您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)进驻南沙过渡期场地 打造精准医学南沙名片

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-08-13
【浏览字号:-

  8月12日,粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)(以下简称“研究院”)入驻南沙水岸广场过渡期场地,标志着研究院发展迈上新台阶,过渡期场地入驻后将为研究院发展提供新的空间载体,有助于吸引一批创新型人才集聚,推动开展一批重大科研项目,产生一批原创成果和关键技术,打造精准医学“中国南沙”名片。广州市委常委、南沙区委书记卢一先参加活动,复旦大学常务副校长金力,南沙区委副书记、区长董可在活动中致辞,南沙区领导阮晓红、谢晓晖等出席。活动由研究院执行院长林鑫华主持。

  据悉,研究院以“复旦+南沙双基地”模式建设和运行,面向精准医学前沿尖端研究和重大成果应用转化,打造国际一流的高水平新型研发机构,研究院正在南沙规划建设科研大楼,预计将于“十四五”末正式建成入驻。

640.png

  董可在致辞中用“天时”“地利”“人和”概括了研究院的发展。他表示,有粤港澳大湾区建设和生物医药国家战略的“天时”,有南沙位于大湾区地理几何中心和力争建成“国际精准医学硅谷”的“地利”,有复旦大学常务副校长金力带领顶尖精准医学专家团队的“人和”,研究院必将与南沙共同成长、共创辉煌。

  金力表示,复旦大学已将研究院建设纳入学校的重大任务,将一如既往、全力以赴做好研究院建设,引育高层次人才,开展高水平研发,力争为大湾区和南沙建设发展作出重要贡献。

  记者了解到,继去年广东省科学技术厅、广州市人民政府、广州南沙经济技术开发区管理委员会、复旦大学和中国联和健康产业集团有限公司五方签署共建合作协议及研究院获批登记后,研究院发展步入快车道,目前全职人员相继到位,展厅建设已经完成,部分公共技术平台建设基本完成。

  据悉,研究院以“复旦+南沙双基地”模式建设运行,将汇聚多方力量,凝聚复旦大学雄厚的多学科交叉科研优势和粤港澳大湾区尤其是南沙的区位优势和创新发展综合优势,推动长三角与珠三角深度融合。研究院将面向精准医学前沿尖端研究和重大成果应用转化,打造国际一流的高水平新型研发机构,吸引国内外顶尖科学家及团队落户大湾区,计划引进全职专业人才500人(其中海内外高层次人才50人)。在南沙自贸区核心区域,研究院正规划建设科研大楼,预计将于“十四五”末正式建成入驻。

  研究院将围绕重大疾病精准防诊治研究,建设遗传疾病、肿瘤防治、神经疾病和老年健康等4个研究所;聚焦重大产业技术方向设立基因组技术、线粒体遗传与健康等8个研究中心。同时,以提供生物医学高端技术服务为目标,研究院正在建设核酸组学、蛋白质组学等10个高水平公共技术服务平台。研究院还将与粤港澳大湾区高水平科研机构和优势企业建立联合实验室,并在国内外生物医药产业聚集区布局建立一批创新中心,形成全球协同创新合作网络,加速技术转移和成果转化。(记者罗瑞娴)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    联系电话:020-12345

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002