索 引 号:ns04052016000281 分类: 教育;体育 ; 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 区教育局 发文日期: 2016年03月02日
名  称: 南沙区教育局(体育局)2015年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


南沙区教育局(体育局)2015年度政府信息公开工作年度报告

 2015年广州市南沙区

教育局(体育局)信息公开年度报告

广州市南沙区教育局

2016年1月

 

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,结合区教育局2015年政务信息公开实际,编制的2015年南沙区教育局信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。南沙区政府网上可下载本报告电子版。如有疑问,请联系南沙区教育局党政办,联系电话:39053932。

 

一、概  

    2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),将深入推行政府信息公开工作作为提高行政效能、构建人民群众满意机关单位的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

(一)高度重视,加强领导

区教育局主要领导高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。并成立了由李爱华局长担任组长,张志东党委书记、陈愿副局长、傅长安纪委书记、陈咏梅副调研员、伍金月副调研员担任组员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由专人负责日常的信息公开工作。

(二)严格履行信息公开义务

我局按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容,并对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。2015年我局认真开展政府信息收集工作,组织各科室对本科室应公开的内容进行收集,收集的内容包括政策法规、公告通知、办事指南、工作计划等公开信息,认真做好政府信息公开管理系统的网上信息录入工作,全年我局在教育部基础教育课程教材发展中心官网的“实验区建设”专栏发布新闻52篇,在“广州教育”网站发布新闻57篇,在“南沙教育信息”网站发布信息374条;在“广州南沙教育”新浪微博发布微博607条,拥有微博粉丝2698个;在《南沙新区报》发布新闻40余篇;在市、区内部信息刊物发表信息14篇,市级媒体发布信息6篇,省部级以上媒体发布新闻4篇,印制“南沙教育”宣传画册1本。

(三)强化信息公开监督

1、内部监督:由区教育局纪检监察室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入区教育局年度考核目标。

2、群众监督:认真听取群众意见,对收到的各种投诉,及时查实,及时处理,并建立档案;对群众反映的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

(四)重视门户网站建设

结合全国政府门户网站检查工作,不断完善区教育局局域网门户网站,设立了教育新闻、体育新闻、政务公开、周程安排、教育督导、招生考试、党建园地、大事记、教育专题、学前教育、媒体看南沙等版块栏目,定期更新信息,及时公布各类公告政策,实现公众网上查询、网上下载表格等,进一步方便群众办事。

(五)积极运用新兴媒体平台。

充分发挥微博这一新兴媒体的优势,打造阳光政务平台,通过与各类政务微博互动,快速、开放、精准的传播政务便民信息,通过与网民互动,提供咨询服务,接受群众监督,为网民服务。

 

二  政府信息主动公开情况

我局2015年全年动公开政府信息389条,其中1.组织机构72.规章33.规范性文件44.其他文件05.动态类信息2716.行政执法类信息07.办事指南类信息18.财政算信息19.政府工作报告310.政府信息公开年度报告111.其他信息98

在主动公开的信息中,政策法规类的信息7条,占总体的比例为1.7%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为0.5%;属于本单位业务类信息380条,占总体的比例为97.8%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有36条,包括招生考试、积分入学、教师招聘、教师资格认定、行政审批指南、民办学校教师申报积分入户等内容。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息3条,主要为部门预算和南沙区中小学校财务抽查审计等内容。此外,我局的政府采购和招投标均委托广州市政府采购的指定机构进行,采购公告、招投标公告、结果公示、监督方式等相关信息均公布在“广州市政府采购网”

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局搭建了丰富多元的信息发布渠道,信息发布平台有“南沙教育信息网”官方网站、“广州南沙教育信息发布”官方微博、教育部基础教育课程教材发展中心官网“实验区建设”专栏、省教研院官方网站国际化教育专栏、“广州教育”信息网、南沙区政府网、《南沙新区报》、《南沙信息》、南沙手机E报、南沙区电视台、“广州南沙发布”官方微博等。工作中采取短小信息与整版宣传相结合、日常工作与专题报道相结合、传统媒体与新兴媒体相结合,通过网站、微博、微信、报纸、杂志、电视、画册等,多方式、多渠道开展信息发布工作。

 

三、政府信息依申请公开情况

本单位2015年共受理信息公开申请0件,其中通过南沙教育信息网站http://www.gznsjy.com “在线办理”网上申请0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

 

四、其他情况

2015年度我局共接受市民咨询3785次,接受市民投诉举报214次。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

 

六、存在的主要问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我局各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在内容还不够全面丰富,信息更新还需要更及时,公开形式的便民性需要进一步提高等。
      下一步我局将按照《条例》的规定和区委区政府的要求,从以下方面进行改进:
      第一,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
      第二,将政府信息公开与优化服务相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,提高工作效率。

第三,进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

       第四,加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

 

七、说明与附表

(一)其他说明:对于在多个网站重复公开的信息仅计数1次,统计时间为2015年1月1日至2015年12月31日       

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

389

其中:1.组织机构

7

      2.规章

3

      3.规范性文件

4

4.其他文件

0

5.动态类信息

271

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

1

8.财政预决算信息

1

9.政府工作报告

3

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

98

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

3785

投诉举报数量

人次

214

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号