您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙产业动态 | 云从科技x上海交大跨模态技术成果入选顶会EMNLP 2021

来源:云从科技发布日期:2021-11-19
【浏览字号:-

  近日,国际NLP领域顶级会议EMNLP 2021正式举办。云从科技与上海交通大学联合研究团队的《Relation-aware Network:探索视频片段定位任务中的多种层面关系》成功入选会议论文。

  EMNLP(Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing)是计算语言学和自然语言处理领域的顶级国际会议之一,由国际语言学会(ACL)旗下SIGDAT组织。EMNLP论文入选标准十分严格,今年论文录取率仅23.3%,相比去年略有下降。EMNLP学术会议上展示的研究成果,被认为代表着自然语言处理领域的前沿水平与未来发展方向。 

 图片

  本次云从科技与上海交大联合团队的入选论文,围绕“基于语言查询的视频片段定位”这一视觉-文本的跨模态任务,将NLP与视觉技术结合,让机器同时具备“理解文字”和“看懂视频”的能力:能够更精准地读懂文字,并理解视频内容,在整段视频中找出与给定文字相对应的视频片段。该项成果在多个数据集上,都取得了优于过去研究的表现。

  这一成果在技术研究与实践领域都具有十分重要的意义:


  技术上

  让机器实现“多感官进化”

  在云从看来,视觉、听觉等单点AI技术,将越来越难以满足多样的应用需求。云从与上交大的该项技术,旨在让机器向完成“跨模态任务”进化:让机器能够同时掌握图像、文字等多种模态的信息,做到像人类一样看懂、听懂、读懂,拥有全面的能力。近年来在学界,跨模态任务已成为一大研究热点,为AI领域注入新的活力。


  突破单点技术

  扩大跨模态应用场景

  在实战场景中,随着高清摄像头的普及以及网络媒体的快速发展,各式各样的视频呈海量增长态势,自动化视频处理AI技术也迎来巨大的需求。云从与上海交大的本项成果——基于语言查询的视频片段定位技术,能够有效解决治理、出行等多领域的难点问题,例如公共场合下的安全监控、社交媒体视频内容的审核等等,突破以往的单点技术应用瓶颈,带来数量级的效率提升。

  今年以来云从的多项技术频频在国际权威数据集、顶级会议上收获佳绩:本次入选EMNLP,也是云从今年在继视觉、语音等领先技术获得国际认可后,在NLP领域斩获的又一成果。NLP等决策技术被认为是AI领域下一个技术突破口,使机器拥有理解、思考、分析决策的能力,为人机交互、行业应用等带来颠覆式改变。

  在技术持续领先与创新的背后,是云从对于技术与产业变革的深刻理解。

  人工智能产业经历了单点技术的快速发展,如今已来到云从定义的“二浪时代”,客户寻求以智能解决方案实现全业务链条的 AI 赋能,形成行业价值闭环。云从紧密把握产业趋势,突破了一般AI企业单点技术的局限,构筑起感知-认知-决策的核心技术闭环,凭借原创的核心技术,打造更全面的人机协同操作系统CWOS与行业智能化解决方案,加快各行业的智能化变革。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    联系电话:020-12345

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002