您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资指南 > 投资流程介绍

投资指南
投资流程介绍

对外贸易经营者备案登记

来源:发布日期:2016-11-18【浏览字号:

公开项目

内 容

办事项目名称

对外贸易经营者备案登记

办事依据

1、《中华人民共和国对外贸易法》(200446日第十届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订,200471日起施行)

2、商务部令2004年14号《对外贸易经营者备案登记办法》
3、商务部委托函(广州市南沙区经贸科技和信息化局为对外贸易经营者备案登记机关)

办理条件

依法在广州市南沙区工商管理系统办理注册登记,从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者。

办理程序

一、首次办理备案登记
(一)打印登记表
1
、登录对外贸易经营者备案登记系统
登录网址
http://iecms.ec.com.cn/iecms/index.jsp(请复制粘贴到浏览器地址栏中打开),进入对外贸易经营者备案登记系统
2
、点击页面左侧备案登记
1选择备案登记机关”——营业执照住所在南沙区的企业选择所属区为“南沙区”,选择备案登记机关为“广州市南沙区投促局”;

2选择备案登记方式”——已领取三证合一营业执照的企业请选择统一社会信用代码;个体工商户请选择个体工商户;未办理三证合一营业执照的企业请选择其他
3
、填写内容(请不要漏填,内资企业无需填写折美元),确认无误后,再点击提交备案登记
4
、登记表提交后,系统将显示登记表系统编号(请记住该编号或在备案邮箱查收),点击下方打印备案登记表,打印登记表(正、背两面),也可点击页面左侧打印登记表,输入备案表系统编号,打印登记表(正、背两面)。
5
、企业法定代表人或个体工商负责人应在登记表背面对外贸易经营者签字、盖章处签字并加盖公司章。
(二)现场办理   需提交以下材料:
    1
、按第(一)款要求填写并打印的登记表;2、营业执照副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章,经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容)一份;3、在广州市商事主体信息公示平台或全国企业信用信息公示系统(广东)上打印的基本信息登记信息内容(经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容),并加盖公司章(具体操作详见本办事指南备注栏);4、未办理三证合一营业执照的企业提交组织机构代码证书副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份;5、外商投资企业提交《外商投资批准证书》副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份;6、外商投资合伙企业和个体工商户(独资经营者)提交合法公证机构出具的财产公证证明原件一份;7、台湾居民个体工商户需要提交台湾合法公证机构出具的财产公证证明和由海基会再公证的公证证明材料原件各一份;8、外国(地区)企业还须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件原件一份等材料。

二、变更备案登记表
   
登记表上的任何信息发生变更时,企业应在30日内办理备案登记表变更手续。逾期未办变更手续的,其登记表自动失效。  需提交以下资料:
    1
、在空白登记表(可在本办事指南的《申请书(表格)名称(附示范文本)》中下载)填写需变更的项目,由法定代表人签字并加盖公司章;2、原备案登记表;3、营业执照副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章,经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容)一份;4、在广州市商事主体信息公示平台或全国企业信用信息公示系统(广东)上打印的基本信息登记信息内容(经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容),并加盖公司章(具体操作详见本办事指南备注栏);5、未办理三证合一营业执照的企业提交组织机构代码证书副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份;6、外商投资企业提交《外商投资批准证书》副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份。

三、遗失补办备案登记表    需要提交以下材料:
    1
、填写好的空白登记表(可在本办事指南的《申请书(表格)名称(附示范文本)》中下载),由法定代表人签字并加盖公司章;2、申请报告(法定代表人签字并盖公司章);3、在省级报纸上刊登的遗失声明原件;4、营业执照副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章,经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容)一份;5、在广州市商事主体信息公示平台或全国企业信用信息公示系统(广东)上打印的基本信息登记信息内容(经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容),并加盖公司章(具体操作详见本办事指南备注栏);6、未办理三证合一营业执照的企业提交组织机构代码证书副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份;7、外商投资企业提交《外商投资批准证书》副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份。

四、注销备案登记表   需要提交以下材料:
    1
、《注销对外贸易经营者备案登记申请表》(可在本办事指南的《申请书(表格)名称(附示范文本)》中下载),由法定代表人签字并加盖公司章;2、《对外贸易经营者备案登记表》原件或《中华人民共和国进出口企业资格证书》正副本原件;3、营业执照副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份;4、未办理三证合一营业执照的企业提交组织机构代码证书副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章)一份。

五、备案登记后其它手续办理
    
企业自领取加盖备案机关印章的登记表之日起在30日内到当地海关、检验检疫、外汇管理、税务部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,登记表自动失效。

收费标准及依据

办理期限及服务承诺

收到新申请备案登记企业提交符合要求的备案材料之日起5个工作日内办结;收到办理登记表变更、遗失补发、换发企业递交符合要求的材料后,即时办理;收到申请办理注销备案登记企业递交符合要求的材料后,5个工作日内办结。

办事需提交材料目录

1、《对外贸易经营者备案登记表》(有法定代表人签字和企业盖章);
2、营业执照副本复印件(加盖公章,经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容);
3、组织机构代码证书副本复印件(加盖公章);
4、在广州市商事主体信息公示平台或全国企业信用信息公示系统(广东)上打印的基本信息登记信息内容(经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容),并加盖公司章(具体操作详见本办事指南备注栏);
5、外商投资企业提交《外商投资批准证书》副本复印件(核验原件,复印件加盖公司章);
6、个体工商户(独资经营者)提交合法公证机构出具的财产公证证明原件;
7、变更备案登记表需提供原备案登记表;
8、遗失补发备案登记表提交企业在省级报纸的遗失声明原件和企业的书面申请。

申请书(表格)名称(附示范文本)

对外贸易经营者备案登记表(空白表)(填写范例
《对外贸易经营者备案登记注销申请表》
(空白表)

联系电话

020-39914072

办公地址

广州市南沙区政务服务中心E3综合窗口

办公时间

星期一至星期四上午9:0012:00,下午1:005:00; 星期五上午9:0012:00,下午1:003:30

备注

1、广州市工商局注册的企业请登录广州市商事主体信息公示平台(http://cri.gz.gov.cn/),在首页请输入名称/注册号/社会信用代码处输入企业名称,点击搜索,再点击企业名称,即可查看到包含有市场准入行政许可信息等内容的页面,选择市场准入项下基本信息内容打印加盖公司章;2、广东省工商局注册的企业请登录广东省工商行政管理局网站(http://www.gdgs.gov.cn),在首页点击全国企业信用信息公示系统(广东),进入页面后在请输入企业名称、注册号或统一社会信用代码处输入企业名称,点击搜索,再点击企业名称,即可查看到包含有工商公示信息企业公示信息等内容的页面,选择工商公示信息项下登记信息直接打印加盖公司章。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002