您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

进博会4号馆“流量担当”,南沙剑指2000亿进口贸易量

来源:南沙区商务局发布日期:2021-11-12
【浏览字号:-

  来自全国唯一商业航天总部的卫星,国内直径最大、推力最大、运载系数最高的固体搭载火箭,世界上航行速度最快、性能最优的豪华客滚船......这些“上天入地”的产品模型陈列在展示架上,让广州南沙进口贸易促进创新示范区展示区成为2021年进博会4号馆内的“流量担当”。

  图片

  进博会期间,谢晓晖在广州市生物医药产业推介会上介绍南沙生物医药产业发展情况

  “这些产品并非直接从海外进口。商业航天、商业航运的产业链较长,高精尖产品需要整合全球供应链,并结合南沙的优势产业背景进行本地化研发和生产。”广州市南沙区政协副主席、商务局局长谢晓晖向《21CBR》记者解释展示的初衷。

  今年,广州南沙首次以国家进口贸易促进创新示范区(下称“进口示范区”)身份亮相进博会,用一份周年成绩单彰显“南沙新贸”的亮点与魅力。

  图片

  广州南沙首次以国家进口贸易促进创新示范区身份亮相进博会

  

  01

  新贸焕新貌

  自2020年11月获批进口示范区以来,南沙围绕进口贸易“促进”和“创新”,充分利用粤港澳大湾区、自贸区和综合保税区改革先行优势推动各项建设,通过政策、服务和创新三个维度,多措并举优化营商环境。

  南沙自贸区挂牌以来,累计形成719项制度创新成果,其中43项在全国复制推广,打造自贸创新政策高地。

  图片

  以南沙海关为例,通过口岸查验配套服务费改革、原产地签证管理改革、征免税证明无纸化改革等系列创新举措,大力降低成本、提高时效、优化流程。

  “2021年至今,已免除口岸查验配套服务费改革费用4931.1万元,惠及企业7305次。今年9月,南沙海关进口整体通关时间为19.59小时,较2017年压缩76%。”南沙海关副关长周斌表示,“智慧海关”改革在2021年被国务院评为优化营商环境典型创新案例之一。

  图片

  政务创新、金融助力、产业赋能,南沙正在稳步快跑。

  南沙持续优化政务服务管理体系,目前已实现企业注册“零审批”,98%以上政务服务“零跑动”,自贸区业务办理“零证明”;逐步完善金融服务体系,着力打造跨境金融、航运金融、绿色金融、融资租赁、商业保理、股权投资和金融科技等七大金融名片;提速数字贸易服务平台建设,已建成全球溯源体系、全球优品分拨中心和全球报关服务系统等。

  同时,南沙积极培育跨境电商、汽车进口、飞机融资租赁、艺术品保税进口等新模式、新业态。南沙已成为全国汽车平行进口第二大口岸和华南地区最大的飞机船舶租赁聚集区。平行进口汽车连续三年突破万辆;跨境电商保税进口占全国五分之一。

  图片

  全国最大汽车码头集群 黎其骏摄

  今年前三季度,南沙区外贸进出口总值达1996.6亿元,同比增长14.4%,占同期广州市外贸总值的近四分之一。其中,进口801.9亿元,占广州市进口总值的24%。

  10月18日出台的《南沙区关于支持进口贸易促进创新示范区的政策措施》,给予符合要求的企业每家最高3000万元奖励,更为南沙打造国际一流的营商环境按下“快进键”。

  

  02

  五年量翻番

  以本届进博会为契机,南沙进口示范区的六大百亿进口平台正式启动,包括冷链物流分拨中心、全球优品分拨中心、美食美酒分拨中心、全球飞机租赁中心、汽车贸易综合枢纽、湾区粮食分拨中心等,共同发力国际供应链服务。

  图片

  以往,进口品牌进入国内市场时难免“水土不服”,为了更好的服务企业,近年来南沙着力培育了一批有代表性、有发展前景、有影响力的平台中心,一系列的创新举措陆续推出,不断向企业释放改革创新红利。

  其中,南沙海关创新“1+N”保税监管模式,对来自境外的货物,设置专用账册对接保税物流、跨境电商、一般贸易、加工贸易等多种贸易方式,并支持不同类型货物同仓存储,按状态分类监管,根据实际流向自主进行状态切换,实现区内直转。

  在创新举措支持下,全球优品分拨中心数字服务贸易平台(DSTP)提供“生态在线、智能决策、数字履约”解决方案。

  同时,需解决入驻企业的加工贸易、一般进口、保税仓储、保税调拨和复出口等5种业务形态下的货物集结、分拨问题。

  图片

  “为实现各大平台顺利运作,南沙区为全球优品分拨的卓志、美酒美食分拨的骏德汇等龙头企业提供空间建设,保税区内外的载体均有涉及。”谢晓晖告诉《21CBR》记者。

  南沙的基建红利逐步释放。谢晓晖介绍道:“以冷链物流分拨为例,南沙港坐拥16个15万吨级集装箱泊位、5个5-7万吨级汽车滚装泊位和6个5-10万吨级粮食通用泊位,广州南沙国际物流中心的22.7万吨库容的冷库即将投入使用,硬件优势明显;广州港集团、路易达孚、卓志等一批行业龙头企业也将提供坚实的货源支撑和服务保障。”

  图片

  广州南沙国际物流中心

  打造六大百亿级进口平台,只是南沙培育进口示范区建设“1336”计划中的一部分,2021年南沙将率先实现粮食、药品和奶粉的进口量倍增。“今年前三季度南沙已实现粮食进口31.3亿元,增幅高达34.1倍。”谢晓晖表示。

  2025年,南沙进口贸易量将剑指2000亿元,5年翻番压力不小。有支柱型产业作支撑,战略性新兴产业和消费型新业态项目加快落地,谢晓晖对近15%的年均复合增长率保有信心。

  “首先是大型先进技术设备,汽车、机械装备、半导体、航空航天产业将加快发展,南沙将力争形成全产业链聚集。其次是民生消费品,广东省1.2亿、粤港澳大湾区7000万人口,旺盛的市场需求可见一斑。再者是粮油、农产品、煤炭等大宗商品市场增长潜力巨大。”

  

  03

  招商汇龙头

  为了打造湾区医疗健康新高地,南沙正在推进中山大学国际药谷、广东医谷二期项目,为生物科技企业落户南沙搭建更大平台。谢晓晖提到,比如5号就在进博会现场签约了先进医疗技术与量子医学产业化中心项目。

  图片

  广东医谷产业园区

  “量子医学前沿产品主要依托国外最新研发成果,广州君合利湾健康科技有限公司扩大高端器械进口,同时进行本地化研发制造。医疗器械进口的审核周期长、费用高,本地化研发生产将提高产品上市效率,并结合更多C端家庭医疗需求,实现产业转型升级。”谢晓晖指出。

  不断壮大的生物医药产业,是南沙鼎力打造的九大“朋友圈”之一。包括新能源汽车、半导体芯片、人工智能、总部经济、航运物流、文创教育、都市消费和现代农业等重点招商产业的示范项目和配套政策,成为南沙吸引行业巨头入驻的响亮名片。

  无人驾驶汽车稳稳地变道、安全地等红绿灯,这是南沙街道上独特的风景线。2017年,小马智行CEO彭军选择在南沙落户。为了让“小马”快跑,2018年以来,南沙向其开放了全区域、全天候、全开放的测试场景。

  图片

  小马智行自动驾驶车队

  “自动驾驶技术是新事物,南沙政府部门主动发声,针对其安全可靠性向民众做好解释,保障道路测试正常开展。”谢晓晖将“保姆式服务”看作是南沙对科创企业的承诺。

  2018年4月,南沙在全省率先发布《关于智能网联汽车道测试有关工作的指导意见(试行)》,支持企业开展自动驾驶远程测试、自动驾驶汽车商业化试点;同年8月,出台《广州南沙新区(自贸片区)促进人工智能产业发展扶持办法》,对新落户及认定的人工智能企业一次性给予最高2000万元的落户奖励。

  在小马智行和丰田汽车公司开展试点项目的基础上,南沙成功协助推动丰田向Pony AI Inc.(小马智行海外融资主体)投资4亿美元,实现一流自动驾驶技术与顶尖车辆平台的深度融合。

  图片

  目前,南沙共培育、集聚了包括小马智行、云从科技等“独角兽”企业在内的300余家人工智能龙头企业以及多个综合性人工智能产业平台。

  更多的创新扶持政策,也为支柱产业和拳头项目送去春风。

  “对海外进境艺术品实行税金缓交,将艺术品进出口批文权限下放,为作品购买‘关税保证保险’等,使得艺术品保税办事时效提高,企业资金占用压力降低。”谢晓晖对新政策如数家珍,“自2019年开始运营以来,大湾区国际艺术品保税产业中心共实现进出口总额6.6亿,今年同比增幅达到200%。”

  图片

  今年1-9月,南沙区新设企业5.6万家,同比增长约一倍;新引进世界500强企业投资项目20个,累计已达217家。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    联系电话:020-12345

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002