您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙进口贸易促进创新示范区:从大平台到大舞台

来源:南方日报、南方+发布日期:2021-10-22
【浏览字号:-

  于广州举办的第130届广交会已经闭幕。这场在新冠肺炎疫情影响下,全球率先恢复的最大规模线下展会,其新面貌、新气象,亦折射出广州在“双统筹”“双驱动”下迸发出的新活力。

  10月18日,广州南沙区出台《南沙区关于支持进口贸易促进创新示范区的政策措施》,彰显了南沙在推动全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、构建新发展格局中发挥新作用、展现新作为的决心与担当。

  在高标准建设进口贸易促进创新示范区的过程中,南沙通过搭建开放合作平台,逐渐成为国际贸易舞台的重要组成部分,通过积极探索世界新一轮改革开放的贸易模式,打造监管制度创新、服务功能齐全、交易模式灵活的具有南沙特色的可复制可推广的贸易模式,在服务“双循环”中牢牢占据主动权,积极参与完善国际经贸规则,推动完善全球经贸格局。

  

   

    展示形象

  打造会展“新兴”首选地

  会展是链接国内外贸易的平台、衔接上下游产业链和国内外供应链的纽带、展示城市建设成果和营商环境的窗口。在本次广交会上以“南沙新贸·进无止境”为主题,首次以政府单位参展的南沙区,邀请广州港、骏德国际供应链、合捷供应链等一批外贸企业通过南沙展位展示企业服务和产品,同时服务数十家内外贸企业参展“带货”,展示了南沙进口贸易促进创新示范区的建设成果,也展现了南沙国际一流的营商环境和贸易服务能力。

  10月18日,南沙区出台《南沙区关于支持进口贸易促进创新示范区的政策措施》,从平台搭建、设施完善、重点品类、服务支撑等方面研究支持进口措施及专项政策,鼓励重点产业重点品类集聚,促进港航、仓储、物流等公共配套设施完善及服务升级,吸引更多外贸企业聚集南沙。

  跨境电商、汽车进口、飞机融资租赁、艺术品保税进口等贸易新业态新模式不断创新,南沙如何在打造独具南沙特色的贸易中心的过程,不断传递南沙的新形象,展会是一个重要平台。例如,南沙区拥有汽车、珠宝首服饰、建材、食品饮料等众多商贸企业,通过消费类展会让南沙优质产品拥有更多对外展示的机会,将消费圈范围从区内、省内辐射到国内甚至是全球,在本届展会上,铭恒供应链就将自身优质行李箱产品推向了全国。

  

  9月23日,“粤车贸全球”启动暨发车仪式就选择了广州港南沙汽车码头。30台整备如新的小轿车蓄势待发,将发运到全球最大的二手车转口贸易中心——阿联酋迪拜。依托3平方公里的沙仔岛,南沙打造汽车跨境贸易国际枢纽颇有成效。通过叠加汽车保税仓储和保税展示等创新政策,持续保持全国最大汽车内贸口岸、平行车进口第二大口岸的地位,集聚了汽车贸易、销售、金融服务、代理、报关报检等进口汽车产业链各类企业160多家。目前,亚洲最大的三家滚装船公司已陆续增开南沙出口航线,覆盖挪威、俄罗斯、东南亚和中东各国,今年已在南沙汽车口岸实现出口商品汽车近1.5万辆。

  今年11月,南沙还将首次在上海进博会设立专题展位,向外贸企业展示南沙这一举足轻重的外贸平台。

  记者了解到,《南沙区关于支持进口贸易促进创新示范区的政策措施》就专门设置了对举办进口商品展览或相关展会的支持。在谋划参与培育建设国际消费中心城市工作上,南沙也将“打造‘会展之都’新形象”作为工作重点列入实施方案。

  10月19日,广州市政府新闻办举办会展高质量发展专家访谈会,南沙区政协副主席、商务局局长谢晓晖表示,南沙将打造成为会展“新兴”首选地,打造优化提升国际会展服务能级,集聚具有全球服务能力的会展服务主体,培育引进全球品牌会展活动,加强粤港澳大湾区会展合作,提升口岸服务会展水平,推动跨国公司、进出口采购商将南沙作为会展“新兴”首选地。同时助力开拓国际国内“新市场”。积极组织企业参加进博会、广交会、海丝博览会、广州博览会、中国—东盟博览会等经贸论坛和展会展览,借助展会平台,通过以展促贸、以贸促展,助力企业利用展会平台开拓国际国内新市场。

  

    收获机遇

  南沙让企业“心向往之”

  本次参展的骏德国际供应链,作为一个进口企业,从依托南沙港口优势开展货物买进卖出贸易转向“中国仓 中国厂”,目前正集中资源搭建业务框架,通过建设全球美酒美食产业链服务平台来集聚上下游客户进行货物贸易,并通过参展将自身平台推广出去。与此同时,“跨境美酒美食全产业链服务平台”骏德汇(南沙)产业园已经封顶。

  骏德商业集团有限公司董事助理陈颂兴奋地说:“回过头看当初公司的选择非常明智。”陈颂说,早在2014年该公司就来到南沙,看中了南沙的区位优势,看好未来的发展前景。当时公司正处于转型的关键期,随着酒业贸易进入“红海”,公司也在探路转向商贸服务领域,在全国寻找公司未来的新发展点。“南沙是后起之秀,还处在上升期,发展前景非常好。”陈颂说。

  更多的外贸业态在南沙成长、扎根。南沙进口贸易促进创新示范区正谋划打造六个百亿级进口平台,包含发展壮大卓志全球优品分拨中心、加快建设骏德美食美酒分拨中心、推动冷链物流分拨中心投产、打造国际一流的汽车贸易综合服务枢纽、建设全球飞机租赁中心、培育大湾区粮食分拨中心,这些都为企业提供了充分的发展机遇。

  

  今年5月,宏信建发华南区域总部落户南沙,作为资产规模超150亿元,位居中国租赁商10强企业榜首的宏信建发,正是看中了这里的市场。从2015年在广州注册子公司到2019年6月全面启动位于黄阁镇的南沙基地建设,再到2021年宏信建发华南总部正式开业,宏信建发坚持与南沙同呼吸共命运。

  为何选择南沙?总经理章春雨表示,南沙是全国瞩目的自贸区,以其创新的营商环境、四通八达的交通条件和优渥的产业集群优势让宏信建发“心向往之”。

  南沙融资租赁企业从2015年初的不到30家增加到2020年底的2200家,占广州市融资租赁企业80%以上;累计业务合同5000亿元,机械设备约占40%。如今,提出建设全球飞机租赁中心的南沙进口贸易促进创新示范区,更将推动深化飞机融资租赁业务发展,促进飞机进口。

  南沙进口贸易促进创新示范区提出,将用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等自由贸易协定,加大东盟市场、“一带一路”市场开拓力度,稳步扩大对东盟国家进出口规模。

  

    重塑格局

  积极推动国际经贸规则变革

  今年3月,自贸区南沙片区与青岛片区两地签署战略合作协议,将共建全球溯源中心,共同打造数字贸易创新发展新生态。

  从全球优品分拨中心落户海南洋浦服务海南自由贸易港建设,再到全球报关服务系统在全球展开布局并开展实单操作,到全球溯源中心走向青岛,在借鉴吸收国际先进规则和做法的基础上,南沙进口贸易促进创新示范区积极探索行之有效、可复制推广的对外开放规则,当这些规则形成共识后,高质量和高标准制度供给将推动高水平对外开放再上台阶。

  全球溯源中心为商品价值真实传递和国际贸易质量识别构建新型国际贸易质量溯源规则,并提供质量溯源认证工具;全球优品分拨中心通过深化监管模式创新,为不同贸易方式货物的快速调拨、灵活集拼以及多式联运优选,构建国际贸易创新服务体系和场景;全球报关服务系统为各国电子口岸的互联互通、各国口岸法律文本的合规转译及跨境电子单证的责任传递,构建电子口岸互联互通的数据标准,并提供数字化非接触式贸易工具。

  

  如何适应并参与国际经贸新规则的构建,是自贸区、进口贸易促进示范区探索的命题。

  谢晓晖介绍,南沙还与广州会展中心海关全国首创“保税+会展”汽车进口新模式,将多方政策三重叠加,推动打造“365天永不落幕的进口汽车保税展示中心”,既可满足市民近距离参观、采购的要求,又降低企业展销、通关成本。

  南沙区第四次党代会提出,深化自贸试验区开放创新,推进贸易监管制度创新,探索实施高标准的“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”。

  未来,有理由相信南沙进口贸易促进创新示范区在对标学习借鉴国内先进地区,加大开放风险压力测试上,将有力推动从要素流动型开放向制度型开放全面拓展,建立与国际通行规则相互衔接的开放型经济新体制。

  搭建更高层次的开放合作平台,南沙走向更宽广的国际舞台。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    联系电话:020-12345

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002