您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙高快速路网布局将优化为“七横七纵”,撬动广深“双城”联动

来源:南方+发布日期:2021-07-30
【浏览字号:-

  7月29日上午,广州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,南沙区人民政府副区长孙勇介绍了南沙“十四五”规划纲要主要内容及特点。孙勇介绍,南沙将打造大湾区“半小时”交通圈,加快轨道交通建设,规划及引入6条国铁、规划3条城际轨道,打造承载国际综合交通枢纽的重要功能区。规划形成与广州中心城区连接的“两快一慢一预留”大容量轨道通道及区内“环+放射”城市轨道网络系统。推进高快速路及骨干道路建设,形成“七横七纵”的高快速路网布局。

图片

  南沙“十四五”规划纲要中提出为推进城市通勤便利快捷,南沙将完善与广州中心城区的“三高三快”通道建设。加快狮子洋过江通道等项目建设工作,谋划深中通道与虎门大桥之间、顺德大良至榄核的过江通道,形成“七横七纵”的高快速路网布局。推进西部快速通道工程、东部高速的前期研究及规划建设,加快南沙大道改造项目建设,推动沙湾大桥、市桥二桥拓宽改造,增强南沙与天河、越秀等广州中心城区的快速联系。其中,谋划深中通道与虎门大桥之间、顺德大良至榄核的过江通道,也是南沙首次提出的新思路。

图片

  推动南沙由大湾区地理几何中心向功能中心转变,建设综合交通枢纽是最好的契机。孙勇介绍,南沙将建设广深“双城”联动先行示范区,以深中通道、深茂铁路等建设为契机,优化调整万顷沙南部区域规划,发挥南沙作为广深合作“桥头堡”作用。

图片

图片

  南沙“十四五”规划纲要中同样提出,南沙要加快推进连接深中通道的南中高速建设,研究推进经南沙港快速东延等跨江通道,形成与深圳多条高快速通道联通体系。

  万顷沙区域,是南沙当前着力打造的广深双城深化合作的桥头堡。日前,广州市规划和自然资源局联合广州市南沙区人民政府发布粤港澳创新合作示范区城市设计国际竞赛公告,粤港澳创新合作示范区所处的位置正是万顷沙。该公告提出高品质开展71平方公里的城市设计,往南的临界线是深中通道。

  孙勇介绍,“十四五”时期,全区GDP年均增速10%左右,总量力争达到3000亿元,打造广深“双城”联动先行示范区、粤港澳全面合作示范区和国内国际双循环重要枢纽节点。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    联系电话:020-12345

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备19092744号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002