性文件

3

4.其他文件

1

5.动态类信息

23

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

1

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

0

11.其他信息

13

  附表2 依申请公开情况统计         单位:0条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

/

2.信函申请数

/

3.当面申请数

/

4.传真申请数

/

5.其他形式申请数

/

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

/

2.同意部分公开

//

3.同意公开

/

4.不属于政府信息公开范围

/

5.非本机关或信息不存在

/

6.与生产生活科研需要无关

/

7.申请内容不明确

/

8.其他

/

  附表3 其他情况统计

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

384

投诉举报数量

人次

0

  附表4 申诉情况统计表         单位:0件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号