索 引 号:ns04022017003571 分类: 教育 ; 政务动态
发布机构: 区教育局 发文日期: 2017年09月14日
名  称: 南沙区两大民生教育项目今日签约
文  号: 主 题 词:


南沙区两大民生教育项目今日签约

   今天(9月11日)上午,南沙区隆重举行“2017年重大民生项目(教育)签约仪式”,广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校两个重大民生项目正式落户南沙区。广州市教育局局长樊群、南沙区区长曾进泽出席签约仪式并致辞。

  广州大学党委书记屈哨兵,广州市教育局副局长华山鹰,广州大学副校长傅继阳,南沙区人大常委会主任张谭均、南沙区政协主席钟华英、南沙区政府副区长王勇、南沙区政协副主席李爱华,以及广州市第二中学、广州大学附属中学两所学校相关负责人出席签约仪式。

签约仪式1副本.jpg

  积极推动两校早日发挥作用

  南沙区区长曾进泽介绍,南沙始终坚持以人为本的发展理念,高度重视民生社会事业发展,特别是把教育作为未来发展的基石,着力推动教育事业快速发展,先后成为全国基础教育国际化示范实验区、全国义务教育基本均衡县、广东省推进教育现代化先进区,实现了连续12年高考、中考成绩稳步提升;先后引进了广州外国语学校、华南师范大学附属南沙学校(中学、小学、幼儿园)、广东优联教育集团总部、达尔文母校修仕倍励国际实验学校等国内外优质教育资源,形成了以国际化为特色的现代教育体系。

  曾进泽表示,广州市第二中学和广州大学附属中学是全市、全省、乃至全国基础教育领域的佼佼者,有雄厚的师资力量、先进的教育理念,2017年高考成绩在全市名列前茅。这两所名校落户南沙,将进一步提升南沙教育水平,促进南沙教育事业快速发展,提升南沙公共服务水平,助推南沙建设承载门户枢纽功能的广州城市副中心。南沙将全力支持两所学校的建设和发展,推动两校早日建成、早日发挥作用。

曾进泽区长副本.jpg

  广州市教育局局长樊群介绍,自市第十一次党代会以来,市教育局坚持办广州大教育的理念,积极推动市属优质教育资源向外围城区和农村地区全覆盖。依托广州二中和广大附中先进的办学理念、成熟的管理经验、优秀的师资力量,根植于南沙城市副中心的发展热土,广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校一定能落地生根、开花结果。

樊群局长副本.jpg

  均为区属公办学校 实施小班化教育

  据悉,广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校是南沙区为适应国家级新区、广东自贸区片区和广州城市副中心社会经济快速发展需求,提升教育民生保障水平而引进的优质教育资源。

  两所共建学校均为南沙区属公办学校,公益一类事业单位。学校的基建规模和功能均按照现行国家级示范性普通高中和广州市示范性普通高中标准并适当提高。两所学校高标准定位,致力打造成为具备先进的办学理念、一流的教学设施设备、一流的教师队伍,一流的管理团队,具有国际先进水平的优质学校。

  广州市第二中学(南沙)实验学校为完全中学,选址位于新港大道与蒲州大道交界处北侧,在校学生规模3000人,学校总建筑面积140584㎡,实施寄宿制小班化教学;广州大学附属中学(南沙)实验学校为十二年一贯制学校,选址位于灵山岛亭角大桥东侧,该校中小学一应俱全,在校学生规模3500人,学校总建筑面积145707㎡,实施寄宿制小班化教学。两所学校争取于2019年9月1日开学。

  以骨干教师带动确保教育质量

  两所学校未来如何招生?如何保证教学质量?校方相关负责人接受了采访。

  据了解,广州市第二中学创建于1930年,1956年被评为广州市重点中学,1994年被评为广东省首批省一级学校,2007年通过广东省国家级示范性普通高中验收。学校现为完全中学,是广州市教育局直属A类学校。初中部校区位于越秀区应元路,高中部校区位于广州市经济开发区科学城。

  广州市第二中学校长张先龙介绍:“广州市第二中学(南沙)实验学校作为一所公办完全中学,规模既有初中也有高中。作为一所面向未来的学校,在班级容量上,每个班的人数会控制在40人以内。在教师来源上,我们边招聘边培训教师,同时也从校本部抽调一些骨干过来。从文化教育和人格教育两方面着手,坚定不移地培养既能考高分也有高尚道德修养和强烈社会责任的学生。同时,我们会根据南沙的特点,在教学技术、方式方法上进行特色教育。”

张先龙校长副本.jpg

  另据了解,广州大学附属中学是一所首批具有实验性、示范性和先进性的“国家级示范性高级中学”,是广东省首批一级学校。由黄华路校区和大学城校区两个公办校区组成。

  广州大学附属中学校长邓云洲介绍,“广州大学附属中学(南沙)实验学校中小学一应俱全、将同样采取小班教学。在师资力量方面,将通过各学科的骨干、带头人带动一批年轻教师。同时,也会和大学城校区进行资源共享、联合指导培养年轻教师。”

邓云洲校长副本.jpg

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号